Интервью с митрополитом Калужским и Боровским Климентом, Председателем Издательского совета Русской Православной Церкви

– Владыка, расскажите, пожалуйста, о деятельности Издательского совета Русской Православной Церкви. Какие задачи он решает?

– В задачи Совета входит координация деятельности православных издательских организаций, оказание методической помощи как церковным, так и светским издательствам. В компетенцию Совета входит также проведение экспертизы книжных изданий на их соответствие православному вероучению и традициям Церкви и предоставление грифа.

– Удалось ли Издательскому совету навести порядок в церковном книгораспространении?

– В 2013 года при Издательском совете была создана Комиссия по контролю за распространением церковной печатной, видео- и аудиопродукции с церковным грифом, которая по настоящее время осуществляет свою деятельность в г. Москве.

Согласно результатам работы данной комиссии ситуация на церковном книжном рынке г. Москвы относительно распространения изданий с церковным грифом с каждым годом существенно улучшается. Это значит, что издания сомнительного содержания, к которым относится и псевдоправославная литература, на церковном книжном рынке г. Москвы приближаются к нулевому значению. Что касается ситуации с распространением издательской продукции в епархиях, то ответственность за распространение литературы с церковным грифом возложена на управляющих архиереев. По имеющимся данным в епархиях ситуация с псевдоправославной литературой находится под особым контролем. Если же говорить о ситуации на светском книжном рынке, то, как Вы сами понимаете, ситуация непростая, поскольку там критерии отбора литературы отличаются от церковных.

– Бывает, что под православной обложкой скрывается неправославное содержание. Это книги могут причинить вред душе человека?

– Опасность псевдоправославной литературы заключается в том, что от имени Православной Церкви читателям навязываются ложные духовные стереотипы, которые с высокой долей вероятности могут привести к повреждению духовного и нравственного здоровья.

В 2009 году согласно патриаршему благословению Издательский совет был преобразован в качественно новую структуру, перед которой была поставлена очень ответственная задача – упорядочение церковного книжного рынка и обязательное рецензирование распространяемых изданий. Не секрет, что за период 90-х и нулевых в церковных книжных магазинах накопилось и сбывалось достаточно много сомнительной с точки зрения православного вероучения литературы.

Для выполнения данной задачи при Издательском совете создана Коллегия по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке, которая собственно и принимает решение о присвоении грифа представленным на рецензирование изданиям, выявляя в них отклонения от православного вероучения, если такие присутствуют. В состав Коллегии вошли наиболее опытные и авторитетные священнослужители, деятели церковного образования и науки. На заседании Коллегии по каждому материалу проходит совместное обсуждение экспертного заключения и в результате принимается решение о целесообразности присвоения церковного грифа, дающего возможность распространять издание через систему церковной книготорговли.

После присвоения грифа тому или иному изданию информация о нем размещается на официальном сайте Издательского совета. Список наименований литературы псевдоправославного характера также размещен на указанном сайте для того чтобы каждый читатель имел возможность с ним ознакомиться.

– Церковь может повлиять на то, чтобы в светских магазинах не продавалась псевдоправославная литература?

– Как уже говорилось ранее, в компетенцию Издательского совета входит контроль над распространением доброкачественной литературы именно в церковной книжной сети.

Можно сказать так: наша задача состоит в том, чтобы в меру наших сил привить читателю вкус к подлинно-православной литературе, с тем, чтобы он сам мог правильно ориентироваться в условиях обилия всякого рода информации, чтобы он сам понимал, где истина, а где ложь, чего искать, а от чего уклоняться.

– По каким критериям книги получают грифы Издательского совета?

– Во-первых, по своему содержанию такие книги должны соответствовать православному вероучению и традиции, во-вторых, над текстами в обязательном порядке должна быть проведена предварительная редакторская и корректорская правка и, в-третьих, как сами книги, так и прилагаемые к ним материалы, должны соответствовать требованиям, установленным Издательским советом и размещенным на официальном сайте.

– Каким книгам отказывается в получении грифов Издательского совета?

– В ходе рецензирования книги рассматриваются на предмет соответствия православному вероучению, традиции, новейшим данным церковной науки, а также актуальности издания для современной церковной жизни.

Издания, не соответствующие этим требованиям, в первую очередь, конечно, не соответствующие православному вероучению и церковной традиции, не получают церковного грифа.

Последствия для изданий при выявлении в них недостатков могут иметь разный характер. Если в случае обилия грубых ошибок книге вовсе отказывается в предоставлении грифа, то, если замечаний немного и они не носят принципиальный характер, представляется возможной соответствующая редактура со стороны подающего книгу заявителя.

 – В Совет за грифом обращаются как авторы, так и издательства?

Издательский совет сотрудничает как с издательствами, так и с частными лицами, в том числе и авторами. С 2009 года и по настоящее время в Издательском совете прошли рецензирование книги более чем от 200 издательств.

– Если книга не получила гриф и допуск в церковную сеть, как будет действовать издатель?

– У заявителя есть возможность учесть предъявленные к изданию замечания и обратиться повторно в Издательский совет с апелляцией. В случае отказа, после поданной апелляции, издателю следует задуматься над полезностью своего проекта. Издательский совет, важно понимать, не запрещает издание тиража и не подвергает издателя никаким санкциям, поскольку присвоение церковного грифа дает возможность издателю распространять свою продукцию через церковную систему книгораспространения. Таким образом, издатель, после отказа в предоставлении грифа, вправе издать свой тираж и распространять его за пределами церковной книжной сети, но, повторюсь, издателю следует понимать возможные риски нравственного характера, и считаю правильным для него шагом отказаться от издания сомнительного качества. Такие случаи не очень многочисленны, но имеют место.

– Мы знаем, что Вы возглавляете рабочую группу, которая вырабатывает концепцию православного книгоиздания. Какие задачи сегодня решаются?

Концепция православного книгоиздания призвана упорядочить издательскую деятельность, а также принципы и методы организации книгораспространения в церковной среде. В настоящее время изданием православной литературы занимаются церковные издательства, церковно-научные центры, некоммерческие организации, коммерческие издательства и даже специальные редакции крупнейших светских издательств на книжном рынке. Важно, чтобы деятельность всех издателей, а также епархиальных центров книгораспространения, магазинов православной книги, культурных центров, была организована системно и приносила бы пользу Церкви. Каждый участник книгоиздательской сферы должен руководствоваться в своей деятельности пользой Церкви, а ни в коем случае не личной выгодой или размерами прибыли. Книга всегда была важнейшим средством миссии, важно чтобы это значение сохранялось и в дальнейшем.

– Русская Православная Церковь как-то поддерживает издательства и авторов?

Православные книги, за исключением некоторых программ по распространению литературы для благотворительного распространения, продаются в магазинах православной литературы и церковных лавках за деньги. И эта литература пользуется большим спросом. Значит издательствам важно только донести свою книгу до покупателя, до читателя, и ее точно приобретут. Поэтому информирование о новых изданиях становится важнейшей задачей, которую и помогает осуществить Издательский совет с помощью ряда программ. Во-первых, ежегодно проводится конкурс изданий «Просвещение через книгу». Лучшие издания, выпущенные в течение года, отмечаются дипломами более чем в десяти номинациях. Информация публикуется на сайте Издательского совета, направляется в информационно-издательские отделы епархий.

Также Совет оказывает содействие издательствам в проведении презентаций новых изданий как на собственной площадке, так и на медийных площадках.

Следующим важным проектом является выставка-форум «Радость Слова», которая ежегодно проходит не менее чем в десяти регионах. В рамках выставки-форума представляется организованная книжная экспозиция, где новинки православной литературы бывают представлены по тематическим разделам и каждый посетитель может познакомиться с лучшими изданиями и приобрести их для себя. Также в рамках выставки-форума проходят презентации изданий и встречи с писателями, что способствует развитию интереса к православной литературе.

Что касается авторов, то наиболее значимым проектом, призванным поддержать православных писателей, является Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Более пяти лет эта премия вручается авторам, которые своими произведениями внесли значительный вклад в сокровищницу отечественной литературы. Премия вручается не за отдельное произведение, а за совокупный вклад в литературу. За пять лет номинантами премии стали более двадцати писателей, а дипломы лауреатов получили двенадцать писателей. Патриаршая премия имеет не только финансовую составляющую, но и, главным образом, вызывает повышенный интерес издателей и читателей. Писатели-лауреаты и номинанты регулярно принимают участие в работе выставки-форума «Радость Слова» в епархиях, проводят творческие встречи с разными общественными группами, презентуют свои новые издания, встречаются с читателями. Это не только способствует распространению информации о творчестве писателей, но и дает им возможность узнать чем живет народ, что волнует современного человека.

Однако нужно сказать, что никакая поддержка со стороны Церкви не поможет там, где издательство не выстраивает свою работу максимально эффективно, не ориентируется на запросы читателей, и не привлекает квалифицированный редакторский состав для подготовки новых изданий. То же касается и писателей – если произведение не способно коснуться сердца читателя, то никакой поддержкой не добьешься его популярности среди народа.

– А светские издательства получают поддержку Церкви?

– Еще раз отмечу, что речь идет не столько о помощи, сколько о тесном взаимодействии авторов и издателей с Издательским советом. Только при условии соработничества всех заинтересованных структур и лиц можно развивать книжное просвещение. И в этом процессе мы не делим издателей на «своих» и «чужих».

– А как строится взаимодействие Совета и православных библиотек?

– Всего насчитывается более полутора тысяч православных библиотек. Это приходские, монастырские, епархиальные библиотеки. Также православные библиотеки, которые расположены в воинских частях и исправительных учреждениях. В большинстве православных библиотек реализуются программы, направленные на знакомство читателя с православной литературой. При этом часто библиотекари используют формы даже не связанные напрямую с книгой и чтением – это и литературно-музыкальные постановки, концерты, лекции. Однако все это способствует развитию книжной культуры и любви к чтению в обществе.

Но конечно особенное значение имеют библиотеки духовных учебных заведений. И ежегодно Издательский совет реализует программу по направлению комплектов литературы для духовных школ, в которые входят как церковные так и светские издания по литературе, истории, искусствоведению. Кроме этого Издательский совет направляет в духовные академии и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет обязательные экземпляры изданий, которые издательства передают в Издательский совет.

– Один из важных проектов Издательского совета – проведение Патриаршей литературной премии. Кому присуждается эта высокая награда?

– Патриаршая литературная премия присуждается писателям, которые через свои литературные произведения внесли значительный вклад в утверждении духовных и нравственных ценностей в жизни современного нам общества, семьи и человека и при этом создавшие высокохудожественные произведения, которые обогатили русскую литературу и стали её достоянием.

– Кто удостоится Патриаршей премии в прошлом году? Кто был в числе номинантов?

– В прошлом году лауреатами Патриаршей литературной премии стали: писатель-фронтовик Юрий Васильевич Бондарев, посвятивший своё литературное творчество темам военного подвига, нравственности раскрывающейся в сложных моральных конфликтах; поэт, эссеист, публицист и литературный критик Юрий Михайлович Кублановский; писатель Александр Юрьевич Сегень, знаменитый своими историческими романами и автор сценария к фильму «Поп», снятого режиссёром Владимиром Хотиненко.

Также на Патриаршую литературную премию номинировались: актёр, режиссёр и писатель Николай Петрович Бурляев; писатель и историк Дмитрий Михайлович Володихин; литературовед Воропаев Владимир Алексеевич; поэтесса, прозаик Новелла Николаевна Матвеева; поэт протоиерей Леонид Сафронов.

– Какие современные писатели входят в Ваш круг чтения?

– Могу отметить творчество калужской писательницы Надежды Смирновой. Одна из ее книг посвящена священномученику Кукше. Герои ее книг обретают веру в Бога и находят дорогу к храму. Заметным событием стала книга Александра Сегеня «Поп», которая получила широкую известность благодаря экранизации, где главную роль сыграл актер Сергей Маковецкий. С интересом прочитал роман «Обитель» Захара Прилепина. Радует, что сегодня берутся за перо многие священники и проявляют себя как талантливые прозаики и поэты. Среди них – протоиерей Николай Агафонов, автор исторических романов «Иоанн Дамаскин», «Жены –Мироносицы», «Адамант земли Русской», и книги «Стояние». А Вятский священник Леонид Сафронов является автором стихов на религиозные сюжеты

(182)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели