«Иоанн Кронштадтский служил самоотверженно Богу, но знал, что и жизнь духовная, христианская не заканчивается стенами храма»

Второго января Православная Церковь празднует память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Накануне праздника мы встретились с настоятелем Иоанно-Кронштадтского храма иереем Олегом Иващенко и попросили рассказать о самом святом, жизни прихода и  строительстве долгожданного большого храма.  

— В день престольного праздника необходимо сказать о личности самого святого праведного Иоанна Кронштадтского. Будучи студентом, он хотел поехать в те уголки России, где еще свет Христовой веры не просветил часть людей. В Духовной академии, Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе среди дикарей Сибири и Северной Америки. Но Промыслу Божию угодно было призвать его к иного рода пастырской деятельности. Размышляя однажды о предстоящем ему служении Церкви Христовой во время уединенной прогулки по академическому саду, он, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности он никогда еще не был. Он принял это за указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью. В 1855 году, когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора К. Несвитского Елисаветою и принять сан священника для служения в том же соборе. Вспомнив свой сон, он принял это предложение.

На приходе батюшка понял, что не только отдаленные уголки нуждаются в просвещении, в помощи, но и в том месте, где мы живем, очень многое требует руки и сердца человека. Иоанн Кронштадтский служил самоотверженно Богу, но знал, что и жизнь духовная, христианская не заканчивается стенами храма и нельзя оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг тебя. Он не осуждал, но старался облегчить жизнь людей, наполнить жизнь смыслом. Ходил по трущобам, ходил к неимущим веры. Когда люди увидели в нем настоящего пастыря, стали сходится к нему во множестве, не искали просто чуда в нем — чудо было неким следствием искренней горячей веры, которая была в нем, а потому что видели его реальную жизнь. Видели, что он – настоящий живой человек, который неравнодушен к людскому горю. А чудо, оно было сопутствующим.  И когда люди о нем узнали, стали помогать его делу, служению; через его руки проходили огромные средства, люди знали, что он употребит их в дело. Он создал дом трудолюбия, помогал нуждающимся, занимался тем, что мы сейчас называем социальным служением. И сейчас это направление в приходах Иоанна Кронштадтского — отличительная черта, она устраивается особым образом, как черта, свойственная тому святому, в честь кого храм назван.

И существует такое явление, как Иоанновская семья. Явление, которое объединило монастыри, храмы, часовни, гимназии, школы, приюты, носящие имя Иоанна Кронштадтского, их по всему миру более 170. Это, наверное, уникально. Они ведут огромную деятельность, а центром этой семьи является Иоанновский ставропигиальный женский монастырь Санкт-Петербурга. Общение совершается посредством разных мероприятий, богослужений, существует сайт, посвященный их деятельности. У священников, служащих в таких храмах, есть даже молитвенное правило, в котором упоминаются труженики Иоанновских приходов всего мира.

 И наша воскресная школа вот уже второй год подряд принимает участие во всероссийском конкурсе Иоанновской семьи, в этом году наши дети заняли призовые места, были приглашены в Санкт-Петербург, где экскурсии, проживание – все за счет организаторов. А группа наша – как раз дети такого сложного подросткового возраста, это такой замечательный для них подарок, живое общение.

В следующем году как раз десятилетие создание Иоанновской семьи, очень значимое событие, так что не только мы празднуем этот день, но и вся Иоанновская семья, вся полнота Русской Православной Церкви.

— Отец Олег, второго января в вашем храме престольный праздник. Расскажите, пожалуйста, чем праздничная служба отличается от повседневной?

— Что является в Церкви праздником? – Само событие, которое воспоминается, и в которое мы, прихожане и священники, вовлекаемся через молитву. А праздники престольные для нас еще значимы тем обстоятельством, что такую службу возглавляет правящий архиерей. И, как говорится в церковных текстах, где епископ, там и Церковь.

— Ваш престольный праздник выпадает практически на окончание Рождественского поста. В вашем приходе активно идет социальная работа, проходят благотворительные концерты. Планируются ли какие-то праздничные мероприятия?

— Да, конечно, это уже стало доброй традицией. Сам престольный день мы проводим в стенах храма и стержнем его является, разумеется, богослужение. Что касается Рождественских мероприятий – у нас в районе усилиями Краснооктябрьского благочиния, благочинным которого является отец Александр Симанчук, организуется рождественский детский праздник, который будет проходить в ДК им. Гагарина прямо 7 января. Далее будет проводиться рождественский праздник в киноцентре «Ударник», такой святочный день, посвященный рождеству Христову. Ближе к Крещению на территории нашего храма пройдет детский Рождественский хоровой собор. Это основные события, помимо них будет ряд других, таких как Рождественские чтения.

Это ежегодные мероприятия?

— Хоровой Рождественский собор проводится третий год подряд на территории нашего храма. Приходят детишки из общеобразовательных школ, практически все учебные заведения были задействованы, как зрители, конечно. В этом году планируется участие двух районов. В каждом приходе проходят Рождественские праздники, этот – такой районного уровня, он объединяет. Участвуют дети воскресных школ, дети прихожан приходов и не только.

— Ваш храм действует в нашем городе с начала 90-х. Сложилось уже ядро людей, прихожан, которые активно участвуют в приходской жизни?

— На самом деле этот приход – приход-труженик, и в прямом, и в переносном смысле. Очень важно, что богослужения здесь совершаются ежедневно. И это тот случай, когда хочется осенить себя крестным знаменем и сказать: «Слава Богу, что это так!». С одной стороны, здесь трудятся священники, богослужения и работа с людьми здесь идут постоянно. С другой, конечно, люди. Вокруг этого храма собираются люди, которые понимают, что стержень жизни – это молитва, богослужения, Евхаристия. Но жизнь продолжается и за пределами храма. И есть люди, которые порог храма еще не переступили. Поэтому, конечно, здесь ведется работа в разных направлениях. Опять же, спасибо нашему Святейшему Патриарху, который организовывает эту работу, и здесь, в епархиях, с благословения нашего Владыки эта работа организуется на месте. И есть в каждом приходе, в крупном, во всяком случае, ряд направлений, можно сказать, обязательных. Это воскресные школы, наш митрополит Герман очень заботится, чтобы при каждом приходе они были. У нас она сложилась достаточно давно и уже укрепилась. Работает 6 дней в неделю, 130 детишек трех возрастных категорий.

— У вас еще есть воскресная школа для взрослых?

-Да, это такое явление, которое необходимо. Сейчас мы снова будем ее запускать. Бывает, что, по ряду обстоятельств, она прекращает свою работу, но скоро мы снова ее запускаем, встречи будут проходить раз в неделю. Прежде всего, нужна площадка, где человек может встретиться со священником, и вопросы здесь могут быть совершенно любые, любые темы. Когда первые встречи проводил, немного людей приходило. Но в любом деле важно постоянство. И в какой-то момент мы увидели, что помещение, где проходили встречи, переполнено. Взрослых людей бывает сложно собрать, но, когда есть постоянство —  тогда все остальное, как продолжение, бывает.

— И также у вас есть школа клиросного искусства, где изучают церковнославянский язык. Сейчас очень активно обсуждается возможность перевода части богослужений на более доступный литературный русский язык, но всё же люди видят необходимость в изучении традиционного языка богослужения?

— У нас это востребовано, безусловно. Что касается понятийных смыслов – кто ищет, тот непременно может обратиться с вопросом и за советом, где найти, и где почитать, и что значит, но само богослужение, конечно, должно быть традиционным, на богослужебном языке, а такие миссионерские аспекты, они могут рассматриваться в рамках воскресной школы для взрослых. У нас даже была такая практика, когда мы разбирали Божественную литургию. Что касается самой школы клиросного искусства – да, востребована. Этому направлению немалое уделяется внимание, есть у нас такой человек, регент нашего храма, Илья Львович Иванов, он, можно сказать, здесь с отроческого возраста находится, скачала как прихожанин, участник клиросного пения, а сейчас руководитель хора. И это направление – на нем. Это человек, который служит Богу, хотя по профессии врач и работает в системе областного здравоохранения.

— А кто занимается выпуском вашей газеты?

— У нас есть добровольцы-прихожане, которые работают в СМИ. В этом году юбилей нашей приходской газеты «Глаголица», десять лет ей исполняется. Выпускается на благотворительной основе, в работе задействован целый штат журналистов. Есть также приходская газета о жизни казачества, она более целенаправленна. А в «Глаголице» — исторический раздел, жизнь прихода, жизнь Церкви, святоотеческая страничка, информативная. Самое главное, чтобы газета не была отрешенной от жизни.

— И самый актуальный вопрос – когда ожидается открытие большого храма?

— Храмы легко не строятся. Кто-то из святых сказал: «Что не быстро делается, то нескоро и разрушается». Конечно, в какой-то степени нас это утешает, но все же хочется, чтобы все это было побыстрее. Историю храма можно найти и на сайте у нас, но некоторые вехи я озвучу. Сам приход, как юридическая единица, был создан в 1992 году, место под освящение было благословлено в 1991 владыкой Германом, а с 1993 уже совершались Божественные литургии, сначала в вагончике. Когда Святейший Патриарх посетил это место, стены под крышу уже были выведены.

В 1996 году было завершено строительство малого храма крестильни, как только храм был построен, он сразу наполнился людьми, сразу. И всем стало очевидно, что не хватает места, нужен больший храм. Владыка Герман благословляет на строительство. Было несколько проектов, предлагались разные стили, в итоге остановились на том, что есть сейчас. В 2000-2001 годах первые сваи были забыты, была подготовлена площадка. И на несколько лет строительство заморожено было. По разным причинам, в том числе, материальным.  С 2005 возобновлено активное строительство большого храма, в 2007 совершено освящение закладного камня нашим правящим архиереем митрополитом Германом, а в 2012 был заложен последний кирпич и поставлен основной центральный купол, завершены строительно-монтажные работы. Остаются внутренние работы.

С 1996 по 2012 годы настоятелем этого храма был игумен Елисей, (Фомкин), ныне епископ Урюпинской и Новоаннинской епархии, основное строительство совершалось при нем. В 2012 году был назначен священник Олег Иващенко, мне посчастливилось участвовать в установке центрального купола, с этого момента я здесь. Основные работы сейчас – это интерьер и благоустройство прихода. Работы, конечно, и по объему, и по материальным вложениям очень и очень много. Нельзя не отметить Владимира Николаевича Иващенко, генерального директора «Приволжтрансстроя», который занимался и занимается строительством  храма, не бросает в это нелегкое время. Это основной наш благотворитель. Вообще много людей участвует в строительстве и созидании этого прихода. У нас много направлений работы и большой штат сотрудников, который обеспечивает ежедневные богослужения и функциональность нашего прихода. Количество прихожан большое и оно растет. Конечно, очень важна приходская жизнь и работа по ее устроению – одна из самых нужных. Есть разные направления, которые совершаются вне прихода, и они, безусловно, важны, но не менее важно, чтобы была устроена приходская жизнь. Вот здесь, если говорить честно, еще трудиться и трудиться, стараемся, конечно, но работы еще предстоит много.

В воскресные и праздничные дни совершается по две Божественные литургии и храм всегда переполнен. Даже и в будни сейчас людей немало, это не может не радовать.

— Все же есть ли хотя бы ориентировочный даже не срок, отрезок времени, когда ожидать Богослужений в большом храме?

— Если зайти в большой храм, увидите – стены отштукатурены, закладывается электрика, практически залит бетонный пол, то есть, когда будет сдан объект – это одно, а когда можно будет совершить там первую службу – мы надеемся, что уже в неотдаленное время, если речь о верхнем большом храме. В нижнем храме воскресные и праздничные службы уже проводятся. Вместе с нашим архитектором разрабатываем иконостас, убранство. На будущий год мы возлагаем большие надежды. У нас было столько моментов, что вот никак не получается, а потом — раз и все само идет нам навстречу, люди молятся, просят и все получается. Есть у нас еще один человек, который в благоустройстве храма принимает непосредственное участие, Егунов Александр Евгеньевич, депутат Городской Думы. Знаете, неравнодушие – это очень хорошее качество. Вот спасибо таким людям. У нас очень отзывчивые прихожане, труженики, очень любят свой храм и по мере сил принимают активное участие. Спасибо им всем!

— Отец Олег, спасибо Вам за беседу и скорейшего завершения строительства, мы все ждем его с нетерпением.

Подготовила Ирина Копылова

 

(190)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели