Митрополит Феодор: В Духе мы становимся едиными

Сегодня, в праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Казанском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель  протоиерей Вячеслав Жебелев и клирики соборного храма. После богослужения Владыка Феодор обратился к молящимся с проповедью, рассказав о празднике:

«Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе». Так, возлюбленные чада мои, воспевает сегодня Православная Церковь, и мы согласно вторим ей, прославляя день ее рождения и снисхождение Пресвятого Духа.
Праздник Святой Троицы заканчивает череду праздников, посвященных делу общественного служения Господа нашего Иисуса Христа, всех тех дел, которые Он совершал во плоти для спасения человечества. Святитель Григорий Богослов говорит о том, что это время закончилось, время плотского служения, которое нам являет собой и ясли, и поклонение волхвов, и пение Ангелов, славословие пастырей, бегство в Египет, убиение от Ирода младенцев, исцеление больных, слепых, хромоходящих, изгнание бесов, предательское лобзание, заушение, распятие, смерть, Воскресение и Вознесение.

Отныне начинается новое время – время действия Духа. Исполнилось время обетования, и наступила сила надежды. И вот, дорогие братья и сестры, мы, прославляя действия Божественной благодати Духа Святого, говорим о таинстве этого праздника, которое различные народы, разъединенные по этническим, национальным, лингвистическим признакам, соединяет воедино.

Вспомним о первой модели социального общества, когда пытались построить свое благополучие вне Бога, достичь неба без Бога, посредством строительства башни Вавилонской. В итоге человечество получило яркий пример разногласия и разрушения своего дела.
А сегодня мы все соединяемся, такие разные: и по национальности, и по возрасту, и по социальному положению. В Духе мы становимся едиными. И мы совершаем единое дело спасения нашей души и созидания Матери нашей Церкви. Христос Спаситель пришел и совершил подвиг на земле, чтобы спасти всякого человека, грядущего в мир. Он основал Церковь Свою Святую на Своих учениках и Апостолах, как на столпах Православия, и доверил ей дальнейшее дело спасения мира.

И мы с вами как верные чада Святой Матери Церкви должны совершать это дело. Не только веровать в Бога, в Церковь, но и исповедовать. А исповедовать, возлюбленные, мы должны, в первую очередь, своей собственной жизнью: жизнью непорочной, жизнью чистой, жизнью святой, жизнью христианской. Эта жизнь с того самого времени, как сошел Дух в огненных языках на главы Апостольские распространяется и вширь, и вглубь.

Хотя, мы понимаем, что всегда Церковь будет гонима и извне, людьми внешними, для которых проповедь о распятом Христе соблазн или безумие. Но она будет и разрушаться изнутри теми людьми, которые не от чистоты сердца приняли Евангельское учение. Или теми, которые не смогли сохранить чистоту своего сердца и стали вольными или невольными служителями греха. О таких людях мы читаем в книге Деяний Святых Апостолов: это Ананий и Сапфира. Стоит ли говорить, что и в наше время есть подобные им. Но Святая Матерь наша заботится о каждом чаде, и ее забота выходит далеко за пределы канонических границ Православной Церкви, потому что она обращает свое слово, слово своей молитвы от предела земли до предел земли.

И вот сегодня мы слышали, как Церковь нашими устами молилась о всех, даже сущих во аде, тех, которые лишены Божественной блаженной вечности во Христе Иисусе. Сегодняшний день дает нам особые силы, сугубую благодать, но, вместе с тем, и ответственность нашей жизни и нашего служения каждого на своем месте.
«Или вы не помните, — говорит Христос, — что каждый из вас является храмом Божиим, носителем Духа Святаго?» Если вы угасите в себе этот дух, если вы станете вместилищем не Духа Святаго, а иного — духа нечистого, то растлит того Бог. Мы же будем созидать себя и своих близких в стяжании благодати Святого Духа, в вечной и блаженной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, с Ним же благословен Божественный Отец и Святой Дух всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Божественная же благодать Духа Святого всегда пребывает со всеми вами во веки. С Праздником, — сказал Владыка.

(224)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели