В Волгограде прошел II духовно-патриотический фестиваль «Весна, Пасха, Победа»

Второй открытый духовно-патриотический фестиваль «Весна, Пасха, Победа» состоялся в Советском благочинии. Он открылся 13 мая молебном в часовне великомученика Георгия Победоносца на Аллее Славы.

По замыслу организаторов, масштабное духовно-творческое событие призвано познакомить общественность с ценностями Волжского и Донского казачества, православной культурой и подчеркнуть ценность народного подвига в Великой Отечественной войне.

На площади комплекса культуры и отдыха в Советском районе Волгограда работали несколько интерактивных площадок, ярмарка декоративно-прикладного творчества, творческие коллективы исполняли песни военных лет.

Экспозицию военной техники и стрелкового оружия представил военно-исторический клуб «Сталинград Армия Дон». Гости фестиваля могли посидеть за рулем трехтонного ЗИС-5, который во время войны выполнял основные транспортные перевозки. Также интерес у публики вызывали: противотанковая пушка ЗИС-2 калибра 57 миллиметров – гроза немецких «Тигров» и «Пантер», советский миномет калибра 82 миллиметра, стрелковое вооружение Красной Армии и Вермахта – винтовки, автоматы и чешский пулемет. Все экспонаты — из частных коллекций членов клуба «Сталинград Армия Дон».

Особым успехом у маленьких посетителей праздника пользовалась площадка волгоградского приюта для бездомных животных «Дино» — «Собаки на войне».

Дети могли пообщаться и сделать фото на память с дружелюбной собакой-терапевтом Найдой; псом по кличке Верный, который только обучается служебной дрессировке, и пенсионером службы в правоохранительных органах – немецкой овчаркой Ёжиком.

На площади перед ДК Петрова работала фотовыставка архивных фотографий, посвященная послевоенному Сталинграду.

У фонтана разместилась ярмарка авторской куклы, бижутерии и других товаров — «Город Мастеров». Среди прочих были представлены сувениры мастерской-студии «Конкордия», действующей при молодежном отделе Волгоградской епархии. Все желающие приняли участие в бесплатном мастер-классе по росписи имбирных

пряников, который провели волонтеры православного молодежного движения «Владимирская дружина».

«Идея устроить подобный фестиваль родилась еще в 2014 году, — рассказывает автор проекта, помощник благочинного приходов Советского района Анна Путило. – Тогда мы организовали благотворительный концерт для ветеранов и тружеников тыла совместно с детской школой искусств. В 2017 году эта идея воплотилась в первый полноценный фестиваль. В этом году фестиваль «Весна, Пасха, Победа» приобрел статус регионального, в нем приняли участие более 70 организаций и творческих коллективов из  Волгограда и семи районов области».

Организации и коллективы участвуют в фестивале на бесплатной основе. Награды и подарки для творческих коллективов и ветеранов обеспечили партнеры фестиваля — депутаты, общественные и коммерческие организации, Волгоградская епархия.

В духовно-патриотическом фестивале «Весна, Пасха, Победа» приняли участие 120 творческих коллективов и артистов, более 70 из них вышли на сцену в финальном праздничном гала-концерте.

Приветственным словом гала-концерт открыл благочинный Советского района протоиерей Николай Бабак. Он поздравил собравшихся с праздником Победы и Пасхи и пожелал ветеранам силы духа, духовного и физического здоровья и любви к Родине.

Духовно-патриотический фестиваль «Весна, Пасха, Победа» учрежден благочинием приходов Советского района Волгограда и проводится при поддержке районной администрации; комитета по молодежной политике, спорту и туризму Волгоградской городской Думы; ГКУ «Казачий центр государственной службы» при Комитете по делам национальностей и казачества Волгоградской области. Также среди партнеров фестиваля — ГКУ ВО «Государственный архив Волгоградской области»,  Молодёжный парламент Волгоградской области, Молодёжный отдел Волгоградской епархии.

Фотолента: http://volgeparhia.ru

(145)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели