В престольный праздник храма Иоанна Кронштадтского глава митрополии совершил Божественную литургию

Сегодня прихожане и клирики храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского отметили престольный праздник. 14 июня Церковь вспоминает день преставления Кронштадтского пастыря. В этот день богослужение возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель иерей Олег Иващенко, благочинный Краснооктябрьского района священник Дионисий Прозоров и сонм духовенства. Многие из молящихся приняли Причастие, о чем Владыка Феодор упомянул в своей проповеди:

Если раньше было принято причащаться один раз в год или четыре раза в год в течение всех постов церковных, то Иоанн Кронштадтский убеждал в том, что воскресный день — есть время, когда мы все должны стремиться к общению со Христом в удивительном Таинстве Евхаристии.

Мы с вами здесь, в этом храме, посвященном имени великого пастыря, собрались у Чаши Евхаристии и соединились во Христе. Благодарим за это Бога и Его угодников. Мы надеемся, что хотя бы частичка его любви к Богу, к Церкви, к ближнему останется в каждом из нас. И это семя веры должно произрасти и принести добрый плод, у каждого в свою меру, как говорит Евангелие: у кого в 30, у кого в 50, а у некоторых и в 100 раз.

Как напомнил прихожанам Владыка Феодор, Иоанн Кронштадтский во многом изменил церковную жизнь и отношение современников, по крайней мере, к двум Таинствам — Таинству Исповеди и Таинству Евхаристии. Мы знаем с вами то, что насильно не возможно заставить любить ни Бога, ни человека. Стала охладевать любовь в сердцах наших предков, оскудение веры, которое повлекло за собой великий и страшный переворот государственный. А святой праведный кронштадтский Пастырь собирал тысячи людей на свои Богослужения, потому что люди слышали в нем Живое Слово — Слово Веры, Слово Любви, которое вдохновляло каждого человека и давало ему надежду. И хотя не мог отец Иоанн не только благословить, но и дотронуться до каждого человека, но его слово по принадлежности сугубой благодати пронзало совершенно всех, — отметил митрополит.

(80)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели