Священник Николай Ясеновский

Иеромонах Климент (Наумов)

img813

Ясеновский Николай Константинович во время обучения в семинарии

Ясеновский Николай Константинович, родился 6 декабря 1886 года в семье священника. Жил в Новочеркасске и там же учился. В 1910 году после окончания Донской Духовной семинарии был направлен на хутор Базки станицы Вешенской, где прослужил псаломщиком два года. В 1912 году епископ Гермоген рукоположил Николая в священники и направил в станицу Усть-Бузулукскую служить в Рождество-Богородицкой церкви. C 24 декабря 1911 года отец Николай приступил к своим обязанностям, где служил и жил до своей смерти.

В 1929 году семью священника Николая Ясеновского раскулачили. Отца Николая арестовали и держали в заключении, где он заболел воспалением легких. Из-за тяжелого состояния его отпустили домой, где он вскоре 28 ноября 1929 года умер. Похоронили священника Николая на кладбище станицы Усть-Бузулукской, его могила сохранилась до наших дней.

В Государственном архиве Волгоградской области имеется информация о том, как священника и его семью постепенно подводили под раскулачивание, а также о закрытии храма.

В списках жителей станицы Усть-Бузулукской по самообложению ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог) за 1925 г. предположительно указана стоимость имущества — 222 руб. 65 коп. (др. данные 232 руб. 65 коп.) Налог составил 94 руб. 50 коп. (сумма одна из самых больших по станице). В этом же документе: состав его семьи — 7 человек, 1 человек в семье занимался отхожим промыслом, имел отношение к Церкви, в хозяйстве 1 лошадь, 2 коровы, 1 теленок, 2 бычка.

В 1925 г. священник Николай являлся председателем церковного совета. В описи церковного имущества имеется его подпись. В этом же году у семьи есть долги по уплате ЕСХН — 120 руб. 50 коп. Для погашения недоимок из хозяйства изъяли теленка, которого и продали на местном аукционе за 5 руб. 83 коп. на этот период в семье 7 человек, 2 из которых трудоспособные. В 1928 г. отец Николай был одним из членов команды по борьбе с с/х вредителями.

img815

Священник Николай и его семья. Слева на право: свящ. Николай, сверху – его жена Калиста Михайловна и дочь Зоя, ниже – дочери: София и Валентина

В деле «Договоры и расписки по аренде кулацких домов» за 1933-1934 гг. сохранилась опись № 39 от 27 марта 1933 г. изъятого имущества «б/попа Ясеновского». В ней говорится о том, что был изъят дом, крытый железом и состоявший из 6 комнат (на сумму 600 руб.). В итоге дом был занят колхозной столовой и детским садом, храм передали в «Заготзерно» под ссыпку хлеба, а бывший церковный амбар колхозу для размещения в поле.

В рамках борьбы с религией часто происходило так, что духовенство облагали большими налогами и в итоге избавлялись от священника и одновременно закрывали храм, что в данном случае и произошло. Как правило, жизнь духовенства и их семей в подобных ситуациях складывалась печально.

Источники и литература:

ГАВО. Ф. Р-498. Оп. 1. Д. 147. Л. 68, 84.

ГАВО. Ф. Р-1413. Оп. 1. Д. 6. Л. 10об., 23, 52.

ГАВО. Ф. Р-1413. Оп. 1. Д. 7.

ГАВО. Ф. Р-1413. Оп. 1. Д. 4. Л. 87, 111, 112, 114, 121, 132, 136, 143.

ГАВО. Ф. Р-1413. Оп. 1. Д. 9. Л. 436, 440.

Информация от родственников священника Николая Ясеновского.

Верховое донское казачество (Исторические сведения о станицах, хуторах и их жителях) / С.И. Рябов. – Волгоградское научное издательство, 2014 г. – 784 с.

Фотографии из семейного архива и часть информации любезно предоставили родственники священника Николая Ясеновского.

Газета «Православное слово» №1, январь 2016 года.

(308)