Записки волгоградской паломницы о поездке в Свято-Елисаветинский монастырь

Фото: Группа Свято-Елисаветинского монастыря «Вконтакте»

В период каникул и отпусков многие из нас собираются совершить паломничество к святыням России или зарубежья. Паломничество – не простое путешествие. Кроме впечатлений мы привозим благодать и молитвенную память сердца, которые остаются с нами на долгие годы. А если Вы сомневаетесь стоит ли откладывать повседневные дела ради посещения новых мест, предлагаем прочесть записки волгоградской паломницы Галины Воротиловой о поездке в Калининградскую епархию.  

Несколько лет я собиралась поехать в монастырь Великой княгини Елисаветы, который находится недалеко от моей малой родины, города Черняховска Калининградской области. Обстоятельства складывались так, что по разным причинам я долго не могла осуществит свои планы.  И вот свершилось. Уехала я с сыном из Волгограда 17 декабря. Прибыли мы в монастырь прямо на праздник Святителя Николая Мирликийского.

Я очень беспокоилась о текущих делах, но когда села в поезд, ход моих мыслей изменился. В пути читали молитвы Николаю Чудотворцу. Прибыли мы в Черняховск. На такси проехались по городу с заездом на родную улицу Элеваторную, там я родилась и прожила до четырёх с половиной лет. Запечатлела всю улицу в разных ракурсах, особенно дом 16, где я появилась на свет, и школу, в которую ходили мои старшие брат и сестра.  Долго не задерживались, так мои попутчики торопились. Выехали из города, и в монастырь приехали довольно быстро. Было очень холодно, около — 10 С.

Благочинная монастыря матушка Тарасия нас встретила и поселила в паломническом корпусе монастыря. Вечером, в 17 часов, была служба  (разница с нашим часовым поясом составляет два часа), читался акафист Николаю Мирликийскому.  После мы помогали в храме Спиридона Тримифунтского. Алтарь в этом храме выполнен со вставками из янтаря. Смотрительница матушка Спиридона позволила этому великолепию засиять, включив подсветку.

Фото: Галина Воротилова

На следующий день пошли на Литургию в храм преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Алтарь поразил меня размерами и необыкновенной живостью. Когда я на него смотрела, у меня появилось ощущение, что образы — это истинная жизнь изображённых на них святых. Богоматерь движется с младенцем навстречу людям. Великая княгиня Елизавета спешит на помощь всем нуждающимся, чтобы успеть благословить. Протодиакон Стефан кадит  храм. Вот такая живая атмосфера нас встретила в этот день.

Ещё удивительно, что 20 декабря был день Ангел моего сына Антония (память Антония Сийского). И в этот день было соборование. Такое случилось первый раз за всю его, да и мою жизнь тоже.

Перед тем, как собороваться мы исповедовались. После соборования батюшка вышел с Чашей, но у нас не было уверенности, что мы можем подойти к причастию.  Мы не прочитали молитвы. Так наша нерешительность отлучила нас от Причастия, о чем мы очень сожалели.

Мы причастились 21 декабря. Батюшка нас пожурил, за нашу нерешительность, ведь он нас благословил. А мы глупые создания живем своим умом, а не по благословению. Прости нас, Господи! В итоге отец Дмитрий благословил нас причащаться каждый день.

После трапезы мы расчищали снег, который выпал очень обильно. Вечером опять была служба с акафистом иконе Белозерской Божией Матери  «Яко мы с Тобою». Этот образ был явлен 25 января 2004 года на подворье монастыря в Калининграде во время Божественной литургии, проявившись на иконе «Утоли мои печали», расположенной на иконостасе.

Фото: Галина Воротилова

22 декабря.  Накануне читали молитвы ко Святому Причащению. Слава Богу, причастились! Пошли в галерею,  где на первом этаже выставлены картины, написанные настоятельницей монастыря, матушкой Елисаветой. Выставка картин называется «Цветы для великой княгини Елисаветы». Картины излучают удивительный свет и тепло. В них явлена  красота Божьего мира. На втором этаже выставка о царской семье и великой княгине Елисавете.  Такую музейную экспозицию в нашем городе не увидишь.

Пошли на трапезу, а затем  чистили снег, который в эти дни очень обильно выпал. Матушка Тарасия рекомендовала посмотреть «Парк птиц Приозерье». Он находится чуть-чуть ниже монастыря. Открыты были в основном вольеры птиц куриных пород. Все остальные были на зимовке. Мы всё обошли. В небольшом пруду плавали лебеди. Нас они не боялись. Ещё был каретный двор. Летом дети в этих каретах путешествуют по окрестностям. Вдали мы увидели олениху, которая печально смотрела на нас. Мы подошли к ней, попытались через сетку погладить ее.  Антон долго стоял рядом с клеткой, пытаясь погладить олениху. Она от него не отходила. Вообще животные относятся к сыну как-то особенно доверчиво. А птицы вообще видят в нем родственника. Белые павлиньи голуби, ажурные и воздушные, ходили рядом с Антоном. Но стоило мне подойти, как они взлетели.

Фото: Галина Воротилова

После трапезы мы пошли на вечернюю службу. Каждый вечер читался матушкой какой-либо акафист. В этот Иисусу Сладчайшему. Матушка помазала всех нас елеем и удостоила разговора о сотворении мира. По нашей просьбе она перешла к другой теме, немного рассказала о строительстве подворья в Абхазии.  Там уже построено два корпуса и посажен огромный сад мандариновых деревьев. Много лет он был запущен, а сейчас уже ухоженный, и в прошлом 2018 году принес много  фруктов. Из них делали сок и варили варенье, которым нас угощали.

Речь у матушки пламенная, глаза горят внутренним огнем и нам передалась частичка ее благодати. Мы с Антоном взяли у нее  благословение посетить все подворья монастыря. Картины с выставки купить не могла, они очень дорогие. Но открытки, инкрустированные янтарем, купили и уже все раздарили.

23 декабря.  Литургия началась в 09.50.  После службы была трапеза, на которой присутствовала матушка.  Говорила она о том, почему пишет цветы в очень ярких тонах. Она утверждала, что «так они были сотворены, а сейчас мы разбили их первоначальный замысел, как разбиваем статуи, и из осколков пытаемся создать первообраз…».

После трапезы пошла в храм Спиридона Тримифунтского, где матушка Спиридона благословила убирать. Открыли парадные двери, в которые в день Спиридона Тримифунтского будет заходить Владыка. Мыла баптистерий в храме, было ощущение явного присутствия Спиридона Тримифунтского, чувствовалось, что он находится рядом и смотрит таким очень внимательным и ласковым взглядом. Баптистерий редко моют, считается, что вода  чистая.  Пол выложен мелким кафелем, после мытья все засияло и стало еще нарядней.

Фото: Галина Воротилова

Пошли на трапезу, потом вернулись в кельи немного отдохнули. И  снова на службу. После службы был иноческий постриг. Подстригались пять послушниц: Василиса, Фомаида, Ангелина, Лаврентия, Ангелина. Была необыкновенная атмосфера. В церкви царил полумрак, только свечи мерцали, а сердце замирало. Первый раз присутствовала на постриге в женском монастыре. Мы матушку поздравили с таким событием, а она мне: «Вот ты стоишь возле меня, а им завидуешь», что конечно было правдой.

23 декабря.  В воскресенье причастились, Слава Богу. У меня была задача передать в Калининград посылку от знакомой. Но я в Калининград не попадала, и попросила матушку Тарасию, чтобы она помогла переправить подарок. Она поручила матушке Фомаиде, так как она направлялась на подворье монастыря в город. Другая ново постриженная инокиня матушка Василиса направилась на подворье в Москву. Мы ее проводили, помогли упаковать картины, которые будут продаваться. Снова зашла в картинную галерею к матушке Лаврентии. Только вчера она была Екатерина, и в новом состоянии себя еще полностью не осознала. Я снова отметила, что у матушки очень яркое восприятие мира, что проявляется через живопись.

24 декабря. Вышла в семь часов на улицу… Никого… Все закрыто.  Не  сразу и поняла, что перепутала время, встав в пять утра (разница-то два часа). Вернулась в келью и принялась за молитвы ко причащению.

В монастыре работает гомеопатическая аптека, возглавляет ее врач-гомеопат из Москвы Ольга. Антона все время на послушание отправляли в эту аптеку. Ему это нравилось, и те, кто с ним работал говорили, что с ним интересно. Он рассказывает о лечебных свойствах трав, которые они фасуют. Ольга с утра отвозит дочку в школу.  Я поехала с ней в банкомат снять деньги, чтобы заказать вечный помин за родителей и мою убиенную подругу Надежду.  Приехали назад в храм к концу службы. В этот день не причащались.

После трапезы Антон с Ольгой поехал в город Советск. Набрали коробки для укладки высушенных трав.  Подъехали к мосту —  на другом берегу реки Даугавы уже Литва. Я в это время чистила крыльцо в храме Спиридона Тримифунтского, и расчищала проход, по которому в храм должен зайти Владыка Николай. Вечерняя служба в проходила в храме Спиридона Тримифунтского. Отче Спиридоне моли Бога о нас! С грустью очередной раз убеждаешься, как быстро все проходит. На службе исповедались, чтобы завтра снова причастится в последний раз в монастыре.

Фото: Галина Воротилова

25 декабря. День Спиридона Тримифунтского. Мы причастились, но не обошлось без приключений. Антона попросила быстро до службы заснять на фото могилки, захороненных возле креста (высота 25 метров). Антон ушел и пробыл там большую часть Литургии. Я конечно виновата, что раньше этого не сделала. Но все-таки мы причастились.

Матушка нас благословила потрапезничать. Однако я боялась, что мы не успеем. Опять мои сомнения… Но мы все успели. Великолепная трапеза была в архиерейском доме.

В 12 часов вещи уже были наготове. Такси нас уже ждало, мы выехали, и в 12-45 были уже на вокзале. Прошлись по привокзальной площади до памятника генералу Черняховскому. Пошли к выходу на платформу. И тут встретили м. Тарасию. Она привезла москвичку Ангелину на наш поезд.

В поезде читали книгу матушки «Воздохни обо мне», которая продолжила наше духовное общение с матушкой. Читали ее стихи. Если получится,  надо их запомнить, чтобы сохранить то состояние что матушка нам подарила.

Как итог хочу сказать, что от матушки мы напитались любовью, добротой, теплотой. Но это только поверхностные слова. Когда читала ее книгу «Воздохни обо мне», ощутила ее состояние, особенно, когда она говорит, что в пустыньке ощущаешь каждое слово молитвы как реальность. Ее обращение к нам «любимые» звучит необычно. Впервые такое слышу… Погружаешься в звук слова и чувствуешь его наполненность, радость и даже блаженство, которое это слово несет. Господи Дай подольше сохранить, то что получила в монастыре!

                     Галина Воротилова

                     Секретарь епархиальной комиссии

 по канонизации святых Волгоградской епархии

(303)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели