«Школа молодежного служения» или Как объединить молодых прихожан?

Подготовила Екатерина Ландина

Rkmd7e1h6-Y

Четвертая смена «Школы православного молодёжного служения» готовится к открытию, в этом году она продлится с 1 по 8 августа. Традиционный летний семинар проходит на базе епархиального лагеря в станице Пятиизбянка, в Калачевском районе Волгоградской области. Обучение в такой Школе помогает православной молодежи найти общие интересы и на их основе объединить молодых прихожан в своих храмах. О программе предстоящих занятий, приглашенных экспертах и особом распорядке дня для участников рассказала руководитель Школы, методист отдела по делам молодёжи Волгоградской епархии Мария Карчагина.

— Как составляется программа семинара, определяются актуальные направления?

— Программа Школы всегда была ориентирована на актуальные направления в молодежной работе. Мы нацелены на то, чтобы человека наделить знаниями о том, как заниматься молодежной работой на приходе, как организовать молодежный приход, такой практико-ориентированный подход. По окончании Школы молодые люди возвращаются в город и в свою приходскую общину не только с высокой мотивацией к этой деятельности, но с определенным набором знаний, как это сделать. Будут работать также дискуссионные площадки, где всегда есть возможность быть услышанным и научиться слышать другого. Как правило, за короткое время молодые люди становятся маленькой общиной, где устанавливаются теплые отношения.

-tYOTd0RM-I

Если говорить о направлениях, какие из них самые актуальные на сегодня, появляются ли новые год от года?

— Не теряют актуальности направления: добровольчество и информационное сопровождение молодежной работы. Они всегда присутствуют в программе школы. В этом году добавилось военно-патриотическое направление. С прошлого года его курирует Савелий Столетов. Также в лагере будут работать спортивные интерактивные площадки, где в свободное от занятий время можно будет заняться фехтованием, пострелять из лука, покидать ножи. Всего в программе в этом году 11 дисциплин, которые так или иначе касаются работы с молодежью.

— В программе есть мастер-классы, они тоже носят прикладной характер?

— Это, можно сказать, отвлеченные формы отдыха, досуг в большей степени. Для девушек будет работать студия рукоделия. Для юношей — направление современных спортивно-тактических и военно-исторических игр, уроки по созданию предметов художественного творчества из металла, дерева, керамики, кожи. В принципе, девушки, если их это интересует, тоже могут участвовать в нем беспрепятственно.

— Кто может участвовать в семинаре?

— Любой молодой человек, которого интересуют вопросы веры, активные молодые прихожане храмов, заинтересованные в создании молодежного движения на приходе, те, кому просто любопытны заявленные направления семинара. При этом, понимая сложность и специфику молодежной работы, мы не ставим каких-то жестких требований — применить потом полученные знания на практике. Возраст участников — от 18 до 35 лет, но бывают и исключения. Сейчас контингент школы значительно молодеет. Мы также не предъявляем требований к тому, насколько человек воцерковлен. Напротив, школа иногда помогает новичкам в вере выйти на какую-то иную ступень возрастания.

9ozGyFNDevc

— Группа участников предстоящего семинара уже сформировалась, прием заявок закрыт?

— Нет, прием заявок продолжается, желающие принять участие в Школе должны до 15 июля заполнить заявку на участие и отправить по электронной почте на адрес молодежного отдела Волгоградской епархии. К заявке должна быть прикреплена рекомендация от настоятеля храма, куда молодой человек ходит. Форму заявки и детальную информацию об условиях участия в семинаре можно найти на странице Вконтакте https://vk.com/event97679048.

— Люди едут охотно? Ведь молодежь сегодня учится, работает, у всех очень мало времени…

— Одни едут по собственной инициативе, кого-то делегируют приходы. Но те, кто ничего не знал о школе, кроме программы, на нашем заключительном костре часто говорят, что полученный опыт превосходит все ожидания. На самом деле, в городе мало альтернатив для верующих молодых людей. Приходским священникам некогда, и никто целей и не ставит заниматься молодежью. И попытка объединения на одной площадке дает молодым людям ощущение востребованности, а не заброшенности и одиночества, типичных для современного человека.

— Как строится день в Школе?

— Полагаю, он мало чем отличается от подобных школ: ранний подъем, молитва, зарядка. Так получается, двухуровневая зарядка — и духовная и физическая. Потом — лекционный блок, перерыв на обед, досуговое время — можно поиграть в футбол и другие игры на площадке, рядом – Дон, затем продолжение занятий, ужин и вечернее молитвенное правило. В субботние и воскресные дни богослужение. Вечером частенько мы собираемся у костра, общаемся, беседуем на духовные темы.

JWHusUGUsLM

— В роли тренеров только местные эксперты?

— Не только, есть и приглашенные лекторы из других епархий. Второй год подряд, например, нашем гостем будет протоиерей Святослав Худовеков –публицист, руководитель информационно-издательского отдела Смоленской епархии, уже много лет возглавляет православную гимназию в Смоленске. В Школе он поделится опытом информационного сопровождения молодежной работы. Два года назад важным для нас гостем стал Юрий Белановский — руководитель добровольческого движения «Даниловцы» (http://www.danilovcy.ru/). Благодаря его выступлению, активизировалась добровольческая работа в епархии – появилось движение «Лепта», которое организует помощь хоспису и интернату.

— Кто будет выступать из волгоградских экспертов?

— Игумен Лазарь (Куликов) — он возглавляет отдел молодежного служения Калачевской и Палласовской епархии, — поговорит с участниками о том, каким должен быть православный молодежный лидер. Настоятель храма Святой Троицы иерей Григорий Мусохранов уже несколько лет приезжает к нам в школу и курирует интеллектуальное направление в работе с молодежью, прочитает лекцию о конструктивных принципах христианской богословской системы. Тему добровольчества представит руководитель движения «Лепта» Андрей Маламан (https://vk.com/club119689441).

— Вы ждете практических результатов от участников семинаров?

— Каких-то прямых результатов ждать не стоит, но они бывают, отсроченные во времени, и это всегда радует. Не так давно при храме Иоанна Предтечи образовалось молодежное общество, ребята читают и обсуждают книги, проводят интеллектуальные игры, недавно ездили в паломничество. Бывает, после Школы молодые люди приезжают и говорят приходскому священнику – мы хотим что-то сделать, как это можно организовать? И тогда все решается в каждом случае индивидуально, многое зависит от желания и возможностей настоятеля, насколько он благословляет это начинание.

— В чем ценность непосредственного общения с экспертами в Школе? Сейчас много информации в интернете, в том числе и по работе с молодежью…

— Школа помогает молодым людям, чувствующим себя отчасти одинокими в храмах, найти единомышленников. Вернее, молодежь в храмах есть, но она не организована, ничто ее не объединяет, кроме богослужений. Информационная доступность все равно не решает главной проблемы: дефицита человеческого общения. А молодому человеку что надо — задать вопрос, получить ответ, поговорить, обсудить… Острее всего эта потребность у тех, кто только пришел в храм, а от кого можно получить ответ — это не только священники, но и сверстники, которые уже воцерковлены, имеют более богатый духовный опыт. Если нет такой общности или общины, тогда труднее. Но «жатвы много, а делателей мало», как говорит Христос. Школа дает такую возможность — объединяться верующим молодым христианам для этой жатвы: помочь тем, кто пришел ко Христу и показать ему, насколько прекрасно и созидательно для человека Христианство.

Zb0LCbVW3Ks

(436)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели