Как Патриарх Алексей II не смог взять интервью у своего духовника

Источник: Православная Москва

8 июня 2015 года

Мы начинаем публиковать воспоминания кинодраматурга Владимира Щербинина об известных деятелях Церкви. Автор вышедшего в 1992 году фильма о Патриархе Алексие II «Аз есмь с вами» поделится историями, которые научат мудрости и помогут улыбнуться.

neudacha02Мы задумывали сделать не просто биографическое кино о Патриархе, но взглянуть на его персону с разных сторон. Вспоминали его предшественников, а также разные исторические события, повлиявшие на судьбу Церкви и всей России. Среди прочего звучала и тема русского старчества. Поскольку живых старцев в то время было довольно много, мы дерзнули взять интервью хотя бы у одного, чтобы из первых уст получить ответы на многие важнейшие вопросы человеческой жизни. Но не тут-то было.

Первый провал случился в Печорах. Тамошние старцы наотрез отказались не то что говорить, но даже показаться перед кинокамерой. Не помогли ни письма из Патриархии, ни просьба правящего архиерея, ни пожелание наместника. Удалось нам снять лишь проповедь архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на Прощеное воскресенье. Замечательная и эмоциональная, она заканчивалась словами: «Умей любить, умей прощать, и спасешися, аминь!» Потом, во время монтажа, эти слова повторяла вся киностудия. Допустим, режиссер высказывал свое недовольство оператору, а тот ему в ответ: «Умей любить, умей прощать…» И все, конфликт исчерпан.

neudacha03Мы много раз пытались связаться с архимандритом Кириллом (Павловым) из Троице-Сергиевой лавры, но он отказывался от встречи. Тогда пожаловались на него Патриарху: не хочет, дескать, отец Кирилл с нами разговаривать. «Давайте, я сам у него интервью возьму, – вдруг предложил Святейший.– Я с ним еженедельно вижусь. Думаю, мне он не откажет. Только составьте список вопросов и приезжайте в Лавру в четверг».

Мы, конечно, с радостью приехали. И вот что из этой затеи вышло. Сидели рядом Патриарх Алексий II и его духовник, архимандрит Кирилл, в полном монашеском облачении. Патриарх задавал вопросы, на которые старец отвечал лишь «Да, Ваше Святейшество» или «Нет, Ваше Святейшество». И больше – ни слова!

После получаса подобного интервью Патриарх развел руками и произнес разочарованно: «Вот и я не смог!» Так и пришлось нам обойтись проповедью отца Иоанна. Впрочем, позже этот эпизод тоже заставили выбросить из фильма.

Владимир Щербинин

(121)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели