Начался один из самых сложных этапов реставрации храма вмц. Параскевы

Kirovskiy_paraskevy_pyatnitsy_5По информации прихода святой великомученицы Параскевы ремонт храма вступил в наиболее сложную и ответственную фазу. Начаты работы в главной его части — в алтаре. О том, что уже сделано и о ближайших перспективах рассказывает настоятель прихода иерей Алексий Зимовец:

— После Пасхи были отремонтированы амвон и солея. Ждем от резчиков, что они поставят каркас иконостаса и дальше начинаем ремонт алтаря, к престольному празднику планируем закончить ремонт алтаря и установить каркас иконостаса.
В алтаре предстоит обработать стены противогрибковым раствором, заменить полы, отремонтировать потолок. Стены планируется покрасить, а впоследствии – покрыть живописными изображениями. В дальнейшем все пространство храма будет оформлено в единой стилистике.

По словам настоятеля затормозить начатые работы может только дефицит материальных ресурсов. Наиболее затратным является закупка новой богослужебной утвари для алтаря — нового жертвенника, престола, Евангелия, священных сосудов, приобретение паникадила в центральную часть храма, а также обновление напольного покрытия. Цены поднялись, и хотя люди жертвуют средства, их пока недостаточно.

В более отдаленной перспективе планах – благоустройство прилегающей территории, укладка плиткой пешеходных дорожек, а вот беседка для отдыха прихожан уже в процессе изготовления и к середине лета будет установлена на церковном дворе.

Иерей Алексий Зимовец благодарит жертвователей, благотворителей, всех прихожан, которые своими средствами поддерживают масштабный ремонт храма св. Параскевы Пятницы, который за сто лет своего существования претерпел немало невзгод, а в течение последних двадцати лет , возродившись, обновляется и благоустраивается руками и средствами верующих, добрых и неравнодушных людей. Имена благотворителей поминаются на каждом богослужении.

Настоятель особо отметил и сотрудника храма – завхоза Або Дмитриевича Ажгалиева который прилагает свои силы на то, чтобы в храме и на его территории было красиво, уютно и комфортно. С его помощью недавно в алтарь была проведена вода, необходимая священникам во время литургии для ритуального омовения рук. Именно с его участием строится беседка, которая скоро займет свое место на территории храма. Благодарности заслуживают и рабы Божии Андрей и Анатолий, которые являются его бессменными помощниками.
Так, общими усилиями храм св. великомученицы Параскевы обретает свой новый облик.

 

(62)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели