Протоиерей Олег Кириченко: «Гадание — попытка войти в духовный мир с обратной стороны»

Источник: независимый правовой портал «ИНТЕР»

Анастасия Франтасова

Православные готовятся встретить один из главных праздников года – Рождество Христово. О том, как правильно готовиться к Рождеству, встречать его и чего не стоит делать на Святки, рассказал отец Олег Кириченко, старший священник храма Святого Иоанна Предтечи на Центральной набережной Волгограда.

— Перед Рождеством православные христиане соблюдают пост, он продолжается шесть недель, с 28 ноября по 6 января включительно, — говорит отец Олег. — До 2 января пост нестрогий — за исключением среды и пятницы допускается употребление в пищу рыбы, со 2 по 5 января — рыбу есть уже нельзя, а 6 января — Рождественский сочельник. Название происходит от традиционного блюда «сочиво» (кашка с сухофруктами, орехами и медом), которое готовится в этот день. На Руси в Сочельник ели только сочиво и пили взвар — густой компот, сваренный из сухофруктов. От любой другой пищи воздерживались вплоть до наступления Рождества. Существует устойчивая традиция в этот день ничего не есть «до появления первой звезды». Вместе с тем церковный Устав о звезде ничего не говорит, и все это — многовековая, аскетическая традиция русского благочестия. В греческой, сербской, других поместных православных церквях в этот день тоже соблюдается строгий пост, однако для того, чтобы сесть за стол, появления на небе звезды там не ожидают. Сама трапеза проходит в благоговейной тишине. В пищу разрешается употреблять любую постную пищу, но конечно же не только без рыбы, но даже и без растительного масла.

— Празднование Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение, — продолжает отец Олег. — Оно заканчивается около четырех часов утра. Потом все возвращаются домой, и некоторые сразу садятся за праздничную трапезу, другие накрывают стол позже. На Рождество принято готовить и есть птицу: утку, курицу, индейку. Как не вспомнить и знаменитого рождественского гуся с яблоками… Когда-то на Руси непременным рождественским угощением был поросенок, начиненный кашей, или кабанья голова с хреном. По селам и деревням, по хуторам и станицам по сей день пекут целые горы всевозможных пирогов и пирожков.

— Этими пирожками потом угощают тех, кто придет колядовать и славить Христа?

— В том числе. С самого раннего утра в дома действительно начинают стучаться христославы, петь тропарь и кондак Рождеству, различные колядки. Прогонять их нельзя. Стоит отметить, что ребятишкам принято давать не только пирожки и сладости, но и денежки. Дети ждут их, чтобы можно было купить то, что им хочется.

Период с 7 января до Крещенского сочельника (18 января) называется Святки. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. В это время принято ходить в гости, творить дела милосердия. Хорошей традицией становится дарить подарки к Рождеству и поздравлять с праздником людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

— Колядовать можно только на Рождество или допускается делать это в течение всего периода Святок?

— Как-то сейчас сложилось, что колядовщики ходят у нас только на Рождество и на старый Новый год, хотя славить Христа можно на протяжении всех Святок.

— Хочется остановиться на еще одной святочной традиции — гадании. Неоднократно слышала, что Православная Церковь не поощряет подобное?

— Не поощряет — это мягко сказано. Более двух тысяч лет православная церковь борется с язычеством, уже тысячу лет, с момента Крещения Руси, эта борьба идет на русской земле. Какие-то моменты языческих празднеств сознательно были переосмыслены и переделаны церковью, тексты и смысл современных колядок, например, совершенно отличаются от языческих. Переосмыслена была и масленица… Что касается гадания, то эта тема переосмыслена быть не может. Церковь против гадания в любом его проявлении. Гадание — это лукавство, попытка войти в духовный мир с обратной стороны. Нельзя этим заниматься. «Не должен находиться у тебя… прорицатель, гадатель, ворожея, чародей…; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Втор. 18: 9-13). Некоторые люди занимаются гаданиями ради шутки и веселья. Но с подобными вещами не шутят, последствия очень опасны. Святки — это время прославления рожденного Христа Спасителя, когда православный человек должен с особым чувством радости посещать богослужение, праздновать и торжествовать чудо рождения Мессии.

— Какую литературу посоветуете читать православным людям в эти дни поста и последующих за ним рождественских празднеств?

— «Каспар, Мельхиор и Бальтазар» Мишеля Турнье. Хорошая книга о Рождестве для взрослых. Очень сложный, мощный интеллектуальный роман, апокриф о Рождестве с потрясающим знанием природы человека. «Рождественская история» Чарльза Диккенса. Тем, кто еще не прочел эту книгу с детьми, — сделать это обязательно. А кто прочел — неплохо перечитать. Федор Достоевский «Мальчик у Христа на елке»…

(143)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели