Сегодня день Небесного покровителя Архиепископа Пимена (Хмелевского) — память преподобного Пимена Великого

Владыка Пимен много лет (1965-1991) возглавлял Волгоградскую епархию, когда она входила в состав Саратовской.

Сегодня мы публикуем один небольшой эпизод, рассказывающий о его жизни со странички в фейсбуке группы «Архиепископ Пимен и его время», которую ведет Валерий Теплов, автор множества публикаций о святителе.

Однажды в 1972 году в Покровскую церковь Энгельса обратились граждане с просьбой прислать священника для причащения нескольких тяжело больных и престарелых их родственников, находящихся в селе Шумейка, близ Энгельса. Вскоре после того, как 6 марта священник прибыл, в дом больного явился представитель местного сельсовета и вручил гражданке в присутствии священника бумагу следующего содержания со штампом Шумейского сельсовета: «В Исполком поступили данные, что вы приехали в село к гражданке делать свои исповеди. Исполком запрещает категорически. Пусть граждане едут где имеется церковь. Срочно покиньте Шумейку». Представитель сельсовета также в устной форме запретил шофёру такси привозить священника в село Шумейку.

 

Епископ Саратовский и Волгоградский Пимен звонил и доказывал, что таинство соборования совершается над умирающими, т.е над такими людьми, которые никак не могут прийти или приехать в церковь и отсутствие в этом противоречия какого-либо законодательству. Дело дошло до официальной переписки с уполномоченным Совета по делам религий И. И. Спиридоновым, но завершилось благополучно — таких препятствий саратовскому духовенству более не создавали. А сейчас в селе Шумейка Энгельсского района Саратовской области выстроен свой Ильинский храм, в котором регулярно совершается богослужение.

Как-то в Иерусалиме, будущий саратовский архипастырь встречался с архиепископом Иерусалимской Церкви Афинагором, и тот спросил его, что означает его имя «Пимен». Игумен Пимен объяснил: «Это значит “пастух”» и показал как надо пасти скот. Но архиепископ возразил ему: «Нет, ты Пимин о калос!» — т.е.: «Пастырь добрый» — и указал на висящую на стене картину доброго Пастыря.

 

 

 

(69)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели