Отошел ко Господу монах Василий (Жуков)

25 июня отошёл ко Господу монах Василий, в миру Жуков Сергей Юрьевич.

Отец Василий был настоящим христианином. Родился он в семье рабочих, посвятивших всю свою жизнь трудам на Волгоградском тракторном заводе. Будущий инок также значительную часть своей жизни трудился на этом заводе в качестве художника.

С детства душа отца Василия стремилась к прекрасному: с 6 лет он учился в музыкальной школе по классу скрипки. Эту любовь к музыке монах Василий пронёс через весь свой жизненный путь. По окончании средней школы будущий инок поступил в Волгоградское Культурно-просветительное училище по классу оркестрового дирижирования, которое окончил с отличием.

В 25 лет будущий подвижник принял Святое Крещение в Казанском кафедральном соборе города Волгограда: отныне вся жизнь и все устремления  его обращены исключительно Богу. Отец Василий был прихожанином Собора, но затем Господь   призвал его к служению в качестве регента, чтеца и алтарника в храм Преображения Господня (Спартановка).

Последние 20 лет монах Василий подвизался в общине храма Святого Архистратига Михаила (пос. ГЭС). Настоятель этого храма, протоиерей Михаил Ермаков, с грустью говорит, что таких талантливых и неутомимых помощников, каким был отец Василий, найти очень трудно, ведь кроме музыкальных талантов, он вышивал облачения (в храме хранятся священнические облачения и Плащаница Божией Матери, вышитые монахом Василием), вырезал деревянные киоты  и аналои. Но самое главное, монах Василий был аскетом и молитвенником. Каждое утро, очень-очень рано, пока в храме не было никого из других людей, он представал на молитву: «Бог да душа – вот монах»! (архимандрит Иоанн (Крестьянкин)).

Великим Постом сего года Сергей Юрьевич, по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, был пострижен игуменом Владимиром (Перевертайло) в монашество  с именем Василий, в честь святого священномученика Василия Херсонесского.

Завтра, 28 июня, в 17:00 монаха Василия привезут на его родной приход в храм Архангела Михаила (пос. ГЭС), где по покойному будет читаться Псалтирь. Отпевание состоится 29 июня в 10:00 в этом же храме.

Иеромонах Феодосий (Желновачев)

(228)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели