Храм Иоанна Кронштадского в Волгограде. Беседа с настоятелем

Престольный праздник отмечают сегодня на приходе святого праведного Иоанна Кронштадского — одном из самых необычных в Волгоградской епархии. Редкий случай, когда рядом стоят сразу два храма во имя одного святого и оба являются действующими. В будни богослужения совершаются в малом храме-крестильне, а в праздники, кроме того, и в новом — рассчитанном на тысячу прихожан, его возведение продолжалось с 2001 по 2012 год. О новостях и жизни прихода, а также о социальной деятельности, которой здесь активно занимаются, беседуем с настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадского иереем Олегом Иващенко.

Из истории прихода

Храмовый праздник посвящен 27-й годовщине прославления Иоанна Кронштадского в лике святых. 14 июня 1990 года в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря. За несколько дней до этого, 8 июня отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II.

История прихода в честь Иоанна Кронштадского в Волгограде уникальна и началась спустя всего полтора года после канонизации одного из самых известных подвижников северной столицы.  В 1991 году архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман освятил закладной камень на месте строительства будущего храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадского в Краснооктябрьском районе Волгограда.

В июне 1993 года в ходе визита в Волгоград строящийся храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1996 году, когда завершалось строительство малого храма, стало очевидно, что он уже не может вместить всех желающих присутствовать на богослужении. Игумен Елисей (Фомкин) ныне епископ Урюпинский и Новоаннинский, будучи в тот момент настоятелем прихода, обратился за благословением к владыке Герману на строительство более вместительного храма.

Возведение новой двухъярусной церкви, способной вместить одновременно тысячу прихожан, со вторым престолом в честь преподобного Мартирия Зеленецкого началось в 2001 году. Почему именно этот святой, прославленный в ХVIII веке, наряду с Иоанном Кронштадским был избран покровителем храма, пояснил нынешний настоятель прихода иерей Олег Иващенко:

«Прежде всего, по благословению владыки Германа, также преподобный Мартирий Зеленецкий входит в собор Санкт-Петербургских святых, как и Иоанн Кронштадский. Кроме того, наш город связан с духовной Петербургской школой и Александро-Невским братством, которое тоже родом из северной столицы России, а Александр Невский является небесным покровителем Волгограда. Мартирий Зеленецкий олицетворяет монашество, тогда как Иоанн Кронштадский – образец праведного христианина, который жил в миру, так и наш храм является храмом для всех, особенно учитывая тот факт, что его посещает основная масса верующих Краснооктябрьского района».

Сначала храм планировали строить в стиле барокко по проекту московских архитекторов, однако в 2005 году все работы были заморожены, эта идея так и не осуществилась. Перерывы в строительстве были связаны с финансовыми трудностями, вызванными ростом арендной платы за землю. Был период, когда участок, на котором началось возведение церкви, мог попросту уйти с молотка за долги.

В 2007 году ситуация стабилизировалась, а храм решено было строить в русско-византийском стиле по проекту волгоградского архитектора Александра Лотника.

В 2012 году возведение церкви завершилось, 3 ноября был поднят центральный купол с крестом.

На сегодня отделка основного помещения продолжается: оштукатурены стены, завершается монтаж инженерных коммуникаций, в этом году запланирована закладка теплого пола. Богослужения по праздничным дням проходят пока только в нижнем храме, где ремонт уже завершен и идет работа над внутренним убранством.

По своим габаритам новая церковь Иоанна Кронштадского составляет примерно две трети от размеров собора Александра Невского, который уже в течение года воссоздается в затрибунной части площади Павших борцов. Строителем обоих сооружений выступает одна компания — ОАО «Приволжтрансстрой», ее генеральный директор Владимир Иващенко продолжает оказывать помощь приходу Иоанна Кронштадского в благоукрашении храма.

О важном

На приходе активно занимаются социальной работой, традиция была положена вместе с разрешением одной насущной проблемы, вспоминает настоятель Олег Иващенко:

«У храма просил милостыню инвалид – мужчина без ног. Днем он сидел на паперти, а ночью спал в кустах за оградой. До какого-то времени можно было отворачиваться от проблемы, но потом, когда наступили холода, потребовалось ее срочно решать. Обратились за помощью в соцзащиту, выяснилось, что существуют социальные гостиницы для одиноких, для семейных людей, стали сотрудничать с ними, с больницами, которые иногда позволяют таким людям переждать время оформления в соцучреждение».

Приход оказывает материальную, вещевую, консультативную помощь социально незащищенным, в том числе одиноким матерям, детям, неполным семьям, беженцам. Каждое обращение специалист и его помощники отрабатывают в индивидуальном порядке. Священнослужители сотрудничают со службами соцзащиты и бюджетными организациями.

В течение последних пяти лет, занимая должность настоятеля храма Иоанна Кронштадского, иерей Олег Иващенко занимается проблемами детей и подростков.

— Отец Олег, современный мир таит массу угроз для подрастающего поколения — от всевозможных зависимостей до групп смерти в соцсетях, о которых открыто заговорили совсем недавно, какие советы можете дать родителям?

— Как говорят специалисты, суицидальные наклонности — это одно из проявлений крайней степени эгоизма у детей и подростков. Причины могут крыться как в семье, так и в обостренном самолюбии. Для профилактики подобных явлений детям нужна социализация и правильно устроенные взаимоотношения в различных формах общежития. Но, так или иначе, все проблемы идут из семьи. Детям нужно внимание, не залюбленность, а именно внимание родителей и совместно проведенное время. Необходимо заниматься со своими детьми, и здесь не нужно перегружать себя и ребенка, просто занятие должно быть со смыслом. Очень важно закладывать образ жизни, семейный уклад. Ребенок, будучи мал, не запомнит всего, что происходило: куда ходили, что видели, а образ будет закладываться — была молитва, были иконы святых, Божий храм. Мало кто может похвастаться тем, что у него в семье налажено все как следует. Но, дай Бог, чтобы это общение было, и дети не оставались предоставленными сами себе.

— Какие еще вызовы получают родители от современной действительности и как с ними бороться?

— С одной стороны, мы говорим — поменьше сиди в соцсетях, с другой стороны, сам образовательный процесс говорит, что материалы взять — вот там вы можете. Можно, конечно, поставить блокировки, но иногда они не работают. Здесь опять же родители нужны, ребенок все равно в социуме живет, все это знает, видит… Родители должны быть рядышком, в чем-то можно  поучаствовать вместе с ребенком, где-то сказать — хватит, сынок или дочка, в другом случае объяснить, что это все вообще ни к чему, действовать больше по интуиции. Должно быть радение родительское, мы должны переживать о своих детях, заботиться о них, иметь ответственность. Когда люди венчаются, всегда возникает эта тема – главенства мужа в семье, но мы всегда объясняем, что в смысле ответственности, — не в смысле деспотизма или какого-то авторитетного давления, а в том смысле, что ты больше ответственен за семью, тебе чаще придется принимать решения, когда это будет необходимо. Все проблемы, связанные с воспитанием детей, всегда сводятся к семье.

Летом при храме действует приходской детский лагерь краеведческой направленности. Педагоги знакомят воспитанников со святынями Волгоградской епархии, путешествуют по местам боевой славы Волгограда и области.

С 1996 года на приходе храма святого праведного Иоанна Кронштадтского работает воскресная школа «Вдохновение», занятия для детей и взрослых проходят по будням и выходным. В настоящее время православную культуру, Закон Божий, азы церковного песнопения, церковно-славянский язык в ней изучают более 130 юных воспитанников. В школе работают кружки по краеведению, рукоделию и хореографии.

Для взрослых воскресная школа не носит чисто образовательной функции, скорее – это площадка для живого, подзабытого в наши дни общения.

Безопасность во время массовых мероприятий на приходе обеспечивают казаки станицы Благовещенской и представители Кубанской казачьей ассоциации. Они – и прихожане храма, и главные активисты, выполняющие кроме функций охраны порядка массу послушаний по хозяйственной части.

На приходе существует школа клиросного искусства, занятия в которой ведет профессиональный регент. Благодаря обучению в ней певчими обеспечены два хора — «праздничный» и «будничный», как говорит настоятель.

— А так как богослужение — это всегда праздник, то и будничный хор поет у нас как праздничный, — поясняет батюшка Олег.

Десятилетний юбилей в этом году отмечает приходская газета «Глаголица», которую выпускают сами прихожане. Казаки публикуют новости сообщества в отдельном издании — «Благовестница».

В продолжение традиций пастырства Иоанна Кронштадского, который при жизни активно боролся с пьянством, на приходе работает ячейка анонимных алкоголиков. Занятия проводит воцерковленный наставник, для многих участников объединения борьба с зависимостью становится маленьким шагом на пути к храму.

Пятый год с участием добровольцев реализуется социальный проект по оказанию помощи пожилым людям, проживающим в Волгоградском областном геронтологическом центре, -«Радость моя, живи!». Сестры милосердия навещают пенсионеров, помогают им подготовиться к участию в Таинствах Церкви, беседуют о православии и просто общаются, вывозят на прогулку тех, кто не может передвигаться самостоятельно.

Если присмотреться внимательнее, вся работа укладывается в принципы православного служения, которые проповедовал святой покровитель прихода, уделяя большое внимание социально-просветительской и благотворительной деятельности.

В Кронштадте отец Иоанн посещал лачуги нищих и чернорабочих, утешал брошенных матерей, нянчил их детей, помогал деньгами, исцелял молитвой; вразумлял и увещевал пьяниц; раздавал бедным все своё жалованье, а иногда и одежду, возвращаясь домой босым и без рясы.

Его называли народным священником, народным старцем, все дни его проходили среди стечения людей в делах милосердия, помощи и чуда, через которые многие по-настоящему приходили к Богу.

— Личность батюшки Иоанна Кронштадского, который был доступным для других людей, — это хороший пример как быть человеком, живущим в миру, замечательный образ для священников, для мирян, для всех, кто занимается социальной работой, — говорит настоятель прихода иерей Олег Иващенко.

По воспоминаниям современников, «самый внешний вид отца Иоанна был особенный, какой-то обаятельный, невольно располагавший к нему сердца всех: в глазах его отображалось небо, в лице — сострадание к людям, в обращении — желание помочь каждому».

Екатерина Ландина

(1710)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели