Общественные деятели обсудили меры противодействия пропаганде экстремизма

img_2868

В общественной палате Волгоградской области прошло расширенное заседание комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества. 31 октября представители общественных организаций, руководители религиозных общин и правоохранительных органов региона обсудили меры противодействия пропаганде экстремизма и вербовке молодежи в ряды ИГИЛ.

По официальным данным, рост преступлений террористической направленности в России по итогам восьми месяцев 2016 года составил 58%, в целом по стране совершено более 1600 преступлений. Тенденция роста подобных преступлений характерна и для Волгоградской области.

— Сегодня мы проигрываем западным идеологам в информационной войне, которая ведется у нас в стране за умы нашей молодежи, — заявил в ходе заседания председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко. – Вербовка идет полным ходом. Мы сформировали общество потребления, в котором молодежь нуждается в некой высшей идее, но удовлетворить эти духовные запросы в полной мере мы не можем. В итоге адептами различных учений становятся, по сути, чистые, ищущие и жаждущие духовности молодые люди.

По мнению муфтия Волгоградской области Ильяса Хазрата, одной из мер противодействия пропаганде экстремизма является просвещение общества относительно сути традиционного ислама.

— Мы — Региональное духовное управление мусульман Волгоградской области — в своих проповедях стараемся донести до людей информацию о традиционном исламе, говорим о сути радикализма и его последствиях, — подчеркнул муфтий Волгоградской области Ильяс Хазрат. – Экстремисты сегодня используют неграмотных мусульман. На самом деле ИГИЛ признана  экспертами заблудшей экстремистской группировкой, не имеющей никакого отношения к исламу.

Участники заседания ознакомились с брошюрой С.А. Орджоникидзе «ИГИЛ – угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм», выпущенную по решению координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ. Отдельные главы посвящены вопросам: касается ли это каждого из нас, как распознать вербовщика, как понять, что мой ребенок подвергся вербовке; как противостоять давлению вербовщика?

В ходе заседания прозвучали предложения создать при Общественной палате Волгоградской области координационную структуру, куда бы вошли  представители традиционных религиозных организаций, национальных обществ, казачества и правоохранительных органов, для решения в рабочем порядке вопросов противодействия экстремистской пропаганде.

(31)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели