В Волгограде впервые отметили день Всех Святых в Земле Волгоградской просиявших

12 сентября 2019 года в Волгограде отметили день Всех Святых в Земле Волгоградской просиявших. Решение об учреждении этого праздника было принято на архиерейском совете несколько лет назад, но так масштабно отмечали его впервые.

Перед строящимся собором Александра Невского была отслужена Божественная литургия. Совершили ее митрополит Герман, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, 100 священнослужителей Волгоградской митрополии.

Вместе с ними молились игумении женских обителей, более полутора тысяч верующих из разных уголков митрополии. На площади также присутствовали представители власти, казачьих обществ, православных молодежных объединений. Для причастия было вынесено 11 Чаш. В праздник прияли причастие 650 человек.

Неслучайно праздник Всех Святых в земле Российской просиявших решено отмечать 12 сентября, в день Александра Невского. Святой благоверный князь имеет непосредственное отношение к Волгоградской земле. Именно в ее границах располагалось средневековое государство Золотая Орда. На ее территории стараниями Александра Невского были образованы православные епархии.

После Божественной литургии, обращаясь к пастве, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор сказал:

— Так исторически сложилось, что во времена Александра Невского, в 13 веке, сюда, в Великую Степь, столицу Золотой Орды Сарай приезжали многие святые. И не только князья Рязанские, Ростовские и Ярославские, но и многие святители, среди которых мы знаем митрополита Московского Алексея, святителей Феогноста и Кирилла многих других. Здесь прошла вся Русь. Но и в 20 веке священный Сталинград явился точкой духовного единения русского народа, которое помогло сохранить нам историческое лицо, самобытность и будущее нашей великой Родины. Сегодня мы собрались перед его древним образом, который прибыл к нам с родины великого князя Переславля Залесского. Мы обращаем к нему свои молитвы. Он покровительствует воинам, дипломатам, и всем христианам, которые желают спасения своей души и своих ближних. Мы обращаемся к сонму святых, чтобы они в своем предстательстве перед Богом не оставляли наш край, чтобы во всех нуждах, бедах, обстояниях они были с нами. Помогли выстроить жизнь каждого из нас, жизнь нашего общества, региона и государства. Чтобы мы чувствовали всегда, что мы одна большая многонациональная семья. А семье свойственно единство, любовь, терпение и смирение, и конечно, без молитвы нам прожить невозможно, — обратился к молящимся Владыка.

Божественная литургия в память Всех Волгоградских святых и Александра Невского на площади Павших Борцов в центре Волгограда продолжила цикл мероприятий, посвященных предстоящему 800-летию святого благоверного князя.

К 2021 году, когда будут проходить юбилейные торжества, в Волгограде завершится строительство собора Александра Невского. Построят его вместо старого, уничтоженного в 1932 году.

Кафедральный собор имеет свою интереснейшую историю. Поводом для строительства этого храма послужила катастрофа царского поезда 17 октября 1888 года, в которой император Александр III с семьей чудесным образом остались живы. Государь с семьей спаслись, благодарили святого Александра Невского, небесного покровителя всех Александров царской фамилии. Во многих городах в честь этого события начали строить Александро-Невские часовни и храмы. Тогда решено было построить такую церковь и в Царицыне.

Это был самый большой храм в Царицыне, высотой более 50 метров. Живопись стен и купола была выполнена по эскизам Васнецова, внутреннее убранство храма поражало красотой и благолепием.

В настоящий момент строительство здания близится к своему завершению.

Высота храма составляет 36 метров. Осталось завершить еще 8 метров кладки. Планируется в октябре доставить в Волгоград главный купол, который делается в Волгодонске. Завершена прокладка электрических сетей и сантехнические работы. Система отопления здания должна быть готова к зиме, чтобы можно было приступить к росписи стен.

Александра Невского в истории России невозможно переоценить.  Святой благоверный князь был не только воином, дипломатом, он смог сберечь православную веру. Александр Невский бывал в наших краях, и город Волгоград отдает дань уважения этому замечательному человеку.

(620)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели