О молодежной экскурсии по волгоградским храмам

Впечатлениями от  автоэкскурсии по волгоградским храмам поделилась Екатерина Духанина.

Воскресение. 25 сентября. Запланированная на этот день велоэкcкурсия по храмам города, чудесным образом трансформировалась в автопробег, благодаря не по-волгоградски холодной погоде, внесшей свои коррективы. Но все к лучшему. Не так ли?

Отправной точкой стал храм Всех Святых на Мамаевом кургане. Относительно недавно построенный, но уже живущий своей полноценной жизнью, как доказательство – в храме малыши, младенцы на руках крестных или родителей ожидающие своего первого в жизни Таинства – Крещения. О. Вячеслав Патрин проводит краткий экскурс по истории создания храма, что интересно все знаковые строительства связаны с Богородничными праздниками, вместе с о. Лазарем молимся и двигаемся в путь.

Вторым пунктом стал храм великлмученика Георгия Победоносца, расположенный на территории завода «Красный Октябрь». Попасть туда не так просто, строгая охрана бдительно следит за теми, у кого не оказалось при себе документов. Но и эта проблема, слава Богу, разрешилась — всех пропустили. Изначально храм был построен во времена правления Николая II в честь Святой Троицы, но во время Великой Отечественной войны был полностью разрушен, здесь проходила линия фронта, велись ожесточенные кровопролитные бои. В 2005 году было решено вновь воздвигнуть храм, но уже в честь Георгия Победоносца — покровителя воинства, имя которого ассоциируется как с силой физической, так и силой духовной.  Ведь, как известно, день его памяти совершается 6 мая, как раз перед Днем Победы. Это один из волгоградских храмов, стены которого украшены росписью. Конфетка на подкрепление, и мы едем дальше.

Храм Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – следующий пункт остановки. О. Лазарь рассказывает нам вкратце житие святых, немного о храме и вновь в дорогу. Случайный взгляд на купола и удивительное рядом – на фоне движущихся облаков создается впечатление, что храм тоже «плывет» вместе с ними по бескрайнему небу.

Дальше нас ждут в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Небольшой, аккуратный, расположенный при больнице №4. Встречает нас о. Антоний Тростников, в самом храме много святынь, в том числе, часть Ризы Пресвятой Богородицы, часть Животворящего Креста Господня, мощи архиепископа Крымского Луки, преподобного Агапита Печерского и других святых. Дальше путь по Богородничной дорожке с молитвою и верой в безграничное милосердие Божие. Здесь на приходе существует благотворительная столовая, в которой нас угощают чаем с вкусным домашним вареньем и разными сладостями. И снова, в путь.

Следующие два храма — Святой Троицы и Великомученика Пантелеимона. Здесь слова – нет ничего более постоянного, чем временное – полностью отражают их судьбу. Храм целителя Пантелеимона пока (лет 20) расположен в переоборудованном вагончике, но внутри очень уютно и благодатно. Свято-Троицкий уже (те же 20 лет) строится и службы ведутся в помещении под строящимся храмом, где пока нет освещения, но зато, как мне кажется, легче создается молитвенный настрой. Поем величание и продолжаем наш автопробег.

И вот, на пути у нас финишная прямая – храм преподобного Паисия Величковского в Селезневке. О. Лазарь рассказывает нам о святом и том месте, где мы находимся, вновь щедрое угощение и дружная толкотня в небольшой комнатушке. При выходе из храма находится икона, изображающая Страшный Суд, остановившая внимание всех, с комментариями батюшки рассматриваем ее. Где мы будем?

Конечным пунктом стал храм Богородицы в честь Её иконы «Всех скорбящих Радость», построенный в конце XIX века, переживший войну и советскую власть, он один из немногих в нашем крае, глядя на который ощущаешь эту прочную связь прошлого с настоящим. Величественный, сохранивший на себе отпечаток войны, но выстоявший во времена испытаний. Здесь нас щедро угощают уже не просто чаем, а сытным ужином. И душевной беседой за столом, заканчивается наш пробег.

Все храмы, которые мы посетили разные, самобытные, со своей жизнью, историей, проблемами, настоятелями, характер которых зачастую отражается на самом месте, приходе. Везде доброе расположение и приветствие, горячий чай, который каждый раз оказывается актуальным. И, как дополнение, родная волгоградская дорога.

(315)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели