XV фестиваль православной культуры в Логу посвятят чудотворной Казанской иконе

15 сентября в храме Петра и Павла хутора Лог Волгоградской области пройдёт XV фестиваль православной культуры. В этом году он посвящён 15-летию явления кровоточащей иконы Божией Матери «Казанская» пребывающей в этом храме.

В фестивале примут участие авторы,  исполнители, хоровые и ансамблевые коллективы, способствующие своим творчеством пропаганде ценностей Православия – нравственности, любви, патриотизма.

Приглашаем всех принять участие в этом удивительном празднике. В программе фестиваля Литургия, Молебен перед иконой Божией Матери «Казанская», выступление лучших коллективов и, конечно же, праздничный плов и общая трапеза с душевным общением!

Заявки на участие принимаются до 25 августа 2019 года по адресу: aloban@inbox.ru

Храм св. ап. Петра и Павла расположен на территории казачьего хутора Лог. История хутора начинается со времени строительства в нашем крае в 1870-м году Грязе-Цырицынской железной дороги. Тогда же возникли хутора Вилтов, Голенский и Трактир. Все они – вместе с х. Лог – относились к юрту казачьей станицы Ново-Григорьевской 2-го Донского округа Области войска Донского. Причем, хутор Лог был создан одним из последних. Сначала в 6 верстах от х. Трактир была построена железнодорожная станция, которая получила название Лог. Со временем вокруг станции Лог начали селиться казаки из задонских хуторов, имеющие земельные наделы в районе станции Лог. Главной улицей хутора Лог считалась ул. Садовая, отличавшаяся особой благоустроенностью.

В 1906 г. в хуторе была построена церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (примерно на том месте, где в настоящее время находится здание школы). По воспоминаниям старожилов, церковь была обнесена красивой металлической оградой; возле церкви росли акация и сирень. С восточной стороны от здания церкви располагался магазин купца Астафьева, а с западной – просторный дом священника. Также на основе воспоминаний старожилов хутора местный самобытный художник В.А. Алимов сумел воссоздать облик этой церкви.

Просуществовала эта церковь ровно 30 лет. В 1930-х годах большевистская власть начала гонения на церковь: по всей стране разрушали храмы, арестовывали, убивали и отправляли в ссылку священнослужителей. В 1936 г. была разрушена и церковь в х. Лог. Ее остатки использовали при сооружении Дома культуры. Старожилы до сих пор помнят историю о том, как хуторяне пытались спасти от переплавки колокол с церкви Петра и Павла. Местные жители сняли его ночью, тайком от власти и закопали в землю.

Решение о возведении в поселении нового храма было принято в 1998 году, а в 2003 году произошло событие, сделавшее храм св. ап. Петра и Павла в п. Лог знаменитым далеко за пределами Волгоградской области. Вскоре после Рождества в храме закровоточила  икона  Божией Матери «Казанская». Известие о чудотворной иконе в церкви п. Лог быстро распространилось. В храм хлынули паломники, болящие с просьбами к Пресвятой Богородице об исцелении. С 2005 г. по инициативе настоятеля при храме проводится фестиваль православной песни, целью которого является сохранение и возрождение православных и казачьих традиций. В нем принимают участие творческие коллективы из городов Волгограда,  Волжского, Камышина, Фролово, р.п. Иловля, х. Озерки, п. Лог, Подмосковья, Ставрополья и других мест России.

С годами сложилась традиционная программа фестиваля, которая включает в себя Всенощное Бдение, Божественную литургию, водосвятный молебен, крестный ход и концерт. Среди участников фестиваля преобладают молодые исполнители. Многие из них исполняют песни собственного сочинения. В 2013 г. поселок Лог и церковь св. ап. Петра и Павла будут принимать гостей фестиваля девятый раз.

 

 

(77)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели