Работы победителей епархиального конкурса «Сокровище веры»

2fons.ru-30350

Первое место

Я не знаю, когда вера пришла ко мне, может быть уже тогда, когда бабушка мне на ночь вместо сказок рассказывала Библию, или тогда, когда будучи подростком, в Светлое воскресенье я надевала свое самое красивое платье, клала в кармашки крашеные яйца, шла на улицу к бабушкам и вместе с ними катала яйца мячом. А может быть это случилось в горький для нашей семьи день, когда погиб мой средний брат, и мне семилетней девчушке врезались в память надрывный плач матери и молитва отца. Он вместе с бабушками в черных платках отпевал сына. А потом неизлечимая болезнь и смерть старшего брата, и снова плач и молитва…

Я, как сегодня, помню день по истечении нескольких лет после этих трагедий в семье, когда время потихоньку начало лечить, и вдруг снова материнский крик. Младший брат не вернулся с одноклассниками из школьного интерната из соседнего села. Я забилась в спальню, упала на колени и стала просить Бога о помощи, чтобы ничего не случилось, чтобы брат мой был жив. Я молилась, как могла, я просила Бога, чтобы он пожалел мою маму, чтобы больше не было несчастий в моей семье. Мой брат был найден живым и здоровым, он просто остался у друзей отмечать какой-то праздник. Естественно, он получил взбучку от родителей, а я была на седьмом небе от счастья, потому что своим детским умом поняла, что есть великая сила, к которой можно обратиться за помощью. Порой это забывалось, жизнь налаживалась, окончена школа, институт, отличная оценка по научному атеизму, семья, дети. Но видимо, моя душа всегда просила веры, и получалось так, что в мою бурную жизнь как–то незаметно вкраплялись маленькие драгоценные камушки великого сокровища – веры в Бога. Перед тем, как вселиться моей семье в новый дом, мама мне отдала желтый от времени, свернутый вчетверо, истертый тетрадный листок, на котором убористым почерком мой папа написал Псалом 90, и эта молитва была с ним на фронтах трех войн, Финской, Великой Отечественной и войны с Японией. Этот листок я очень бережно храню. А потом случайно прямо на улице одного поселка, где в лихие 90-е мы с мужем продавали овощи со своего огорода, у меня произошла встреча со священником. Почему он подошел ко мне, остается загадкой. Он ничего не покупал, он просто мне посоветовал надеть на себя крест. «Тем более, — сказал он, — что вы часто бываете в дороге». А однажды на глаза мне попалась газета, на одной из страниц которой была написана молитва Господня. У меня появилось желание изучить и другие молитвы. Так или иначе, но вера вошла в мою душу, и наверное поэтому после смерти бабушки из ее дома я на память взяла икону Образ Господа Вседержителя.

Более 20 лет прошло с тех пор. Я надела крест на себя, на мужа, на детей, а теперь и на внуков. Я молюсь о прощении и помощи. Я нахожу успокоение при посещении храмов. И теперь я уже точно знаю, что это сокровище, сокровище веры стало достоянием моей души. И это сокровище покажет мне мои оплошности и ошибки, предостережет от неправильных действий, направит на путь истинный. Я в это верю!

Второе место

Надежда Аксёнова и Вера Авдеева

Светлой памяти усопшей бабушки нашей Вере посвящается.

В период Великого поста, в преддверии поминальной субботы, нам с сестрой, Господь положил на сердце не только помянуть наших родных записочкой о упокоении, но и во Славу Божию рассказать о жизни нашей, горячо любимой бабушке Вере. Вера Алексеевна, была женщиной истинно православной, тихой и смиренной, из Российской глубинки земли Муромской. Родилась в семье Соколовых, за год до Октябрьского переворота революционного 1917 года. В страшное лихолетие для верующих, пережила со всем Российским народом, тяжелые четыре года Великой Отечественной Войны, когда фашист напал на землю Русскую. Крепко молился Богу весь православный люд в эти тяжёлые времена. Видела бабушка Вера, как разрушали храмы православные. На их месте, строили и открывали клубы и кинотеатры, устраивали в полуразрушенных церквах, зернохранилища и мастерские. Болью всё это отзывалось в её сердце. Жила бабушка и в так называемые Хрущёвские и Застойные времена, когда вера в Бога стала остывать. Много стало развлечений, удовольствий, сытая жизнь. Начали по воскресениям, вместо храма ходить в гости. Была в бабушкиной жизни и перестройка, когда буквально стала возрождаться вера у людей, народ как бы проснулся от тяжёлой, долгой спячки. Слава Богу, по милости Божьей, вдруг выросли и возвратились на свои прежние места храмы, церкви, монастыри.

Кресты Православные, засверкали весело и торжественно на куполах. Это женщины, в белых платочках, скромные и тихие, трудолюбивые, честные и терпеливые, сохранили в своих верующих сердцах Православие и вымаливали Русь у Господа. Жизнь у Веры Алексеевны, с самого раннего детства, была в постоянных трудах и молитвах. Она никогда не знала ни ропота, ни зависти, никогда ничем не возмущалась. Всё принимала как должное из рук Господних. Была всегда тихая и незаметная, степенная, все дела у неё спорились и никогда не была в праздности. Нам часто говорила: «Ну, куда вы всё так спешите?» Мы грешные, часто ропщем, переживаем, возмущаемся, бабуле свои беды говорим с разгорячённостью, а она только и скажет: «А Господь то!» Или молча слушает всех. Никто никогда от бабушки не слышал ни жалоб, ни осуждения. Все соседи в округе к ней ходили «душу излить», знали наверняка, что уйдут утешенными, и что «тётя Вера никому ни о ком не расскажет».

Родилась наша бабушка в истинно верующей семье. Родители, Алексей и Евдокия воспитали пятерых детей – Иосифа, Анну, Веру, Николая, Клавдию. Дочь Фаина умерла в младенчестве у них. Все дети с малолетства знали свои обязанности – сыновья помогали отцу; домашний скот и лошадь были их заботой. Пахали, сажали, косили, всё, что нужно делали. Девчонки помогали по дому, ходили за грибами, ягодами. Мать Евдокия, по словам бабушки Веры, была молитвенница, без всяких календарей знала все праздники церковные и святцы. На каждый день у Евдокии была своя поговорка, бабушка Вера их тоже всегда помнила. Если 30 марта праздник Алексея Человека Божия, то она говорила: «С гор вода…» и так далее; 22 марта пеклись 40 жаворонков в честь сорока мучеников Севастийских и прочее. В храм ходил по праздникам в основном Алексей со старшими детьми. У Евдокии, с большим хозяйством и маленькими детьми, не было возможности быть на Божественных службах. Бабушка Вера вспоминала, как неизменно на Светлую Пасху, после службы, Алексей приходил с детьми под утро домой с куличом освящённым, который пекла Евдокия и говорил радостно: «А наш кулич был самый красивый». Затем будили малышей и выходили на улицу, смотреть как «играет» восходящее, утреннее солнце. Бабушка всегда вспоминала, как переливается разными цветами и весело «прыгает» в Пасхальное утро солнышко. Семья жила в достатке от своих трудов. Бабушка говорила, что бедными и голодными, всегда были во все времена семьи пьющих отцов. В лесу — ягоды, грибы, в реке – рыба. Знала семья Соколовых и голод, и разруху, вместе с народом нашим временами. Вспоминался такой сильный голод, когда даже все корешки растительные съедались. Как-то послала бабушкина мама Евдокия ребятишек на болото за мхом. Она этот мох высушила, измельчила и напекла лепёшек. Лепёшки получились пышные, но очень, очень горькие, кушать их было нельзя. Плакали тогда все, и взрослые и дети. Вспоминала бабушка про своего отца Алексея, он одно время любил песни распевать, когда шёл через лес домой с работы, забывая о молитве. Однажды к нему подъехали на телеге с лошадьми люди, обратились к нему по имени-отчеству и предложили довезти до дома. Люди совершенно незнакомые, но Алексей с радостью согласился. Сел в телегу и продолжил петь песни. Сначала ехали ровно, а затем лошади сильно понесли. Страх обуял Алексея, посмотрел на людей его везущих, а у них страшные, злые, насмешливые глаза. Вот тут-то и вспомнил раб Божий Алексей о своём Господе, взмолился: «Господи, помилуй!» от всей души. Разозлились на него «эти люди», а лошади ещё сильнее помчались в самую глубину леса и телега на ходу перевернулась.

Когда очнулся бабушкин отец, никого рядом не было. Как домой добрался – не помнит, молился непрестанно. Увидел огонёк и пошёл на него, а это его любимая жена Евдокия не спит, ждёт его. Рассказал Алексей Евдокии обо всём, и возблагодарили Бога

не оставляющего, любящего Его. С тех пор Алексей без молитвы не ходил, а про песенки забыл. Много таких «чудных вразумлений Божиих» рассказывала наша Боголюбивая бабушка Вера. Родители бабушкины жили в мире и согласии. Алексей и Евдокия никогда не спорили друг с другом, не повышали голоса. Бывало иногда, долго за закрытыми дверями о чём-то говорили, чтобы дети не слышали. Бабушка вспоминала, как почитался в семье авторитет отца и послушания маме. Евдокия тихо и кротко говорила: «Алексей, у Верушки обувь порвалась», «Алексей, у нас мука кончается». Остальное было делом мужа, главы семьи. Когда моя бабушка вышла замуж и жила отдельно от родителей, случилась у них с мужем какая-то ссора. Дедушка Василий чем-то обидел нашу бабушку Веру, при этом разбилась настольная лампа. Молодая Вера Алексеевна прибежала вся в слезах к своей маме, все свои беды ей выплакала и заявила, что к мужу больше не вернётся и будет жить у родителей. Евдокия вытерла слезы своей дочери, дала ей свою настольную лампу и мягко, по-доброму подвела Веру к её мужу и сказала, что один раз и на всю жизнь она соединена со своим мужем. Добавила, что её муж – это её семья теперь, люби, моя своего мужа и слушайся. Вот такой урок дала мама своей дочери. Бабушка Вера научилась ладить с мужем и до самой старости, была доброй и мудрой женой.

У Алексея был родной брат, в начале 20 века у него было очень крепкое хозяйство, в его семье от мала до велика все трудились.

Брат Алексея нанимал работников, с ними сам наравне работал, хлеб и квас одинаково со всеми кушал. Когда стали этого брата «пролетарии» раскулачивать, тоесть отбирать дом, скотину, и должны были отправить в Сибирь. Отвезли всю его семью в район, только 100-летнюю бабушку их на месте оставили. Вся деревня за Соколовых вступилась, уважали и любили эту семью. По милости Божией, их всех вернули домой. Наша бабушка Вера это всё хорошо помнит, хоть и маленькая была.

Младший брат нашей бабушки Веры Иван, за 2 года до Великой Отечественной Войны, был взят на службу в Армию. Добрый был, красиво рисовал, хорошо играл на гармошке. В начале войны сразу его отправили на фронт, семья больше никогда не видела Ваню, он погиб в первых боях под Москвой. А брат бабушкин Николай, был перед войной, женат на Евдокии. Очень уж эта Евдокия любила свою свекровь Евдокию. Бабушка говорила, что она даже в обеденный перерыв старалась забежать к своей любимой свекрови.

У Николая и Евдокии, было четверо маленьких детей – Вячеслав, Пётр, Михаил и Альбина, маленькая ещё совсем. И вот такому случиться – молодая мать Евдокия отошла ко Господу. Горевал Николай, а к этому времени война началась. Николая призывают на фронт. Детки остаются с бабушкой Евдокией и с дедушкой Алексеем. Четыре малолетних внучков, да ещё своя маленькая младшая дочь Клавдия, забот много, сыновья на фронте.

А наша бабушка Вера, тоже проводила своего Василия войну.

У неё на руках годовалый сын и 6-летняя дочь. Бабушка Вера сутками работает, дети одни или часто у бабушки Евдокии. Выручала всех корова, молоко было у ребятишек. А с Николаем тем временем вот какая история произошла. Ехал он на фронт, похоронив жену, а детей оставил матери. На каком-то полустанке выскочил он из вагона за кипяточком, а поезд внезапно уехал. Метался Николай с котелком по перрону, люди ему посочувствовали да и разошлись. На вокзале стало безлюдно. Горько плачет Николай, ведь отстать от поезда грозило расстрелом, человек считался дезертиром. Подходит к нему благообразный старичок с палочкой, добрый, ласковый и стал его утешать – мол, не плачь, иди в комендатуру, не бойся, всё будет хорошо, за всю войну ни разу не выстрелишь, сказал, что доживёт до старости, дети, все четверо, получат хорошее образование. И дал ему этот дедушка листок с молитвой, наказал молиться, не забывать. Пока Николай читал молитву, дедушка куда-то исчез. Дивны дела твои, Господи. Николай позже почему-то решил, что это был святой покровитель Николай Чудотворец. Долго потом хранил Николай этот листочек с молитвой, после войны, родным показывал и нашей бабушке тоже. К сожалению, бабушка Вера не запомнила слов молитвы. Так вот, пошёл Николай в комендатуру, переживает, думает о своих детях – сиротах. Пришёл, а его там наспех поспрашивали обо всём, сунули ему пистолет, печать, бумаги и назначили комендантом этого городочка. Бабушкин брат Николай, всю войну так и просидел там за столом с бумагами, воевать не пришлось, жив-здоров вернулся к детям сразу после победы, женился, ещё двоих детей родили. А его первые четверо детей, все получили высшее образование, как ему дедушка на вокзале сказал, и до сих пор здравствуют в преклонном уже возрасте. Один был лётчик-испытатель, другой высокий пост в торговле занимал, дочь – доктор наук по археологии. Слава тебе Господи и святому угоднику твоему Николаю за всё. Эти все бабушки Веры племянники, очень её уважали и любили, в отпуске обязательно к ней заезжали. Бабушка наша, Вера Алексеевна, много про милость Божию рассказывала нам. А Евдокия, мама бабушки Веры, верующая из верующих, царство ей небесное, умерла в мае 1945 года, в самом конце войны. Много доброго помнила о своей маме Евдокии наша бабушка Вера, как она трудилась, молилась, внуков растила, соседских детей кормила и присматривала за ними, странников принимала. Говорила, что если даже кусочка хлеба нет, квасу или воды вынесет, натопит баню, выстирает им бельё, пока они моются, на горячем баке высушит. Вспоминала наша бабушка, что в трудные и голодные годы, с огородов никто, никогда не воровал, воровства не было на бабушкиной памяти. Люди нуждающиеся, ходили и просили подаяния и крова. А для тех, кто стеснялся просить, выкладывали продукты на подоконнике и все знали, что это милостыня.

А у мерла Евдокия немного не дожив до Победы – в первых числах мая 1945 года. Муж её Алексей во время войны заведовал зернохранилищем. Всю войну никакой недостачи, а перед концом войны, в один день он недосчитался сразу двух мешков зерна. Беда – расстрел. Председатель, глубоко уважая и зная Алексея и его честность, предложил срочно где-нибудь купить 2 мешка зерна. Где и на что купишь? В большой семье мал-мала малышей, внуков полуголодных, одни валенки на всех. За счёт коровы и молочка выживали. Деваться некуда, повели корову менять на зерно. Евдокия очень сильно за всё попереживала, сердце ослабло и сразу слегла. Дня три лежала, позвала свою дочь Веру, бабушку нашу и говорит: «Верушка, созывай женщин, молитесь, умирать буду». Священников тогда во всей округе не было (Богоборчество). Молились женщины и Евдокия тихо, мирно отошла ко Господу.

Во время войны очень трудно всем было, нашей бабушке Вере тоже. Трудилась на производстве, носила 75 килограммовые мешки на себе, в жару и на морозе на улице вили верёвки. Дома годовалый сын и дочь постарше одни, часто к маме их водила или соседскую девочку просила присмотреть. Слышно часто было бомбёжку, но ведь с работы не убежать. Молитва спасала непрестанная, вера крепкая в Бога. Вечером после производства нужно было для фронта сколько-то часов отработать по колено в болоте носить брёвна. Домой к ночи приходила, детей обласкает, накормит и обязательно хоть одну главу из святого Евангелия прочитает, без этого спать не может. Часа три проспит и опять трудиться и молиться. Перед самой войной её муж Василий принёс мешок соли и спустил в погреб. Так вот эта соль спасла от голода детей. По горсти меняла она её всю войну на самое необходимое для детей. Так с помощью Божией и прожили до конца войны. Вернулся муж Василий, стал плотничать, плотник славный был, вся округа его знала. Во время войны очень хотелось Вере Алексеевне научиться молиться. Молитвослов ей подарил её дядя уже только после войны. Крепко она просила Господа научить её молиться. И вот, по словам бабушки, видит она во сне красивую, строгую женщину, одетую в тёмное одеяние. Долго смотрела эта женщина на бабушку Веру нашу, а затем спрашивает: «Пресвятую Троицу знаешь? И Отче Наш»? -«Знаю» — отвечает. «А Богородицу» ? –«Знаю». «Ну вот и хватит с тебя» — был ей ответ. На том Вера Алексеевна и успокоилась. Читала Библию, Псалтирь, св. Евангелие.

А вот в «добрые, сытые» времена 80-х годов, бабушке нашей было ещё одно вразумление от Господа; Она это замечательное вразумление на всю жизнь запомнила и нам передала. Как-то в один обычный день Вера Алексеевна в русской печи готовила обед на кухне. Пока Щи варились, она села в зале перед телевизором, с поварёшкой в руках. Телевизор стоял на книжной тумбочке, в которой среди старых книг и «Роман-газет» (издавался такой журнал) стояла забытая на какое-то время увесистая Святая книга – Библия. Как мы уже упоминали, пришло время, когда бабушка с дедушкой Василием стали ходить по воскресениям к младшей сестре Клавдии в гости. Угощения, игра в лото, весело вечер проходил. Сидит наша бабулечка родная с поварёшкой у телевизора, то ли спала, видение ей было – она сказать не могла. Только видит боковым зрением, как сзади в дверь заходит в военном галифе, с солдатской выправкой, молодой человек, молча проходит мимо бабушки, подходит к тумбочке с книгами, открыл и стал сосредоточенно перебирать литературу. Достал Святую Библию, аккуратно положил под мышку и стал так же молча уходить. Тут бабушка Вера пришла в себя, заволновалась и закричала: «Зачем берёшь, это моё!» Военный на неё строго посмотрел и сказал: «она тебе не нужна!» –«Нужна, нужна!» – громко говорит Вера Алексеевна волнуясь. Ей строго и грозно в ответ: «Так почему ты Святую книгу среди грязи держишь?» И видение закончилось. Бабушка вскочила, подбежала к тумбочке, которая под телевизором, достала Библию, обцеловала её, освободила от пыли, обвернула в белый, вышитый рушник и отнесла в Святой угол под Икону. Просила прощение у Бога и с тех пор, уже никогда не забывала читать каждый вечер, как во время войны. Много бабушка и со слезами за свою жизнь молилась, (мы всегда слышали её тихий плач) всех нас у Господа вымаливала. Она у нас была крепкая молитвенница; характера покладистого была, никогда не спорила, но вот если при ней говорили что-нибудь «Богохульное», не могла промолчать, делала сразу тому человеку строгое замечание. Мы убеждены, что только по бабушкиным молитвам, милостью Божией, нас Господь привёл в Храм. И уверенны, что сейчас на небесах она за нас всех молит Бога. Господи! Спаси на всех грешных, помилуй и прости. А всем сродникам нашим усопшим и рабе твоей Вере, даруй Царство небесное и вечный покой!

Хочется ещё рассказать со слов бабушки Веры, о её бабушке Алёне (Елене) и Дедушке Иване, глубоко верующих и благочестивых православных. Бабушкина бабушка Елена, родила 18 детей, до старости дожили только трое, один из них родитель нашей бабушки Веры (к нашему сожалению, мы не знаем, то ли это Евдокия – мама бабули, то ли это Алексей – отец её.) Жили они все тогда рядом. Бабушка Вера вспоминала, как внуки и дети получали по лбу деревянной ложкой от дедушки Вани за то, что они не перекрестившись садились за стол или что-либо делали без осенения себя крестным знамением. Бабушка Елена совсем была неграмотной, ни одной буквы не знала. Но сколько её помнила наша бабушка, Елена наизусть знала все молитвы, все праздники, святцы, научила детей и внуков вере и спасению. А вот с дедушкой Иваном в молодости тоже был чудесные случай от Господа, для вразумления и укрепления веры. Иван то ли курил, то ли выпивал – не помним. Работал он где-то в каменоломнях, упал в глубокий шурф шахты, и не было ему ниоткуда спасения. Долго звал на помощь, пытался выбраться, ни малейшего шанса не предвиделось. Обессилил, совсем собрался помирать. И вот тут вспомнил наконец-то о своём Господе Милосердном, взмолился, долго плакал и просил у Бога прощения и спасения ради деток малых. Дал Господу слово, что если спасёт его, то Иван не будет совсем (то ли не пить или не курить) да ещё все посты строго пообещал соблюдать. Услышал его Господь, и чудесным образом он был спасён, услышаны его горячие молитвы. Сколько бабушка Вера помнила своего дедушку Ваню, он строго держал все свои обеты. Бывало пойдут на сенокос, ребятишки залезут к деду в карман, знают, что там есть сухарик. А он ласково так скажет: «Родные, у вас картошечка есть, яйца, а этот сухарик пусть уж мне останется на обед.» Вот такой постник был. Вспоминала бабушка, что жаренные семечки, как лакомство, последний раз им, детям, покупали на масленицу, Великим постом никто не смел кушать жаренные семечки и много чего ещё запрещалось. Добрыми словами бабушка Вера всегда вспоминала своих родных. Слава Богу, сподобил нас Господь с сестрой хоть немного молиться за своих дедушек и бабушек. Вечная и светлая им память! Очень много у нас добрых и светлых воспоминаний осталось о нашей любимой, родной бабушке Вере Алексеевне. Всегда сдержанная, голоса никогда не повышала, всем всегда соседям и родным помогала, утешала, молилась за всех. Сколько помним, у неё всегда была Просфора и Святая вода Крещенская. Утром и вечером, сидит тихонько с молитвословом в руках. Мы – внуки, всегда все к ней на лето приезжали. Не можем сейчас даже себе представить, как она с нами управлялась, всё успевала. Любили все вместе ходить за черникой и грибами. До сих пор помним бабушкины пирожки с черникой, запах каши в чугунке, тепло и ласку её рук и объятий. Хорошо и радостно всегда было с бабулечкой. Здесь всегда жила Любовь! Последние лет пять, жила бабушка жила у своей внучки. Когда совсем ослабла, со смирением поехала за тысячу километров, в чужие края, положилась во всём на волю Божию. Молилась всегда много, вместо чёток, у бабушки были спички – 150 раз «Богородицу», и днём и ночью по 40 раз «Живые Помощи» и «50-й псалом». Любила акафисты очень, много канонов и ежедневное, молитвенное правило. Любила очень причастие, мечтала – причастившись, умереть на Пасху. Любила идти на исповедь с большой свечой – говорила, что в будущем веке, эти свечи ей там будут светить. Умерла бабушка Вера в конце Рождественского поста – 22 декабря, в праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Тихо, мирно отошла ко господу, как и её мама Евдокия. За пять дней до этого, утром к ней пришёл батюшка Валерий, который очень её любил, называл всегда бабушку Вера Алексеевна. Пособоровал священник рабу Божию Веру, исповедовал, причастил, сказал, чтобы её накормили. Бабушка после этого помолилась и легла отдохнуть и больше не вставала. Пять дней даже воды не пила, а только шептала: «Матушка Владычице, пресвятая Богородице», а позже только и слышно было: «Маманька, маманька», память покидала её. Но с молитвой на устах умерла Вера Алексеевна. Как Ангелочек почила о Господе. Мирная, добрая, христианская кончина, Таин Божественных причастна. Отец Валерий говорил о бабушке, что не встречал человека, так часто причащающегося и желающего причастия.

Лет за 8-10 до смерти, когда бабушка Вера похоронила мужа и жила одна в доме, Господь показал нам всем ещё одно чудо, на любящих Его. Бабушка тогда упала в погреб, болела, ослабла, слегла и собралась умирать. Соседи видят, дело совсем серьёзное – умирает баба Вера, вызвали телеграммой её детей – сына и дочь. Приехали её взрослые дети, вызвали священника, он бабушку причастил, помолился и стал уходить. Ушли все его провожать, а бабушка почти без чувств лежала на диване. И вот, бабушка Вера нам рассказывает, говорит, что до этого ничего не помнила, что с ней было. Но ей так сильно захотелось кушать, она встала, пошла на кухню и села есть. Дети пришли, нигде её нет, на кухню зашли, а бабушка сидит спокойная, и как будто ничего с ней и не было плохого, здоровенькая! Дети поудивлялись, пожили у неё, а бабушка по дому, по огороду всё хлопочет, трудится. Так и уехали дети к себе, а бабушке ещё Господь дал много лет жизни. Слава Богу за всё.

Давно, когда мы даже и не думали, что будем в Храм ходить, что Храмы будут открыты, бабушка нам всем подарила «Закон Божий» и «Новый Завет». Много лет стояли эти Святые книги в шкафу. Милостью Божией, потом мы их с благодарностью к бабушке читаем. Господь дал дожить Вере Алексеевне Гусевой (Соколовой) до 87,5 лет в разуме доброй памяти. Вечная ей память! Крепкая вера в Господа была у Веры Алексеевны и доверие Богу. Её неизменные слова «А Господь-то!» всегда и у нас в памяти; что значат наши немощи и переживания – Господь всё может!

Помню, бабушка рассказывала, стали у неё сильно выпадать волосы, недолго думая, помолилась, нашла первое попавшее под руку – жирная губная помада (дочь оставила) и намазала голову. Повязала платок и не снимала его. Через несколько дней, вымыла голову и всё, проблемы больше не было. Кстати сказать, никто её без головного платка не видел. Бабушка Вера даже спала в платочке. Лечила нас бабушка всех молитвой, сколько себя помним – зубную боль, ушибы и прочее. Больное место, пальцами тремя крестила и по 3 раза произносила молитвы «Пресвятая Троица», «Отче Наш» и «Богородица». Святого священномученика Антипу, она просила оставить её коренные зубы – и просьба и молитва была услышана. Во всём и всегда бабушка обращалась к Богу. Очень много доброго и душеполезного о своей жизни и о жизни истинно верующих православных людей, мы слышали от нашей родной бабушки Веры Алексеевны. Можно много писать о Милости Божией и о славных делах Господа, на нас изливаемых и на всех верующих в него. Нам Господь позволил и сподобил немного прославить Его дивные дела через эти воспоминания о рабе Божией Вере, истинно любившей Его и служившей Своему Богу. Очень надеемся, что кто-нибудь из православных, прочитав эти наши воспоминания, занесёт в свой синодик о упокоении рабу Божию Веру со сродниками.

Третье место

Наталья Герасименко

«НАДЕЖДА»

«Со страхом Божиим и верою приступите!» – провозгласил батюшка и взял в руки лжицу. Началось Причастие. По воскресным дням в соборном храме Иоанна Богослова прихожан всегда много, поэтому причащают их из двух Чаш. В очереди к одной из них, что у иконы Николая Чудотворца, стоит моя близкая подруга Надежда. Последние несколько лет она не пропускает ни одной воскресной службы. Раньше Надя посещала храм, в основном, только в дни больших праздников и лишь изредка по воскресеньям: то хотелось после тяжёлой трудовой недели отоспаться, то одолевали накопившиеся домашние дела, то внука надо было понянчить, словом, разные находились причины (как, впрочем, и у большинства из нас).

Я называю Надежду вечным двигателем или буксиром. Она из тех женщин, которые «тянут» на себе всех и вся. Без неё не могут представить своего существования ни муж, ни молодая семья дочери, ни мама с младшим братом, ни маленький трудовой коллектив, которым Надя успешно руководит вот уже семь лет, ни разу не позволив себе за всё это время уйти в отпуск и полноценно отдохнуть. Она давно усвоила, что в жизни, по большому счёту, ей надеяться не на кого, а потому многочисленные проблемы (причём не только свои) привыкла решать самостоятельно. Наверное, в подобных условиях и формируется черта характера, называемая самоуверенностью.

Надежда не боялась во всеуслышание рассуждать о таких вещах, о которых все остальные предпочитают обычно молчать или же говорить вполголоса. Например, когда речь заходила об онкологии, Надя, чувствуя себя абсолютно здоровой и памятуя о том, что должна дожить до 92-х лет, как предсказала ей когда-то гадалка, не раз уверенно заявляла: «Если б я узнала, что у меня рак, ни в коем случае не опустила бы рук, не стала рыдать и убиваться! В такой ситуации нельзя раскисать, надо бороться!».

Болезнь не преминула откликнуться на этот зов и, усмехаясь, начала потихоньку подтачивать телесную оболочку, абсолютно ничем себя не проявляя. Неизвестно, когда бы её обнаружили, если б у Нади не возникло одно непреодолимое желание. Она во что бы то ни стало захотела обвенчаться с мужем, причём не позже и не раньше, а именно в юбилейный для них год – 20-й со дня свадьбы, который тем временем подходил к концу. Надо было торопиться. Задача уговорить неверующего супруга идти под венец казалась невыполнимой, но только не для Надежды. Она запаслась терпением, потратила немало времени и душевных сил и, как всегда, одержала победу! Назначили дату Венчания. Ничто не должно было помешать исполнению её заветного желания, в том числе и женские немощи, которые могли приключиться в самый неподходящий момент. Чтобы не переживать по этому поводу, Надя решила на всякий случай сходить к гинекологу, у которого не была уже несколько лет. То, что она там услышала, повергло её в шок. Надежда держала в руках направление на срочную операцию (речь шла об удалении миомы) и не могла поверить в то, что это происходит наяву и именно с ней.

Подруга легла в больницу сразу после Венчания. Операцию делали утром, а ближе к вечеру Надежду перевели из реанимации в палату. Узнав об этом, я помчалась к ней. Надюша лежала на больничной койке бледная, беспомощная и непривычно притихшая. Как выяснилось, причина была не только в физической слабости, но и в сильном душевном потрясении от произошедшей несколько часов назад встречи с неведомым миром. Замерев, я слушала Надин рассказ о том самом неземном Свете. По её описанию, он был неестественно белым, живым и тёплым. Перед ней открывалось и закрывалось множество дверей, она слышала не ухом, а скорее сознанием, отдалённые мужские и женские голоса, которые чередовались и как будто передавали её из рук в руки. А затем кто-то отчётливо произнёс: «Ей ещё рано!»…

Чтобы справиться о самочувствии больной, в палату зашла врач, которая оперировала Надежду. Несмотря на маленький рост и хрупкое телосложение, она излучала силу и уверенность. Звали её Тамара Алексеевна. В то, что этой женщине за 60, верилось с трудом. Доктор стала задавать рядовые в подобных случаях вопросы, мягко уклоняясь от наших встречных, старалась улыбаться, но её напряжённое внутреннее состояние выдавали глаза. В них я разглядела с усилием скрываемую тревогу, от недобрых предчувствий меня с головы до ног окатила ледяная волна страха. Ослабленная Надежда ничего не замечала. Тамара Алексеевна сообщила нам лишь то, что операция продлилась дольше, чем планировали, и что Наде сейчас, прежде всего, надо набираться сил и ни о чём не думать. Только накануне выписки подруга, которая стала догадываться о чём-то неладном, настояла на том, чтобы лечащий врач сказала ей правду. Оказалось, что из-за подозрения на онкологию Наде удалили все внутренние женские органы. Ждёт ли её в дальнейшем химиотерапия или нет, покажут результаты гистологического исследования, которые станут известны не раньше, чем через 10-12 дней.

Так получилось, что Надежду из больницы забирала я. Она была подавлена, разговаривала через силу, ей стоило больших усилий сохранять видимое спокойствие. Домой ехали в тягостном молчании. Я довела её до квартиры, помогла раздеться, распаковала сумки и, чувствуя, как тяжело подруге сдерживаться, поспешила уйти. Позже она мне рассказала: «Как только за тобой захлопнулась дверь, я разрыдалась, упала на колени перед моей иконой и стала умолять Заступницу помочь мне. Не помню, как и сколько часов я молилась, что именно говорила. Когда стало немного легче я, совсем обессиленная, прилегла на кровать и уснула».

Настало время рассказать о выше упомянутой иконе Смоленской Божьей Матери. Наде она досталась в наследство от бездетной родной тёти, жившей в астраханской глубинке. А той, в свою очередь, этот образ подарила бабушка. В годы революции сельскому батюшке кто-то тайно сообщил, что утром большевики придут разорять храм. За ночь прихожане разобрали по домам и надёжно спрятали все церковные святыни, в том числе и иконы. Так одна из них оказалась у Надиной прабабушки. Икона эта внушительных размеров, без оклада, писана как будто детской рукой на цельной деревянной доске. Удивительно, но краски на ней до сих пор не потускнели. Забегая вперёд, скажу, что сейчас этот образ находится в небольшом храме города Волжского, освящённого в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Правду говорят, что хуже нет, чем ждать и догонять. 12 дней ожидания показались целым месяцем. Отчаяние сменялось надеждой и готовностью победить болезнь, затем снова одолевали страх и сомнения, воображение рисовало страшные картины… Кто прошёл через горнило этого диагноза-приговора, поймёт Надино состояние. И вот, наконец, раздался телефонный звонок, который при любом исходе был призван разделить жизнь на «до» и «после». Надя сняла трубку и услышала бодрый голос Тамары Алексеевны: «Надюша, успокойтесь, у вас всё хорошо, раковых клеток не обнаружено!». Надя тут же перезвонила мне. Как же легко стало дышать! Мы плакали от радости, а ещё нас обеих охватило сильное волнение от зримого Божьего присутствия. Оказывается, Господь-то рядом! Он слышит каждое наше сердечное слово, видит наши страдания и слёзы и, как любящий родитель, жалеет и прощает за непочтение, непослушание и неприглядные поступки. Наверное, впервые в жизни душу переполнило ответное глубокое чувство благодарности и любви к Отцу-Создателю, как к реальной Личности. Как же редко оно нас посещает!

Через несколько дней Надя встретилась с Тамарой Алексеевной, и та рассказала ей теперь уже всю правду о ходе операции. После вскрытия миомы, у неё, оперирующего врача-онколога с 40-летним стажем, практически не было сомнений в том, что эта огромная опухоль – злокачественная и что удалять надо всё. Она тут же начала обследовать близлежащие органы на наличие метастаз. Славы Богу, их не оказалось. В операционную для консультации были срочно приглашены коллеги, чьё мнение считалось авторитетным (в основном, заведующие отделениями). Никто из них не усомнился в том, что перед ними – раковая опухоль. Узнав сколько пациентке лет, посетовали: мол, молодая ещё женщина, всего 44. Завершая свой рассказ, Тамара Алексеевна призналась, что в её многолетней практике это третий случай, который иначе, как чудом, она назвать не может.

«Те-е-е-ло Хри-и-исто-ово при-и-ими-ите…» Причастие заканчивалось. Не разнимая скрещенных на груди рук, отошла от Чаши и моя Надежда, на глазах у неё выступили слёзы. Подняла голову, увидела меня и смущённо улыбнулась. Со Святым Причастием тебя, дорогая подруга!

 

(513)

Похожие статьи

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели