Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Германа, митрополита Волгоградского и Камышинского 2005 года

Христос Воскресе! Возлюбленные!

По милости Божией мы снова и в этом году празднуем Светлое Христово Воскресение, Спасительную Пасху Господню. Как всегда ей предшествовал Великий Пост и Страстная Седмица. Те, кто постились, сознательно молились и каялись, причащались Святых Христовых Тайн, те особенно сильно чувствуют пасхальную радость. Они преодолели мрак безбожной жизни и стали способными вкусить светлую радость детей Божиих, свободных от рабства греху и связанного с ним помрачения сознания, нравственного загрязнения и всякой диавольской отягощенности. Теперь мы свободны и радостны и это мы должны воспринимать как дар Божий, доверительно нам преподанный. Наша задача в том, чтобы как можно дольше удержать его у себя, следить за собой, чтобы быть этого доверия Божия достойными. Когда же почувствуем, что этого дара мы лишаемся по причинам наших сознательных грехов, нам нужно снова каяться, очищая свою совесть, снова воссоздавать в себе способность вкусить и увидеть как благ Господь и получить благодатную от Него силу продолжить активную христианскую жизнь с Его участием, в Его присутствии и при Его благодатной помощи. Как только мы заметим, что мы опять потускнели — это есть знак, что нужно снова каяться.

Пастыри Церкви Христовой, такие как Епископ Арсений (Жадановский), Архиепископ Серафим (Звездинский), Епископ Вениамин (Милов), жития которых теперь широко известны, давали наставления и добрые советы как созидать и укреплять в себе благодатное состояние жизни души, находясь в миру, свободном от правой веры. Их советами можно и нужно пользоваться, применяясь к теперешним обстоятельствам. Но самым правильным, системным душепопечительством можно назвать устроенную Праведным Алексием Мечевым практику молитвенно-духовного образа жизни верующих, объединенных в приходскую так называемую покаянную семью. Благополучная жизнь такой семьи, разумеется, зависит от инициативы приходского пастыря, но также и от активности верующих, от их готовности и способности регулярно всем вместе посещать Богослужения в своем приходе. Главная задача нашего времени в том, чтобы такие покаянные семьи возникали и укреплялись усердием духовенства и мирян. Церковно- духовная жизнь так устроена, что Пасха Христова напоминает о себе в каждый воскресный день. Светлый Луч от Воскресшего Господа пронизывает весь годичный богослужебный круг, освящает и радует нас каждый воскресный день, обновляя в нас Пасхальную Светлую радость. Это помогает верующим жить весь год под впечатлением пасхального торжества и беречь себя для благодатного общения с Воскресшим Спасителем. И это есть самое большое счастье. В чистой совести им можно наслаждаться вечно, потому что жив Господь и жива вера наша, ибо Христос воскресе, воистину воскресе! Аминь.

                                         Пасха Христова 2005 год

Свято-Духов монастырь г. Волгоград

(18)

Похожие статьи

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели