Святая Анастасия Узорешительница: деятельная и смелая женщина

Источник: http://www.pemptousia.ru

День празднования – 22 декабря/4 января

Отважная мученица Анастасия жила в Риме в период правления императора Диоклетиана (284 – 305 гг. н.э.). Она была дочерью идолопоклонника по имени Претекстат и христианки Фавсты. Мать воспитала Анастасию в христианской вере и отдала на обучение Христогону, боговдохновенному и благочестивому мужу, научившему ее Священному Писанию.

Αναστασία Φαρμακολύτρια

Впоследствии Анастасия была выдана замуж на язычника Помплия. Однако девушка не испытывала к нему любви, поскольку муж не верил во Христа. Поэтому она избегала супружеской близости с ним, ссылаясь на несуществующую болезнь.

Не ставя мужа в известность, святая творила богоугодные дела. Одевшись в простое и бедное платье, она помогала нуждающимся женщинам. В сопровождении единственной служанки Анастасия тайно посещала тюрьмы, где были заключены верующие, страдающие за Христа, и утешала их: освобождала от пут и оков, помазывала маслом их раны, осторожно протирала кровь, приносила им необходимую пищу.

Однако Помплий, муж Анастасии, узнал об этом и заключил ее в темницу. Это очень огорчило святую, ведь ей пришлось прекратить свои богоугодные деяния. Но однажды Помплий, отправившись в морское путешествие, утонул, потому что в пути его корабль настиг сильный шторм. Теперь, став свободной от всех препятствий, Анастасия раздала все свое имущество бедным и еще более бесстрашно стала служить и помогать страдающим за Христа. Святая собирала мощи скончавшихся и с почтением погребала их, множество людей укрепляла в вере и подготавливала к мучениям за Христа.

За свою благочестивую деятельность и веру святая Анастасия была схвачена язычниками. Ей вынесли обвинительный приговор, предали мучениям и бросили в море вместе с другими женщинами. Но по чудесному вмешательству Бога святой удалось спастись и выйти на берег. Правитель, отдавший приказ утопить святую, пришел в ярость, узнав о ее спасении. Он повелел мучителям привязать ее к деревянному колу, а вокруг разжечь огонь. Палачи с точностью исполнили приказ тирана. Так святая мученица Анастасия закончила свою жизнь, и Господь увенчал ее неувядаемым мученическим венцом.

Храм в честь святой был воздвигнут неподалеку от места ее мучений, рядом с портиком Домнина.

Георгий Д. Пападимитропулос, богослов и филолог. “С нашими святыми. Декабрь”.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

(32)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели