Ребята из города Фролово приняли участие в открытом уроке «Вера в Бога делает человека сыном Отечества»

voina_424 (1)На днях в МОУСОШ №1 им. А. М. Горького г.Фролово прошло открытое мероприятие,  посвящённое 100-летию начала I мировой войны.

В начале занятия учитель истории напомнила ребятам слова нашего Президента о том, что война эта «незаслуженно забыта, фактически по ряду политических, идеологических соображений вычеркнута из нашей исторической памяти…». Что критическое отношение к царскому режиму, целям участников войны, в том числе русского правительства и т.п. привело к несправедливому забвению массового героизма русских воинов, из которых около двух миллионов погибло на полях сражений и около четырех миллионов пострадало от ран.

На уроке была сделана попытка объективно освятить историю участия России в Первой мировой войне, проблемы связи мировой войны и революции в России, её итоги и последствия. Учащиеся подготовили доклады и презентации об истоках войны, ходе военных действий, о русском обществе и её героях.

О роли Русской Православной Церкви в Первой мировой войне рассказал приглашённый на мероприятие Благочинный Фроловского округа священник Аркадий Власов. Батюшка говорил о том, что «священник и солдат, показывая чудеса профессионализма и героизма, вместе стояли перед лицом смерти, вместе шли на врага Отечества, но оружие у них было разное. Глубокая вера, крест и молитва — оружие несокрушимое, победоносное и спасительное. Именно с таким запасом «боевых средств» шли священники и в лазарет, и на передовую. …Вера делает человека человеком, сыном Отечества и, если надо, верным его защитником. В «Своде военных установлений», выпущенном при Николае I, есть замечательные слова, что «Дурной сын Церкви не может быть добрым сыном своего Отечества». Эта немудреная истина имела яркие подтверждения в русской истории».

Напомнил священник и о том, что «подвиг русского священства в Первую мировую войну возвышается еще и тем, что пастырям приходилось не только бороться на фронтах против внешнего врага, но и служить Отечеству в системе тотальной оскорбительной либеральной агитации, направленной на разрушение страны. Враги Императорской России правильно определили своего главного противника на пути разрушения государства – Русскую Православную Церковь…Пока русская армия шла на врага под знаменем Господа, под сенью Креста и по благословению Венценосца — она побеждала. Отступившись от Бога, Россия потеряла свою главную опору. Этот закон распространяется и на нынешние, и на будущие времена. Потому мы сегодня вспоминаем трагическую историю Первой мировой войны, что она есть лучшее, наглядное свидетельство того, что Православная вера — основа нашей жизни. Если русский народ в своем большинстве сделает Православную веру основой своей жизни — не будет у России врагов, способных ее сокрушить. А если Россия отвернется от веры, вне зависимости от своего политического и военного потенциала — она может исчезнуть с исторической арены, может раствориться среди прочих народов».

 

Князькова С. В.

учитель истории

СОШ №1 им. А. М. Горького

(27)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели