Больничный душепопечитель Волгоградской епархии прошел стажировку в Москве  

В Москве завершилась пастырская стажировка по больничному служению. Участники посетили несколько московских больниц, встретились с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, директором Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы А.К. (Нютой) Федермессер и больничными священниками Москвы. В рамках стажировки состоялось богослужение в паллиативном отделении Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, и освящение Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина. Свидетельства об окончании стажировки священнослужителям вручали епископ Пантелеимон и директор Онкоцентра имени Н.Н. Блохина Иван Стилиди. Стажировку прошли представители 27 епархий Русской Православной Церкви. Всего собралось 33 священнослужителя. От Волгоградской епархии на стажировку был направлен больничный душепопечитель священник Игорь Лебедев. Батюшка поделился впечатлениями от поездки:

— Опыт священников из столицы и других регионов очень для нас полезен. Сейчас развиваются новые направления церковного больничного служения. Одним из таких является организация сестричеств. Например, в нашем городе действует Свято-Елисаветинское, хотелось бы привлечь больше волонтеров. И, конечно, нуждается во внимании паллиативная медицина. Волгоградский хоспис священник посещает регулярно. Люди, стоящие на пороге вечности нуждаются в особенном духовном попечении.

В рамках программы мероприятий участники стажировки ежедневно посещали различные медицинские и социальные учреждения, где встречались с сотрудниками и священниками, окормляющими пациентов. На этих встречах обсуждалась не только практика пастырского служения, но и различный опыт взаимодействия Церкви с медицинскими учреждениями. Семинар для участников провели координатор добровольцев психо-соматического отделения Первой градской больницы Алена Дорофеева, сестра милосердия Свято-Димитриевского сестричества Светлана Шаталова и требная сестра храма при НИИ Склифосовского Людмила Воронова. О главных правилах больничного служения на отдельной встрече рассказал председатель Комиссии по больничному служению Москвы епископ Орехово-Зуевским Пантелеимон.

Участники стажировки посетили Центр паллиативной медицины, где со священником Владимиром Сухановым обсудили вопросы окормления неизлечимо больных людей, а также встретились с учредителем благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. С 2016 года она является руководителем Центра паллиативной медицины. На встрече с ней священнослужители разобрали вопросы совместной работы Церкви, общественных организаций и медиков в помощи тяжелобольным и умирающим людям. Участники стажировки, сотрудники и добровольцы Центра обсудили, зачем в хосписе нужен священник и в чем его основные задачи.

Участники также встретились с настоятелем домового храма при Российской детской клинической больнице, руководителем проекта «Дети под Покровом» службы «Милосердие» протоиереем Иоанном Захаровым. Он рассказал о пастырском служении в детских больницах и участии в больничном служении мирян-добровольцев. Священнослужители познакомились со служением священника, сестер милосердия и добровольцев в центре содействия семейному воспитанию для детей с инвалидностью.

(70)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели