В День памяти и скорби на мемориальном кладбище в Россошках состоялось перезахоронение останков защитников Сталинграда

IMG_160622 июня в России — День памяти и скорби. 74 года назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая унесла много жизней в нашей стране. В этот день были приспущены государственные флаги и прошло много акций посвященных этой дате. В 4 часа утра немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. Самая кровопролитная война в истории продолжалась 1418 дней и ночей. Только в Советском Союзе она унесла жизни 27 миллионов человек. Война затронула каждую семью. В 2007 году указом Президента 22 июня было внесено в перечень памятных дат.

В Волгограде — на Мамаевом кургане у монумента «Родина-мать зовет» уже вечером 21 июня стартовала акция «Свеча памяти», а 22 июня во всех храмах Волгоградской области были совершены панихиды о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В этот день в 10.00 на мемориальном кладбище в Россошках состоялась торжественное захоронение 1496 останков защитников Сталинграда. В 2014 году в Краснооктябрьском районе было найдено самое крупное захоронение – 949 солдат, а за 2015 год поисковые отряды нашли еще – 547.

Почтить память погибших солдат и совершить отпевание приехали преподаватели, студенты Царицынского Православного университета и братия Свято-Духовского мужского монастыря. Богослужение возглавил проректор университета игумен Гавриил (Куликов), сослужили ему иеромонахи Климент (Наумов) и Феодосий (Желновачев), хор составили студенты регентского факультета. По завершении чина игумен Гавриил сказал краткое напутствие о важности подвига погибших воинов, их поминовении в молитвах и памяти обо всех пострадавших в годы Великой Отечественной войны.

Похоронили солдат, как и подобает, с почестями, а проводить их в последний путь пришло много людей – курсанты, военные, представители местной, городской и областной власти, а также жители соседних поселков.

Весной ребята из поисковых отрядов начали свою работу, она будет продолжаться, ведь до сих пор тысячи советских воинов так и числятся пропавшими без вести. Всех их нужно постараться найти и предать земле, ведь, как известно, война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат.

Иеромонах Климент (Наумов)

(129)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели