Владыка Феодор отслужил в женском монастыре в Дубовке последнюю Пассию Великого поста

Вечером в пятое воскресение Великого поста митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор отслужил в  Свято-Вознесенском  женском монастыре в Дубовке  последнюю Пассию. Напомним, что Пассия бывает четыре раза в году, по числу евангелистов, и совершается во второе, третье, четвертое и пятое воскресение Четыредесятницы.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века. Смысл Пассии заключается в сопереживании со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.  Как утверждают богословы, ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но впоследствии к нему был добавлен еще и акафист  Кресту Христову или Страстям Господним.

Немного об истории Свято-Вознесенского  женского монастыря. Расположен он в степи в нескольких километрах от города Дубовки и в 50 километрах от Волгограда. Природа, свежий воздух, отдаленность человеческого жилища добавляют красоты и поэзии этой обители.

Монастырь основан в 1865 году. Перед революцией здесь было 369 насельниц. После революции монастырь закрыли, несколько монахинь во главе с настоятельницей Антонией расстреляли. Возрождение разоренного монастыря началось в 1991 году.

Одной из главных его святынь является Тихвинская икона Божией Матери, написанная в 1842 году в Тихвинском монастыре. Она была передана в дар монастырю в 2005 году епископом Назарием, наместником Александро-Невской лавры.

В обители владыку Феодора встретили сестры вместе с настоятельницей игуменией  Анной  (Ерофеевой). Всего в монастыре сегодня подвизаются 30 насельниц. В службе приняли участие благочинный Дубовского округа протоиерей Сергий Ермаков, служащий священник монастыря протоиерей Игорь Патрин, благочинный Ворошиловского округа протоиерей Владислав Сидоренко.

— Мы вспоминаем страдания Христа каждый день святой Четыредесятницы, чтобы оживить в нашем сердце образы и чувства по отношению к нашему Творцу, Спасителю и Богу, Господу Нашему Иисусу Христу, который претерпел ради нас страшные муки: Распятие и Крест, – сказал в своей проповеди Владыка.

Он напомнил рассказ известного проповедника, святителя Ильи Минятия из жизни одного царя, который будучи справедливым и праведным издал закон, чтобы прелюбодеев лишать обоих глаз. И первым нарушителем закона стал его сын.

— Указ подписан, закон нарушен, преступник пойман. Осталось привести приговор в исполнение, — продолжал митрополит Феодор. —  Но ведь нарушитель закона не простой человек, это сын царя.  И приближенные, и вельможи, и родственники стали уговаривать его, чтоб он отменил свой приказ, не ослеплял своего сына, не казнил его. Но царь думал о том, что если он издал закон, то он должен его приводить в действие.

Правда слепа, закон не выбирает лиц человека. И не важно, кто его нарушил, нищий или царский сын, всех ожидает одна участь. Но в сердце справедливого царя говорило и другое  чувство, отеческой любви.

— Если я пренебрегу справедливостью и не накажу своего сына как следует, я буду неправедный судья. А если подавлю чувство отеческой любви и накажу его по закону, я окажусь бессердечным отцом, — рассуждал царь. — Эти два помысла причиняли боль и страдание. Природа и  справедливость не могли найти единодушия. И вот, что придумал премудрый правитель.  В законе сказано выколоть два глаза. Пусть будет так: я не нарушу закон, но один глаз будет моего  сына, как нарушителя, а второй мой, как законодателя.

Это прекраснейший пример высшей царственной справедливости и отеческого милосердия. Однако, как пример человеческий, он бесконечно далек от того, что совершил для нашего спасения правосудный и милосердый Бог! И если, до сих пор мы еще не исправили свою жизнь, у нас есть возможность ее исправить, взирая на распятого Иисуса Христа будем помнить, какой ценой куплено наше спасение, и не будем распинать жертвенное тело Сына Божия. Постараемся слезами своими омыть его раны и язвы нашей души, — завершил проповедь митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

(260)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели