Владыка Феодор: Спасибо, что мы русские и что мы православные!

Вечером в субботу, 29 июня, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Всенощное бдение в Казанском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Вячеслав Жебелев и клирики соборного храма. После богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью и напомнил о святых, чью память совершает Церковь в этот день:

— Всех Вас, возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры, приветствую со святым вечером, с кануном воскресного дня, с днем памяти всех русских святых, с днем Ангела русской земли и Церкви Русской.

Мы вспоминаем ныне и равноапостольного князя Владимира, который открыл для нашей земли дверь в Царство Небесное; его благочестивую равноапостольную бабку Ольгу; первых мучеников, на Руси пострадавших: Феодора и Иоанна варягов, их имена донесла до нас история. Мы вспоминаем первых русских святых Бориса и Глеба, святых страстотерпцев, митрополита Илариона и монахов Печерских Антония и Феодосия. Вспоминаем святителей Московских Петра, Алексия, Иону, Филиппа, Ермогена, преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, святых Царственных Страстотерпцев: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.

Вспоминаем всех новомучеников и исповедников Церкви Русской ХХ века. Они представляют собой лицо и дух Русской Церкви. Они помогли сформировать наше государство, его культуру и традиции, которые мы должны с вами бережно хранить не только в своем сердце, но и в своей жизни, в самом ее укладе.

Традиция жизни русского человека основана на Евангелии, на церковной жизни. Он всегда старался впитывать всеми фибрами своей души, всей кожей своего тела все, что происходит на богослужении. Хотя в те далекие времена много было неграмотных людей, но они знали больше, чем мы с вами, потому что не развлекались умом на богослужении, а внимательно слушали каждое слово стихиры, тропаря или канона и открывали там бездонную глубину и богословия, и истории.

Русский человек любил читать жития святых. Их носили обычно книгоноши не только по городам, но и по деревням, и весям. Среди прочих выходили сказания о Егории храбром – Георгии Победоносце. Очень любили наши предки читать житие индийского царя Авенира и царевича, и многие-многие другие. Но самое главное, что они, читая эти священные книги, сами стремились к святости.

Или была такая книга, «Домострой». По ней старались жить наши пращуры. Там во всем излагается разумный подход, который отсекает страстное отношение ко всем сферам человеческой жизни: и к питанию, и к посту, и к воспитанию, и к супружеской жизни. Да, без ссор, наверное, прожить очень сложно, может быть кому-то и вовсе невозможно. Но если провинился ребенок или, скажем, супруга, не нужно сразу сгоряча рубить, чем попало: рукой или языком. Нужно выждать время, пока внутри все успокоится, когда начнешь спокойно думать, анализировать, сопоставлять. А за это время, глядишь, и виновный осознает, покается, принесет плод покаяния, который даст мир семье. Подождали бы день-два, и все уладилось. Вот в чем состояла мудрость русского народа.

И мы с вами должны всегда ценить и уважать прошлое и настоящее, чтобы выстроить будущее нашей великой нации. Будем усердно просить всех русских святых, среди которых много было и нерусских: этнических греков, немцев, поляков, да кого только не было. Но которые приняли дух русского человека и вошли в сонм русских святых.

Будем просить их о том, чтобы они нам помогли сохранить нашу русскость, нашу веру, наш дух, святость. И благодарить: «Господи, спасибо Тебе, за то, что мы русские и за то, что мы православные». С праздником, — сказал митрополит Феодор.

(229)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели