Троицкая ярмарка пройдет в Никольском соборе

16 июня, в день Святой Троицы, состоится праздничная выставка-ярмарка изделий мастеров Семейного центра мастерства и ремесел Никольского кафедрального собора города Камышина.

Здесь можно приобрести подарки своим близким: от недорогих сувениров до эксклюзивных авторских работ. Ярмарка стала доброй традицией и проходит много лет на Вербное воскресенье, Троицу и Преображение.  Игрушки  создают в течение года мастера и ученики центра, есть и художники, желающие поделиться своим творчеством.  Помимо мастеров Семейного центра  в работе выставки участвуют и жители Камышина, Котово — мастера по другим художественным техникам. Всегда получается разножанровая экспозиция. Участвуют до 15 мастеров.

Работы, выставленные на ярмарке, не простые поделки, а настоящая народная игрушка, выполненная по всем традициям. Будут представлены игрушки, куклы, изделия выполненные в традиционной технике лоскутного шитья, тряпичные  мячики – мастера возродили традицию Хотьковского монастыря.

Ярмарка имеет просветительскую направленность. Можно узнать о народных традициях, об игрушке, и конечно, всё это очень нравится детям. Мастера центра грамотно ответят на вопросы гостей. Вместе с руководителем они проходят стажировки в Российском этнографическом музее. Обучаются в центре все желающие изучить народную культуру и традиционную русскую игрушку как предмет воспитания и развития ребенка.

Глубокой историей проекта поделилась с читателями нашего сайта руководитель центра ремесел при Никольском соборе Народный мастер России Елена Ивановна Вернидубова:

— Опыт создания народной игрушки, которую делали наши бабушки почерпнут не из интернета, а из общения с людьми, которые были в этнографических экспедициях. Двухгодичная программа составлена по принципу «растет ребенок —  вместе с ним «растет» и игрушка», т.е. по мере взросления ребёнка усложняется конструкция куклы, дополняются элементы одежды . Слушатели Центра – это взрослые люди, которые являются носителями информации о детской игровой культуре, в дальнейшем они становятся мастерами — кукольниками , сохраняющими традицию семейного сотворчества вместе с детьми, внуками.
Помимо камышан, слушателями, прошедшими курс обучения в Семейном центре, были мастера из  городов: Котово, Саратова, Тамбова, Ростова — на Дону, Москва.

На первых ярмарках родители отводили от прилавков детей со словами «я куплю тебе лучше в магазине», а теперь видна заинтересованность. Современные малыши очень хотят играть с текстильными куклами, сделанными в русских традициях:

— Я недавно ехала в поезде, показывала детям, как делать кукол и спросила их почему им нравятся такие игрушки. Ведь они не похожи на Барби. Детки отвечают, что эти лучше, они мягкие. Проект повышает и родительскую грамотность. Приходит на ярмарку мама и говорит, что пятилетняя малышка сломала уже несколько американских куколок. Но, ведь, в этом возрасте девочка сама хочет быть мамой: нянчиться с куклой, укладывать спать, кормить. А Барби «взрослая женщина». Маленькая девочка не знает, как с ней обращаться. Игрушка – проводник между миром детства и миром взрослых. Мы с мастерами прошли стажировку в Российском этнографическом музее по теме » Тряпичная кукла, как предмет детской игровой культуры. Традиционный русский костюм.», работали с фондовыми материалами, тем самым стараемся получить знания из первоисточников. Наша задача суметь грамотно ответить на вопросы людей, о том, что  в разный период детства игрушка будет иметь свои отличительные особенности, — раскрывает суть проекта Елена Ивановна.

Наш край объединяет традиции переселенцев. Народная игрушка вбирает все особенности. Образцов кукол нашего региона в фондах Этнографического музея – нет. Мастера собирают по крупицам отличительные черты, данные основаны на рассказе носителей традиции: чем кукла наполнялась, какие волосы и другие элементы. Задача мастеров на основе традиций создать авторское произведение прикладного искусства.

Всех, кто будет в эти дни в Камышине приглашаем побывать в Никольском соборе и прикоснуться к культуре нашего края.

(76)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели