Волгоградцы отметят престольный праздник храма на Волго-Донском судоходом канале

5 августа Православная Церковь чтит память святого адмирала Феодора Ушакова. В Волгограде в честь него освящен храм-часовня. Ее священнослужители и прихожане в этот день молитвенно отметят престольный праздник. Богослужение совершит митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.
Храм известен многим волгоградцам и гостям города благодаря месту расположения – на набережной Волго-Донского судоходного канала. Приходят в храм и сотрудники ВДСК, а с союзом ветеранов-водников приход имеет давнюю дружбу. Часто проводятся совместные чаепития, экскурсии, праздничные мероприятия.
К 55-летию канала на у первого шлюза была открыта деревянная часовня, которая впоследствии сгорела. Руководство канала сочло своим долгом восстановить храм. Заручившись поддержкой Министерства транспорта России и Федерального агентства морского и речного транспорта, возвели белокаменный маленький храм с золотым куполом. Храм возведен в честь адмирала Федора Ушакова, прославившего русский флот и в память о строителях Волго-Донского судоходного канала. Волго-Донской канал, открытый в 1952 году, строили более миллиона человек. Среди них были 700 тысяч вольнонаёмных, 236 тысяч заключенных и 100 тысяч военнопленных.
6 октября 2004 года Русская Православная Церковь причислила Федора Ушакова к лику святых. Он почитается как святой покровитель военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил. Храм в честь святого флотоводца стал настоящим украшением архитектурного ансамбля судоходного канала.

(89)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели