В День Волгоградского казачьего округа в Иоанно-Предтеченском храме прошли торжества

0_88421_6d63b61f_XXLВ храме святого пророка Иоанна Предтечи прошли торжества, посвященные сразу нескольким значимым событиям. Так, на 13 сентября пришлось празднование святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским – покровителям благочестивого супружества. 14 августа – день Августовской иконы Божией матери, знаменательный для волгоградских казаков. К Празднованию именного этому образу, приурочен день Волгоградского казачьего округа.

В храме находится икона, написанная в начале века, после чудесного явления Пресвятой Богородицы казакам в 1914 году на Северо-Западном фронте, незадолго до победы в Августовском сражении, в районе города Августова Сувалкской губернии Российской Империи (ныне на территории Восточной Польши). Икона находится в храме с 2010 года. Рассказывает духовник волгоградских казаков, старший священник Иоанно-Предтеченского храма, протоиерей Олег Кириченко:

— Правительство Российской империи и Святейший Синод, узнав об этом событии, выпустили открытки с его изображением. Уже по ним неизвестный художник-казак, родом из наших краев написал первую икону — на досках с двумя сучками. Известно, что одна рука создала 12 или 14 списков. Наши казаки решили, что 14 сентября будет днем Волгоградского казачьего округа. В этом году было решено соединить три праздника в один день и отметить день иконы.

Эти даты православного календаря совпали с 426-летием нашего города. Три празднования были объединены в одно торжество, прошедшее 14 сентября. После Божественной литургии состоялся крестный ход с храмовой святыней — Августовским образом. Прихожане храма, казаки, представители администрации и священнослужители вместе помолились Пресвятой Богородице и святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Завершился крестный ход у скульптуры «Казачья слава» на верхней террасе Центральной набережной.

— Молитвы свои мы возносим к святым равноапостольным князьям Петру и Февронии Муромским, которые являются покровителями семейного счастья, любви и верности, — отметил заместитель атамана Волгоградского казачьего округа Юрий Глазков. — Мы просим святых о том, чтобы семьи наши были крепкими, чтобы любовь сопровождала нас везде и всюду.

После богослужения возле памятника святым Петру и Февронии прошел концерт казачьей и патриотической песни. Организовано мероприятие Окружным казачьим обществом «Волгоградский казачий округ». К собравшимся обратился на торжественное мероприятие казакам и ученикам кадетских классов глава Волгограда Андрей Косолапов:

— Казачество — это исторически сложившаяся общность людей, сохраняющих веками сложившиеся традиции, Из года в год казаки доказывают преданность Отечеству и верность присяге, активно участвуют в жизни города, особенно помогая в охране правопорядка, ведут большую патриотическую работу с молодежью.

(48)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели