Архиерейское богослужение в храме Богоявления на Тулака стало настоящим праздником для прихожан

Пасхальной радостью было наполнено вечернее богослужение понедельника Светлой Седмицы в храме Богоявления Господня на Тулака. Службу возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Прихожане сразу заметили те новшества, которые привнес архиерей. Например, владыка Феодор в течение всей службы произносит возглас «Христос Воскресе!» на разных языках мира. И не только тех, что «на слуху», но и на очень редких и совсем не известных языках. Молящиеся даже сразу не поняли, что обозначают эти слова и растерялись, а разобравшись, радостно и громко начали отвечать: «Воистину Воскресе!».

Еще одной новинкой для прихожан стало возвращение к древнему чину каждения на Пасху по всему храму, а не только на солее. Диакон и священник после каждой песни буквально оббегают храм, кадя иконы и молящихся. Невольно вспоминается и «Давид пред ковчегом скакаше играя»,  и «вода скачущая в жизнь вечную». Это позволяет понять динамику Пасхи, ее неудержимое радостное движение.

— Владыка Феодор второй раз служит в нашем храме, — поделились прихожанка Галина. – И конечно, архиерейская служба особенная. Она является носителем Духа Святого, и это передается нам, молящимся.

По окончании богослужения митрополит Феодор сказал напутственное слово, и благословил на поездку в Крым участников миссионерского православного театра «МИРГОРОД». Владыка пожелал, чтоб Ангел-Хранитель сопровождал артистов в пути, и чтобы пасхальная радость преумножалась в душе каждого:

—  Пусть она преумножается от того, что мы стремимся быть ближе к Богу.  Радость растет, когда мы делаем добрые дела, когда стараемся не грешить. Бывает и так, что сокровища, которые мы собирали в нашем сердце в течение Великого Поста, исчезают. Потому что человек перестает собирать и начинает расточать.  Мы всегда должны помнить о том, что мы созидатели. Пасха – время, когда мы должны радоваться духовно, переживая не страстно, а тихой  радостью.  Это совершенно непонятно заблудшему секулярному греховному миру.  Я желаю, что тихая пасхальная радость поселилась навсегда в ваших сердцах, — сказал Владыка.

На богослужении присутствовали весь коллектив театра, включая уже совсем взрослых парней. Когда-то они стали первыми актерами молодежного театра, а теперь не хотят с ним расставаться.

После окончания богослужение вся многочисленная труппа села в автобус и отправилась по маршруту Тамань — Симферополь – Севастополь. Именно в этих городах будет показан спектакль «Крестители. Владимир». В центре сюжета  –  духовный путь князя Владимира, его крещение и крещение Руси. Вместе с артистами в Крым поехал и их руководитель, настоятель Богоявленского храма, руководитель миссионерского отдела протоиерей Александр Сазонов.

 

(413)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели