В Волгограде прошли торжества в честь святого князя Александра Невского

Крестный ход и молебен состоялись в Волгограде в день небесного покровителя города — святого Александра Невского. Торжественные мероприятия начались с Божественной литургии в часовне Александра Невского на Аллее Героев, ее совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, а также духовенства Волгоградской епархии.

По окончании богослужения состоялся крестный ход, в котором участвовали около 300 горожан, гостей города и представителей духовенства. Шествие во главе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом проследовало до памятника святому покровителю города на площади Павших борцов, где собравшиеся пропели величание Александру Невскому. Крестный ход завершился на стройплощадке Александро-Невского собора, где в алтарной части соборного храма был совершен молебен о его благополучном воссоздании.

С обращением к духовенству и верующим обратился митрополит Волгоградский и Камышинский Герман: «Мы стоим на месте строительства нашего соборного храма, пусть Господь нам поможет и в средствах, и в материалах и, главное, — в усердии людей при созидании храма, который станет главным алтарем нашего многострадального города-героя. И пусть Господь, видя усердие всех нас и любовь к Нему и благоверному князю Александру Невскому, помогает нам по молитвам святого князя, чтобы мы беспрепятственно закончили это созидательное дело».

Напомним, в 2015 году жители Волгограда на публичных слушаниях поддержали решение восстановить Александро-Невский собор, разрушенный большевиками. 5 апреля 2016 года состоялась торжественная закладка основания собора и молебен, на котором митрополит Волгоградский и Камышинский освятил начавшуюся стройку. По просьбе митрополита Германа попечительский совет строительства собора возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Строительство ведется на добровольные пожертвования. В настоящее время продолжается перекрытие цокольного этажа собора, завершить этот этап строители планируют в ноябре. После этого начнется возведение стен собора, остановки работ на зимний период не планируется.

По личной просьбе князя Александра Невского в 1261 году в границах современной Волгоградской области Киевский митрополит Кирилл III  учредил Сарайскую епархию. Ее центром стал город Сарай, столица Золотой Орды. Епархиальные епископы окормляли тысячи православных, находившихся в татаро-монгольском плену.

Военные победы князя имели судьбоносное значение для русской истории. Причем, основные из них были одержаны в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) Александру Невскому было не более 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Память совершается 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь (с 1797 — лавра) 30 августа 1724 года).

(109)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели