Митрополит Феодор принял участие в торжествах в честь преподобного Макария Унженского

7 августа митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор побывал на торжествах в честь 575-летия преставления преподобного Макария Унженского. В Свято-Троицком Макариево-Унженском мужском монастыре Галичской епархии была совершена Божественная литургия, в которой  приняли участите митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Галичский и Унженский Алексий,  епископ Переславский и Угличский Феоктист, духовенство Костромской митрополии, православные верующие. После Литургии состоялся крестный ход во славу преподобного Макария Унженского и Желтоводского Чудотворца.

Монастырь был основан преподобным Макарием в 1439 году на правом берегу реки Унжи в 20 верстах вниз по течению от одноименного города (ныне — село Унжа Макарьевского района Костромской области).
Преподобный Макарий родился в Нижнем Новгороде в 1349 году в купеческой семье. Еще в юности приняв иноческий постриг в нижегородском Вознесенском Печерском мужском монастыре, он впоследствии основал Богоявленскую обитель на северной границе Нижегородского княжества, при реке Лух, и Троицкий Желтоводский монастырь на Волге (именовавшийся так по расположенному вблизи обители озеру Желтые Воды).

В 1439 году Улу Мухамед, властитель Казанского ханства выступил в поход на Москву, захватив Нижний Новгород и разорив Троицкую обитель. Преподобный Макарий вынужден был покинуть желтовод­ские пределы и, уйдя на север, основал на горе в унженских лесах монастырь во имя Святой Троицы. По молитве преподобного у подножия горы возник святой источник. В 1442 году при совершении утреннего правила святому старцу явилась чудотворная икона Божией Матери — поставленная им в келье и впоследствии названная Макарьевской. 25 июля (по старому стилю) 1444 года в возрасте 95 лет преподобный Макарий мирно преставился ко Господу. Его прославление в лике всероссийских чтимых святых состоялось в 1619 году.

 

(289)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели