Митрополит Феодор принимает участие в торжествах в честь тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

24 мая 2019 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В этот день также отмечается День славянской письменности и культуры и тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор сослужил Его Святейшеству в числе приглашенных архиереев.

По информации пресс-службы Московской Патриархии, Патриарху Кириллу сослужили: постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофиймитрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии; а также митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; митрополит Воронежский и Лискинский Сергиймитрополит Омский и Таврический Владимирмитрополит Тульский и Ефремовский Алексиймитрополит Антоний (Черемисов)митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Курский и Рыльский Германмитрополит Липецкий и Задонский Никонмитрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосифмитрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизациимитрополит Казанский и Татарстанский Феофанмитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Рязанский и Михайловский Маркмитрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церквимитрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергиймитрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасафмитрополит Орловский и Болховский Тихонмитрополит Саранский и Мордовский Зиновиймитрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павелмитрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; митрополит Владивостокский и Приморский Владимирмитрополит Смоленский и Дорогобужский Исидормитрополит Костромской и Нерехтский Ферапонтмитрополит Мурманский и Мончегорский Митрофанмитрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре;  собор иерархов Русской Православной Церкви.

В богослужении участвовали архиереи и духовенство Поместных Православных Церквей: митрополит Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского и всея Африки при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Нью-Йоркский и всей Северной Америки Иосиф, глава Антиохийской архиепископии в Северной Америке; митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси; митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипрская Православная Церковь); архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии; протоиерей Михаил Дудич (Польская Православная Церковь); протоиерей Даниил Андреюк,представитель Православной Церкви в Америке; протоиерей Кахабер Гоготишвили (Грузинская Православная Церковь), клирик храма св. вмч. Георгия Победоносца в Малых Грузинах г. Москвы; протоиерей Томас Зейн (Антиохийская Православная Церковь); священник Николай Белчер (Антиохийская Православная Церковь).

В алтаре молились член Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Кириакопольский Христофор и представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис).

За Литургией молились члены делегации Антиохийской архиепископии в Северной Америке. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Нью-Йоркский, митрополит всей Северной Америки Иосиф с большой группой паломников посещает Русскую Православную Церковь, чтобы поклониться святыням Москвы и Санкт-Петербурга.

В храме присутствовал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев. Праздничное богослужение также посетила делегация Королевства Таиланд.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов и особые прошения о тезоименитом Святейшем Патриархе Кирилле. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал благодарственную молитву.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.

Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и молитву святым Кириллу и Мефодию.

Затем митрополит Крутицкий Ювеналий огласил поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви:

«Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Христос Воскресе! Этими жизнеутверждающими словами Пасхального благовестия позвольте сердечно приветствовать Вас от всей Полноты многомиллионной Русской Православной Церкви и поздравить с тезоименитством. В сей торжественный день, посвященный прославлению равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, все мы — архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне — возносим горячие молитвы ко Господу о даровании Вам неоскудевающих сил, благодатной помощи свыше и преуспеяния в дальнейших Первосвятительских трудах, с ревностью совершаемых Вами на пользу Святой Церкви.

Нынешний год ознаменован 50-летием Вашего монашеского пострига и священнослужения, 50-летием исполнения Вами самых разнообразных послушаний, 50-летием пламенного и вдохновенного свидетельства о Христе распятом и воскресшем. Этот торжественный подвиг увенчан десятью годами особо ответственного и многотрудного Патриаршего служения. Все мы благодарим Господа за то, что Он возвел на высшую степень иерархического служения Вас, мужа крепкого, мудрого и щедро одаренного различными талантами. Десять лет неся нелегкий Патриарший крест и утверждая Православие на всем каноническом пространстве Московского Патриархата, Вы достойно продолжаете служение Ваших славных предшественников — святителей Киевских и Московских. Памятуя наставление своего духовного отца митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, который при совершении монашеского пострига нарек Вас в честь святого равноапостольного Кирилла, ревностного миссионера и просветителя, Вы подобно ему изо дня в день трудитесь с полной отдачей сил, способностей и дарований, с осознанием великой ответственности за каждое слово, за каждое принимаемое Вами решение. Мы радуемся тому, что видим перед собой вдохновляющий пример Вашего неустанного и плодотворного делания, жизни, которая всецело посвящена Господу и Его Церкви.

Пусть Божественная благодать неизменно споспешествует Вам в дальнейшем Патриаршем служении, в утверждении вечных евангельских истин, в твердом стоянии за нашу Святую Церковь, вверенную Вашему попечению. Предстательством Пречистой Девы, молитвами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, да хранит Вас Всемогущий Бог в добром здравии на многая лета».

Патриарший наместник Московской епархии вручил Его Святейшеству список иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и букет роз.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина поздравил участников богослужения с церковно-государственным праздником ― Днем славянской письменности и культуры, а также с днем тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви.

Святейший Патриарх обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Далее Святейший Владыка вручил церковные награды:

во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Орловский и Болховский Тихонбыл награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени;

во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения митрополит Костромской и НерехтскийФерапонтбыл удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;

во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения епископ Дмитровский Феофилактбыл награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил концерт «Мир, в котором я живу» на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

(208)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели