Вышел из печати 12 номер «Журнала Московской Патриархии» за 2018 год

Декабрьский номер журнала открывается репортажем о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Калининградскую епархию. В ходе поездки Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма святой мученицы Лидии Иллирийской в Калининграде и освятил памятник святому благоверному князю Александру Невскому в Балтийске.

Особое внимание в этом номере уделяется Украинской Православной Церкви, на долю которой сегодня выпал нелегкий крест сохранения единства в условиях притеснений и беспрецедентного давления со стороны гражданской власти. Тридцать лет назад Церкви была возвращена Киево-Печерская лавра. Периоду новейшей истории монастыря посвящен большой исторический очерк, а о его современной жизни рассказывает наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Внимание читателя привлечет рассказ об особенностях служения и миссионерской работе в Колпашевской епархии. Она расположена в Нарымском крае, печально известном по периоду сталинских репрессий, и поэтому здесь особое внимание уделяют увековечиванию памяти новомучеников.

В этом месяце отмечалось 110-летие со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского. Его почитатели и последователи существуют по всему миру. Они служат не только в храмах и монастырях, но и в больницах и сестричествах, носящих имя этого святого. Подробности о жизни самой большой общины при Свято-Иоанновском женском монастыре на Карповке в Санкт-Петербурге вы найдете в нашем репортаже.

В этом номере журнал вновь обращается к теме Сирии. На этот раз поводом стало памятное событие — исполнилось 60 лет со дня открытия Представительства Русской Православной Церкви при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока. О том, как сегодня живет Представительство Русской Церкви, рассказывает игумен Арсений (Соколов). Комментирует архимандрит Филарет (Булеков).

Читатель найдет также интересную для себя информацию в статье протоиерея Александра Берташа, посвященную архитектуре храмов в Российской Империи при династии Романовых.

Историк Андрей Виноградов рассказывает о современных исследованиях жития святого Даниила Столпника. Это публикация приурочена к 1525-летней кончины преподобного.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь

 

(14)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели