Митрополит Феодор побывал у камня «слёз и покаяния»

Митрополит Волгоградский и  Камышинский Феодор во время приезда в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский  монастырь побывал в подземных пещерах Казанского собора. Там находится камень слёз и покаяния, который в 70-е годы случайно обнаружили местные жители, разгребая кучи мусора в храме. По преданию, камень принадлежал матушке Арсении. На нём она проводила в молитвах целые ночи. И так горяча была её вера, что на камне отпечатались её ладони и колени. Люди передают из уст в уста, что во время усердной молитвы настоятельнице явилась сама Богородица.

Загадочный камень изучали эксперты: они пришли к выводу, что оттиски ладоней, где видны капиллярные узоры, а также коленей образовались вследствие оплавления твёрдой породы. Учёные затруднились определить, как это могло произойти. Кроме того, сам камень, как выяснилось, состоит из загадочной породы, которой нет аналогов на нашей планете.

Митрополит Феодор в сопровождении епископа Елисея прошел по подземным пещерам. Ход в них начинается из нижнего храма Казанского собора. Созданы они по подобию пещер Киево-Печерской лавры. Игумения Арсения начала трудиться над ними 10 июля 1874 года, в день памяти преподобного Антония Печерского. Устройство пещер продолжалось около 14 лет, этот труд игумения Арсения посвятила последним дням Спасителя на Земле и страданиям Божией Матери. Каждый уголок и поворот в подземелье связан глубоким смыслом с событиями Страстной недели.

В настоящее время протяженность ходов, доступных для посещения паломников, составляет больше 150 метров. Общая длина пещер, по свидетельствам очевидцев, была много больше. Митрополит Феодор помолился у камня слез и покаяния и помазал паломников  елеем.

(375)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели