О «секретах» клиросной жизни – студент КДА

Оригинал: http://www.pravlife.org/content/o-sekretah-klirosnoy-zhizni-student-kda

«Мое участие в славном мире клирошан началось в 2001-м году. Так непросто в подростковом возрасте удержаться от всякого рода «самовыражений», не секрет, что в переходном возрасте молодые люди стараются жить наперекор правилам. А мой «наперекор» выразился в пении и в звоне колоколов!»

Студент Киевской Духовной Академии, канонарх профессионального хора КДАиС Епик Сергей рассказывает об особенностях жизни церковных хоров и личном пути от певчего в приходском храме до канонарха в Киево-Печерской Лавре.

Клирос, крылос, хоры – так принято именовать место в православном Храме, особое место, где собираются певцы. В Православной Церкви можно встретить разнообразные традиции богослужений: здесь, кроме чтения и литургического обряда, можно встретить и пение, и музыкальное сопровождение и даже процессии под зонтиками.

Традиция Церкви в нашей стране – певческая. За долгие годы мы выработали свой стиль пения псалмов и гимнов, а также динамику их исполнения. Известно, что в Петровскую эпоху на русское пение повлияли итальянцы, принесшие нам так называемый «партес». И, как мне кажется, Церковь Русская обогатилась этим, ибо с тех пор, следуя в русле итальянской музыки, авторы-русичи вкладывали в нее все глубины своих переживаний, все радости и горести своего народа. Ни одна другая Церковь больше не имеет такого пения. Скажу даже больше – католики восточного обряда в Украине и не только используют за своими собраниями наши авторские произведения (Бортнянского, Архангельского и прочих).

Мое участие в этом славном мире клирошан началось в 2001-м году. Так непросто в подростковом возрасте удержаться от всякого рода «самовыражений», не секрет, что в переходном возрасте юные люди стараются жить наперекор правилам. А мой «наперекор» выразился в пении и в звоне колоколов! Храм Покрова Божией Матери в Днепропетровске – это моя школа знакомства с Богом и духовной жизнью, а еще и с духовной музыкой Церкви.

Когда люди впервые (или изредка) приходят в храм, они, зачастую, очень мало понимают из того, что происходит на богослужении. Не всегда улавливают какие слова читаются или поются. Мне вот долго слышался возглас из Евхаристического канона – «полей елеем в сердцах!». Митрополит Антоний Сурожский рассказывал, что одна из его прихожанок очень расчувствовалась, когда при пении псалмов «Господи, воззвах…» услышала нечто такое: «Я – крокодила пред Тобою…». В общем, интересное для некоторых иногда получается богослужение. И вот именно знакомство с клиросным послушанием подарило мне открытие! Я понял, что такое служба, как она красива и поэтична.

На клиросе учат не только правильному участию в богослужении, но и правильной жизни, а еще меня научили петь, складывая губы дудочкой, «по-академичному»! Со временем мне посчастливилось посещать и наш городской кафедральный Собор, а еще Тихвинский монастырь, где также довелось петь на клиросе. Это очень интересный опыт, признаюсь.

Я думаю, что певчим важно бывать в разных храмах, изучать разные традиции и репертуар песнопений. Это позволяет расширить кругозор и свои возможности, как благовестников Слова Господнего. Вывод, который я сделал в те годы, заключался в том, что «клирошане» – это особые миссионеры, которые призваны благовестить Истину людям.

Затем я поступил в семинарию. Свято-Успенская Почаевская Лавра! Не уставал поражаться величием и могуществом западного форпоста Православия на Украине! Торжественные богослужения при участии трех хоров! Да и каких хоров – около 60 человек каждый! Конечно, окунувшись в такой мир, не хочется уже ничего другого, но только лишь слушать и петь здесь…

В Лавре я научился многому, но прежде всего монастырской аскезе, ведь почаевские монахи в 5 утра уже на молитве. И никаких расслаблений и посиделок – только подвиг. Незабываемой была моя первая Пасха – 6 часов шла служба, и все 6 часов я провел на ногах!

В семинарии, начав регентовать, я столкнулся с новыми уроками клиросной жизни. Бывает так, что желания регента и певчих не сходятся – и вот тут нужно научиться балансировать. Важный момент клиросной жизни – это мир между певчими. Диавол всегда искушает людей, а как же он не приступит к тем, кому поручено славить Бога и доносить до всех присутствующих слова молитвы Церкви? Как и в повседневной жизни, закон тут один – нужно всегда уступать друг другу, тогда вмиг рассеиваются все сети вражды.

Очень важный момент в церковной практической жизни – обыденность, когда все становится не то чтобы «в порядке вещей», но начинает надоедать. Об этом еще писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он говорил, что священник не должен привыкать к Алтарю и к Богослужению, а всегда должен себя ощущать во время Богослужения, как будто служит в первый раз. Так вот и клирошанин не должен превращаться в такого себе «всезнайку» и «всеумейку», это состояние лишит его душевного покоя вмиг.

Итак, среди размышлений о клиросной жизни, важно сказать и о трех годах пения в хорах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Это поистине колыбель Православия и самая дорогая моему сердцу обитель. Учась в Академии, я попал в профессиональный хор КДАиС, под управлением архимандрита Романа (Подлубняка), где стал учиться новому – канонаршить.

«Канон» – это «правило» в переводе с греческого, а частичка «архис» означает «начальник». В общем, задача «начальника правил» немного напоминает обязанности конферансье, только в данном случае всё совершается в красивой и древней Церковной традиции – объявить глас и строчку из того или иного песнопения, после чего вступает хор. Тут моя работа с богослужебными текстами стала еще глубже и интереснее.

Благодарю Бога за дар пния! Однажды в Питере, на фестивале церковных хоров, я увидел надпись на футболке: «Мы поем, не потому что мы счастливы, и мы счастливы, потому что поем!»

И что тут можно добавить? Поистине, пение — это признак благодушия (счастья) по Апостолу Иакову. Вот чудо жизни — человек пением может славить Бога, а значит — изливать Ему свои теплые чувства. Еще мудрый Давид писал: «Вси языцы восплещите руками, воскликните Богу гласом радования!»

(41)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели