В Камышине молитвенно почтили память героя войны 1812 года Кирилла Казачковского

В день памяти генерал-лейтенанта Кирилла Казачковского священнослужители Никольского Собора совершили Заупокойную Литию. Богослужение прошло на берегу, на месте слияния Волги и Камышинки. Предположительно там находился Троицкий Храм. Могила героя находилась на погосте этого Храма. Похоронен он бы 190 лет назад.

Кирилл Федорович Казачковский был родовой дворянин, блестящий военный, сделавший карьеру не в министерских кабинетах, а в сражениях за свободу и славу России.

Он родился в 1760 году. Юноше не исполнилось и четырнадцати, когда он был записан сержантом в Елецкий пехотный полк. Участвовал в польском походе Суворова. Отличился при штурме Очакова во время Русско-турецкой войны «беспримерным мужеством». Во время Русско-шведской войны 1808 года отряд под командованием Казачковского разбил войска генерала Сандельса, открыв дорогу на Стокгольм.

В Отечественную войну 1812 году командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление. Все время проводил на полях сражений, был ранен пулей навылет в ногу при штурме Полоцка, участвовал в знаменитой Березинской операции.

На глазах императора Александра I вел в наступление полки и упал с пробитой картечью грудью. Узнав, что храбрый офицер остался в живых, император пожаловал его званием генерал-лейтенанта.

Наград Казачковского просто не перечислить: звезда ордена Святой Анны I степени, звезда ордена святого Владимира II степени. Кресты орденов Святого Георгия 3-го класса, Святого Владимира 2-й степени и прусских орденов Пурле Мерит и Красного Орла.

Из Италии, где участвовал в военной операции против французов, вернулся с женой итальянкой. После выхода в отставку поселился с ней в Камышине, тогда еще Саратовской губернии. Здесь родились их шестеро детей. В нашем городе появилась на свет и его внучка Ольга, ставшая женой русского писателя Николая Чернышевского.

(36)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели