Торжества в 74-ю годовщину со дня победы в Сталинградской битве

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

В эти дни памятные мероприятия прошли во всех районах Волгограда. К памятникам и мемориалам были возложены цветы и венки. Сотни людей чествуют ветеранов, вспоминают подвиги воинов и мирных жителей той поры.

1 февраля 2017 года в преддверии памятной даты по уже сложившейся традиции на легендарном острове Людникова в поселке Нижние Баррикады Краснооктябрьского района города Волгограда прошел торжественный митинг, посвященный окончанию Сталинградской битвы в Великой Отечественной Войне. Митинг памяти у мемориального комплекса «Остров Людникова» организован казаками Волгоградского казачьего округа.

В мировой истории остров Людникова называют «окровавленной крепостью».  Этого острова на карте нет. Это территория на берегу Волги, 700 метров длиной и 400 метров в глубину, которая 100 дней была с трех сторон окружена врагом, с четвертой – рекой. И где героически сражались, упорно удерживая пункт связи, до самого перехода в наступление, ценой неимоверных усилий и мужества, бойцы 138-й стрелковой дивизии под командованием Ивана Людникова.  В конце 1942 года дивизия одержала оборону в окружении фашистских войск, затем начала наступление и прорвала блокаду с юга. В ходе ожесточенных боев здесь, у Волги, близ завода «Баррикады», отдали свои жизни сотни бойцов дивизии, но «остров Людникова» врагу не покорился. После войны этот участок земли, где каждый сантиметр был полит кровью советских солдат, был назван именем полковника Людникова, а память героических защитников увековечена в мемориале.

Почтить память героев пришли сотни людей — ветераны Великой Отечественной войны, дети Сталинграда,  представители Администрации города, казаки Волгоградского казачьего округа во главе с атаманом Кривенцевым Александром Анатольевичем, казаки Благовещенской станицы Прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского во главе с атаманом Цодиковым С.М., представители районной городской власти, представители Прихода храма Св. прав. Иоанна Кронштадтского, учащиеся образовательных учреждений и жители поселка.

Митинг начался с минуты молчания около поклонного креста, который был установлен к 65 — годовщине Победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва по праву считается величайшим сражением в истории человечества: в ней принимали участие свыше 2 миллионов человек с обеих сторон. Это было начало перелома хода Великой Отечественной войны.

Председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов поздравил всех собравшихся на «Острове Людникова» с 74-й годовщиной Сталинградской Победы и отметил, что подвиг защитников Волжской твердыни навсегда останется в памяти жителей города и всей страны. «Мы будем бдительны, будем помнить своих дедов, помнить об их подвиге. Мы будем делать все, чтобы это зло не повторилось. Будем гордиться и чтить память павших, будем гордиться нашим городом. Город Сталинград – символ несгибаемости человеческого духа над злом».

С приветственной речью к присутствующим обратился первый заместитель главы Волгограда Колесников Владлен Владимирович. Он напомнил, что «наравне с городом Волгоградом, есть такие дни, когда мы его называем Сталинградом. Сегодня такой день».

Таранцов Михаил Александрович, депутат Волгоградской областной Думы, в своем поздравлении отметил, что все мы разные, но для каждого это праздник. «Когда мы вместе — мы не победимы!». Мы будем всегда помнить Подвиг наших предков, который достался нам такой большой ценой. Мы не забудем его никогда!

Немало слов было сказано на митинге, и каждый отмечал стойкость и мужество защитников города на Волге, а также тружеников тыла, которые наряду с бойцами совершили беспримерный подвиг во имя родного города. Мы помним наших предков, помним подвиг советского солдата. Русский солдат победил фашизм, и это никем не может быть оспорено. Низкий поклон ветеранам, которые живы и передают нам то, что они вынесли за все эти годы.

Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания. Затем у мемориала защитникам острова Людникова священником Храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского отцом Николаем Ильницким была отслужена лития по невинно — убиенным мирным жителям и защитникам Сталинграда. Митинг завершился возложением цветов к памятным плитам с именами павших бойцов. По окончанию митинга казаки СКО «Благовещенская станица» Волгоградского казачьего округа накормили всех присутствовавших полевой кашей и чаем.

Далее праздничное шествие и церемония возложения венков под руководством иерея Николая Ильницкого и казаков СКО «Благовещенская станица» во главе с атаманом Цодиковым С.М. продолжилось к следующему  памятнику комплекса «Остров Людникова» — «Ролик».

Памятник «Ролик» – стела с бронзовой табличкой, текст на которой рассказывает о подвиге четырех связистов дивизии. В течение шести недель связисты 138 дивизии: Кузьминский, Ветошкин, Колосовский и Харазия – удерживали связной пункт и не пропустили противника. Позывной связистов – «Ролик», отсюда и название памятника. Здесь казаки во главе со священником также отслужили литию по погибшим героям-связистам 138-й стрелковой дивизии и воинам — ополченцам завода «Баррикады», погибших при обороне Сталинграда 1942-43гг. Здесь отец Николай также отслужил панихиду, а казаки возложили венок к памятнику, почтив память погибших солдат и офицеров.

После казаки направились к памятнику матросу-пехотинцу 193-й стрелковой дивизии М.А. Паникахе, где также прошло возложение цветов и венков. Это  памятное место, где совершил свой подвиг матрос-пехотинец

Михаил Паникаха, бросившийся,  объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью на фашистский танк, всегда является неизменным местом возложения венков у казаков СКО «Благовещенская станица».

Церемония возложения венков в этот день закончилась у братской могилы воинов 39-й гвардейской и 45-й стрелковой дивизии, погибших при защите Сталинграда в 1942-1943 гг., что на проспекте Металлургов. 1 октября 1942 г. 39-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора С. С. Гурьева и 31 октября 1942 г. 45-я стрелковая дивизия под командованием полковника В.П. Соколова переправились через реку Волгу и до завершения Сталинградской битвы сражались с немецко-фашистскими захватчиками в Сталинграде. В период боёв многие офицеры, сержанты и солдаты дивизии отдали жизнь в боях за город. В этой братской могиле похоронено около 2000 павших воинов. Казаки почтили память погибших солдат и офицеров, возложив цветы к памятнику.

В эти дни в городе-герое Волгограде прошло множество памятных мероприятий, посвященных 74-годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

С.М. Цодиков

(64)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели