Заявление члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации протоиерея Всеволода Чаплина

9 октября 2015 года состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, членом которого я являюсь, с небольшим перерывом, около двух десятилетий. Обсуждались, в частности, вопросы межнациональных отношений, профильные для возглавляемой мною Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, действующей в рамках вышеупомянутого совета.

Несмотря на это, мною не было получено приглашения принять участие в указанном заседании совета. После моей попытки выяснить причину отсутствия приглашения, 8 октября 2015 года, ответственный секретарь совета, референт Управления Президента РФ по внутренней политике С.А. Мельников заявил, что информация о проведении заседания совета направлялась лишь некоторым его участникам и не является окончательной. В то же время другие члены совета засвидетельствовали мне, что получили приглашение как окончательное.

Считаю происходящее попыткой исключить из дискуссии по вопросам межнациональных отношениях голоса тех, кто критикует рецидивы провальной национальной политики 1990-х годов и настаивает на правильности гармонизации гражданской идентичности с идентичностями этническими и религиозными, которые являются приоритетно важными для многих людей. Такой подход исключил бы попытки бесперспективного строительства исключительно «гражданской нации», копирующего западные рецепты.

Полагаю, что сегодняшний инцидент также вызван попыткой скрыть от председателя совета — руководителя Администрации Президента РФ С.Б. Иванова — обоснованную критику просчетов в национальной политике, которые отмечаются многими нашими согражданами.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата

(13)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели