А.В. Щипков: Концепция «российской нации» академика Тишкова противоречит политике Президента РФ

Реализация концепции «российской нации» академика В.А. Тишкова приведет к распаду национального единства России, она противоречит высказываниям президента РФ В.В. Путина по национальной политике государства, считает первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

 Тема конструирования «российской нации» была затронута в опубликованной в конце января этого года статье академика В.А. Тишкова «Что есть нация. В поисках российской идентичности».

 «Прием данной концепции (концепции академика В.А. Тишкова) приведет к реализации доктрины “мира как сообщества регионов” и распаду единых национальных пространств Российской Федерации», — сказал А.В. Щипков в своей статье «О русско-российском вопросе», опубликованной на сайте УМ+.

«Обнародованный проект “российской нации” явно не схватывает существующие реалии, плохо вписывается в пространство носителей русского языка, культуры и русской формы православия (русский мир). “Российская нация” имеет смысл только как синоним русской», — считает А.В. Щипков.

По его словам, национальная принадлежность определяется не только «треугольником» идентичности (культура — вера — язык), но и внутренним ощущением общности народа. «Это ощущение не зависит от мнений ученого сообщества. Напротив — консенсус больших групп людей и есть то, что должно быть предметом внимания научного мира. Тогда концептуальные схемы не будут расходиться с реальной жизнью, будут “схватывать” исторический процесс, а не пустоту», — сказал он.

«Говоря так, мы исходим из положений “Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года”, которые определяет положение русского народа в РФ в качестве “системообразующего ядра” российского общества. Аналогичные положения присутствуют в статье В. В. Путина “Россия: национальный вопрос”, “Посланиях” В.В. Путина 2012-го и 2013-го годов. И, наконец, в “Крымской речи”, произнесенной им в феврале 2014 года. Также Владимир Путин говорил о русских как крупнейшем из разделенных народов и о необходимости защиты русских общин за границей», — сказал А.В. Щипков.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

(11)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели