Детский конкурс «Пасхальная радость» приобрел статус всероссийского

IMG_0455В Волгограде прошел конкурс детского декоративно-прикладного творчества «Пасхальная радость». Свои работы – рисунки и поделки из различных материалов представили более 600 человек из 100 учебных заведений и воскресных школ. Конкурс проводился в 13-й раз, в этом году он приобрел статус всероссийского. Впервые, кроме Волгограда и Волжского, в нем пожелали участвовать авторы из Петербурга, Сочи, Братска. Выставка работала с 12 по 14 мая в городском детско-юношеском центре – в здании бывшего кинотеатра «Победа».

— Конкурс рассчитан на педагогов технологии и изобразительного искусства, чтобы они на уроках могли знакомить детей с традициями и ценностями православной культуры, — пояснил сопредседатель оргкомитета, председатель отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумен Христофор Казанцев. — Когда мы начинали 13 лет назад, на выставке были в основном куры – вязаные, бумажные, пластилиновые, а также кролики и цыплята. Перед нами встала такая проблема: мы поняли, что педагоги, работая с детьми, не всегда могут передать им богословский смысл Пасхи, зачастую не знают, как трактовать символы праздника. Вместе с Николаем Пачкаловым — нашим волгоградским иконописцем, членом Союза художников, мы организовывали специальные семинары, на которых педагоги знакомились с историей христианского искусства, с вероучением, с историей и жанрами иконописи, с христианской символикой и библейской историей. Поэтому сейчас мы уже здесь можем видеть и евангельские сюжеты и сюжеты истории Церкви.

Итоги конкурса «Пасхальная радость» подводились в четырех возрастных категориях и четырех номинациях: «пасхальный подарок», «отечество земное», «верность традициям» и «приз зрительских симпатий». Призерами и дипломантами стали более 100 школьников.

Конкурс проводится в рамках договора о социальном партнерстве Волгоградской епархии и департамента по образованию администрации Волгограда. В числе организаторов также муниципальное учреждение дополнительного образования Центр «Истоки», второй год мероприятие поддерживает комитет областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физкультуре, спорту и туризм.

— Это символично, что подведение итогов приурочено к тем дням, когда мы еще приветствуем друг друга словами Христос Воскресе! – отметила председатель думского комитета Анна Кувычко. — Это лишний повод поделиться пасхальной радостью, той, которая продлится на весь год, а со стороны власти мы будем оказывать всяческое содействие. Я думаю, что именно такими конкурсами можно возрождать те самые духовные и нравственные ценности в наших детях.

В дни конкурса для посетителей выставки было организовано посещение Урюпинской часовни на территории горсада, — единственной в России, построенной в честь чудотворной Урюпинской иконы Пресвятой Богородицы.

(327)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели