Руководитель центра «Лествица» Вадим Филин: Когда ребенок растет добрым, честным, православным – вот наше главное достижение

Несколько лет назад в Волгограде группой волгоградских православных семей был создан центр «Лествица» (в переводе с церковно-славянского «лестница»). Центр обосновался по адресу: улица Двинская, 18. По этому адресу проходят студийные семейные занятия-встречи по духовно-нравственному воспитанию, консультации для родителей, праздники, творческие мастер-классы и много другое. Участники Центра организовывают и проводят благотворительные ярмарки, духовно-нравственные фестивали, социально-культурные проекты, паломнические поездки. Подробнее об этом рассказал председатель правления центра «Лествица» Вадим Филин.

— Вадим, почему «Лествица» носит такое название?

— Лествица – это ступеньки духовного возрастания. Названа «Лествица» в честь знаменитой книги Иоанна Лествичника. Идя Центра – в духовном и культурном возрастании, просвещении, воспитании и детей, и взрослых. Сначала у нас не было мысли создавать организацию. Мы просто собирались несколькими семьями для того, чтобы наши дети воспитывались в добре, в православной вере. Что скрывать, мы переживали за будущее детей, и за то, что к большим семьям порой негативное отношение. Постепенно мы пришли к тому, что, не зарегистрировавшись, не создав организацию, наши идеи не получится осуществить и выйти на уровень города. В этом году мы вступили во всероссийскую Ассоциацию организаций по защите семьи при поддержке Общественной палаты России.

— Что «Лествица» предлагает для детей?

— В первую очередь занятия духовно-нравственного направления. Школьники с удовольствием посещают театральную студию, в которой с опытным педагогом ставят спектакли о православных праздниках. С ребятами изучают историю, страны и Православной Церкви. Также мы стараемся укрепить физическое здоровье наших воспитанников, поэтому у нас появились занятия по казачьему рукопашному бою, который укрепляет не только тело, но и душу. Ребята молятся перед занятиями, и тренер всегда говорит: «Бой – это не только бой физический, а духовный, в первую очередь». Еще у нас интересные очень интересные занятия по рукоделию. Появился проект «Школа позитивной журналистики», где ребят учат находить хорошие, радостные новости.

— Взрослым тоже есть чем заняться в вашем центре?

— На самом деле семья – это уже большое занятие. Для взрослых у нас создан родительский клуб, который проходит по воскресеньям. Мы встречаемся со священником и общаемся на темы духовной жизни. Участие родителей естественно: они приводят сюда детей, помогают читать акафист, организовывать поездки, участвуют в ремонте помещения. Участие в общем деле, совместном труде –главное.

— Что бы Вы назвали главным достижением Центра?

— У центра «Лествица» нет цели получать грамоты и первые места. Вернее, приоритет не в этом, хотя это приятно и показывает, что мы что-то правильно делаем. Когда ребенок растет добрым, честным, православным – вот для нас главное достижение. Само собой, участвуя в городских конкурсах, которые проводит департамент по образованию, участвую в епархиальных конкурсах, которые проводит Волгоградская епархия, детям хочется отличиться. Но мы стараемся, чтобы ребенок понимал, что все это не ради приза, а чтобы, преодолевая трудности, помогая другим, самому стать лучше, добрее, отзывчивее. Наши воспитанники участвуют в приходских и муниципальных творческих конкурсах. Есть чем похвалиться, но все-таки главное не грамоты, а духовное развитие.

— Ваши планы?

— Сейчас с помощью компании «Лукойл», в конкурсе социальных проектов которой мы участвовали и победили, организовать поездки по детским домам, интернатам, социальным приютам. В этих поездках мы будет рассказывать детям о церковных праздниках, о семье, потому что детский дом – место, где ребята живут без мамы и папы. Будем с ними общаться и играть, ведь этим ребятам больше всего не хватает живого общения и внимания.

Благодаря гранту Международного открытого конкурса «Православная инициатива 2014-2015» стартует проект по созданию Центра поддержки многодетных семей «Семейная Лествица».

Одним из самых значимых событий проекта в этом году стала организация семейного летнего лагеря в казачьей станице Распопинская Клетского района Волгоградской области. Лагерь существует второй год и в этот раз главной темой стало изучение основ походного дела и казачьих традиций.

Надеемся начать работу с ЗАГСами по организации там семейных постов, разъясняющим молодым парам значение духовной ответственности друг перед другом при заключении брачного союза.

Планов много, но если есть единомышленники, помощники, есть желание трудиться, расширять круг душеполезного общения для своих детей и семей, то реализовать многие идеи общими усилиями получиться. Мы в это верим.

(219)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели