Московский патриархат занялся мониторингом нарушений прав православных в Европе

Оригинал: Интерфакс-Религия

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС — Начал работу сайт Центра «Мониторинг прав и свобод православных христиан в Европе», проект создан при поддержке представительства Московского патриархата при Совете Европы.

На англоязычном сайте Orthodoxrights.org будут публиковать информацию о нарушениях прав и свобод православных в Европе, специальные доклады, сообщает во вторник пресс-служба представительства Русской церкви.

Как сказано в сообщении, в 2014 году имели место многочисленные нарушения прав православных Украинской православной церкви. Авторы сайта посчитали необходимым выделить эти случаи и подготовили специальный доклад по Украине за 2014 год, который опубликован на сайте.

Результаты работы сайта будут предоставляться органам Совета Европы, а также широкой европейской общественности. Это позволит расширить и уточнить повестку дня диалога Православных церквей с европейскими международными организациями, а также позволит предоставить фактическую информацию для различных общественных дискуссий, говорится в сообщении.

«Я полагаю, что необходимость подобного рода работы назрела уже давно. Мне не известны инициативы по регулярному отслеживанию соблюдения прав и свобод православных христиан в Европе. В то же самое время существует много инициатив по мониторингу религиозной свободы как в Европе, так и в мире. Однако в подобных обзорах очень слабо представлена ситуация с правами православных христиан», — представитель Русской церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), которого цитирует его пресс-служба.

Как отметил он, в повседневной жизни наблюдается рост агрессивности, дискриминации и проявлений насилия в отношении православных в связи с их верой и убеждениями.

«Исходит это не только от представителей государства, а все больше — от политических, религиозных, социальных групп или индивидов, осуществляющих деятельность экстремистского характера», — заявил священник.

(20)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели