«Пасхальный поп» из Волгограда привлек внимание интернет-сообщества

В интернет-пространстве  недавно прошла акция «Этностайл». Желающие принять участие публиковали на своих страницах в соцсетях  фотографии в национальных костюмах с соответствующими тегами. Лучшие фото попали на виртуальную выставку. В экспозицию вошла работа клирика Волгоградской епархии Григория Мусохранова, настоятеля Свято-Троицкого храма в Тракторозаводском районе. Костюм отца Григория под названием «Пасхальный поп» стилизован под первую половину XVII века. А епитрахиль сделана по образцу XIV-XV веков.

Участники представили костюмы народов России. Это и одежда вятичей, и мордвы, русские костюмы. Зрителям показали костюмы и русских князей, и новгородских горожан, и крестьян. Акция была призвана популяризовать культурное наследие России.

У отца Григория целая коллекция богослужебной одежды, сшитой по древнерусским образцам. Чтобы  зимой не было холодно есть кафтан и шапка. Кафтан на полной подкладке, рукава сборятся, сермяжный, повседневный. Есть и ряса, пошитая по образцу сохранившейся ряски прп. Даниила Переяславльского. Она из натуральной шерсти, нашивки-дергонцы, льняная подкладка.

К празднику Троицы специально было сшито зеленое облачение с вкраплением красного.

-Вообще, мне очень нравится контраст красного с зеленым, есть в этом сочетании большая жизненная сила. Иконописцы русского средневековья иногда пользовались этим замечательным контрастом, меня это их мастерство всегда восторгало. Вот и решил поэкспериментировать с облачением, — говорит батюшка.

 

 

 

(805)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели