В горсаду Волгограда верующие почтили память жертв политических репрессий

 

Православные верующие в Волгограде вспомнили поименно земляков — жертв политических репрессий. Акция «Молитва памяти» началась в полдень 30 октября в горсаду около часовни Урюпинской Божией матери. Ее предваряла лития по безвинно убиенным в советские годы, которую совершил настоятель часовни Урюпинской Божией матери протоиерей Василий Седин.

В течение двух часов имена репрессированных жителей Сталинградской области читали по сборнику «Петля: Воспоминания, очерки, документы». Издание в трех томах опубликовано Волгоградской областной ассоциацией жертв незаконных политических репрессий.

В перерывах священнослужители и верующие возносили особые молитвенные прошения обо всех убиенных в годы репрессий. Молились как о жертвах, так и о палачах, также пострадавших в жерновах массовых ссылок, арестов и расстрелов.

К акции в горсаду могли присоединиться все желающие: горожане вспомнили имена своих родных, убитых в советских лагерях и тюрьмах в годы террора.

Организаторы «Молитвы памяти» — местное сообщество верующих – подчеркнули, что это не политическая акция, а молитва за всех безвинно убиенных в годы советских репрессий.

Панихида в День памяти жертв политических репрессий традиционно прошла в храме Иоанна Предтечи на центральной набережной.

По данным епархиальной комиссии по канонизации святых, в Царицыне и Сталинградской области при советской власти было репрессировано более тысячи священнослужителей. Среди них первый святой, прославленный в Волгоградской епархии, священномученик Николай Попов; местночтимый святой Калачевской епархии, священномученик Петр Никотин (расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне); последний настоятель Александро-Невского собора Царицына, новомученик, протоиерей Иаков Горохов; настоятель Вознесенской церкви протоирей Алексей Лебедев, священнослужители Казанского собора Царицына — протоиерей Алексей Могилин и протодиакон Тимофей Акимов и сотни других имен.

Всероссийский день памяти жертв советских репрессий — 30 октября официально установлен в 1991 году. В этот день имена репрессированных традиционно читают у Соловецкого камня и на Бутовском полигоне в Москве, в Петербурге и Екатеринбурге, в других регионах России — у памятников жертвам политических репрессий, в местах массовых расстрелов, а также там, где стояли раньше взорванные и разрушенные в советское время храмы.

 

(138)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели