Свято-Вознесенская женская обитель встретила юных паломников

В Свято-Вознесенский женский монастырь приезжали ребята из воскресной школы храма Иоанна Предтечи. Храм –это городское подворье обители. Матушки рассказали об   этой экскурсии на страницах монастырского сайта.

Обитель встречала дорогих гостей. Дети приезжали вместе с родителями. Для многих ребят — это не первый визит в святую обитель: такие поездки в конце учебного года стали доброй традицией. На этот раз для юных гостей была составлена очень интересная программа экскурсии.

Паломники сперва приняли участие в воскресном Богослужении. Особое духовное единение с насельницами монастыря чувствовали юные гости, когда вместе с сестрами подходили ко Святому Причащению.

По окончании Литургии сестра-экскурсовод монахиня Досифея на доступном, понятном для детей языке рассказала об основателе монастыря — протоиерее Иоанне Покровском, о чудесном Божьем вразумлении Матфея Посохина, сперва не желавшем помогать юной общине сестер, а затем ставшем главным благодетелем обители. Дети очень внимательно слушали, буквально затаив дыхание! Узнали ребята и о том, почему приходят в монастырь, как становятся монахинями, чем они занимаются в свободное от Богослужений время. Задавалось множество вопросов, на которые ребята получали интересные и исчерпывающие ответы: почему меняют имена в постриге? почему одежда у монахинь чёрная? а можно ли уйти из монастыря? есть ли у нас родители, родные братья и сестры? а чем питаются в монастыре?

Ответ на последний вопрос детки получили в монастырской трапезной — в красивом помещении с длинными столами, накрытыми белыми скатертями и уставленными кушаньями, с любовью приготовленными сестрами для дорогих гостей!

Но самое интересное было впереди! Большим подарком для детей стало посещение подсобного хозяйства. Ребята не только увидели настоящих коров и телят, но даже погладили и покормили их!

Потом все вместе отправились на святой источник, располагающийся в пяти минутах ходьбы от монастыря. Там ребята услышали рассказ о том, как на этом самом месте батюшка Иоанн Покровский, основатель монастыря, во время своей горячей молитвы о ниспослании воды, поднялся на воздух примерно на локоть от земли.

Большой восторг произвело на детей окунание в святой купели — не все решились на это, но нашлось немало смельчаков, причем в основном из числа девочек!

Ещё одним настоящим, незабываемым подарком для гостей стало посещение монастырской библиотеки и иконописной мастерской. Ребята и не ожидали увидеть в монастыре такое количество книг — около 25 тысяч! А в иконописной мастерской дети узнали, как пишется образ новопрославленного святого с реального портрета — сейчас сестры-иконописцы пишут большой образ преподобномученицы Фамари (Марджановой). Гости с любопытством рассматривали иконы на реставрации, натуральные пигменты и различных размеров кисти. Ребята радостно и оживленно делились своими впечатлениями друг с другом!

Родители и дети сердечно благодарили матушку Анну и сестер за оказанное гостеприимство. Теперь они знают, что в Дубовской обители всегда их ждут и всегда им рады!

(95)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели