Митрополит Гурий (Егоров): Первая задача пастыря — научить молиться

26 октября в Волгограде по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора состоится вечер памяти трех святителей «Хранители духа, культуры и веры». Это митрополит Гурий (Егоров), митрополит Иоанн (Вендланд) и архиепископ Пимен (Хмелевский). Царицынская-Сталинградская- Волгоградская епархия не раз меняла названия и границы. В ее пределах в разное время и в разном статусе служили эти прекрасные пастыри.

Коллеги с сайта Саратовской епархии так пишут о двух митрополитах.

митрополит Гурий (Егоров)

В череде выдающихся иерархов, занимавших в послевоенные годы Саратовскую кафедру, без всяких сомнений, должно быть названо имя епископа (впоследствии митрополита) Гурия (Егорова).

Правда, служил он в Саратове недолго — немногим более полутора лет, с января 1953 по июль 1954 года, однако деятельность его оставила в жизни епархии заметный след, подкрепленный, если можно так выразиться, деятельностью его ближайшего ученика и друга — архимандрита, впоследствии митрополита Иоанна (Вендланда), который был в то время настоятелем Духосошественского собора города.

Мы публикуем Слово, сказанное Владыкой Гурием 30 мая 1953 года в дни болезни у него дома. Выпускники семинарии пришли к своему архипастырю, где Владыка восстанавливался после перенесенного инфаркта.

Вы пришли сюда ко мне по окончании вашего последнего экзамена. Очень дорого то, что по окончании семинарии вы, прежде всего, пришли к православному Епископу.

митрополит Иоанн (Вендланд)

Вы пришли не ко мне, а к православному Епископу, и этим свидетельствуете свое православное убеждение, что без Епископа нет Церкви.

Кончилось ваше учение в Духовной семинарии и вы готовитесь вступить в жизнь. Надеюсь, что почти все вы будете вскоре священниками. И если отложите свое вступление на пастырское служение, то только для приобретения больших богословских знаний. И поэтому позвольте мне приветствовать вас со вступлением на служение на ниве церковной.

Вы будете окружены людьми частью верующими, а кроме того и многими неверующими. Связывает ли что-нибудь нас с людьми, равнодушными к вере?

архиепископ Пимен (Хмелевский)

Да. Это ведь сыны и дочери одной Родины, одной великой Отчизны. Все они служат посильно для ее блага. И вы, вступив на путь церковного служения, должны сознавать, что выше служение есть служение русскому народу. Но  больше всего вы будете иметь дело с людьми верующими.

Они ждут от вас научения в молитве, научения своим примером, своей личной искренней молитвой и благоговейным совершением богослужения по церковному чину. Вы должны передать им свою искреннюю молитву, научить их молиться. Это должно быть первой задачей пастыря.

Так же важна другая задача пастыря по отношению к пасомым – научить их жить по-христиански. Пастырь учит свою паству христианской жизни и в своих проповедях, и живым примером в своем личном поведении. Я говорю вам, то, что вы много раз слышали.

Но важно то, чтобы в этот час, час окончания богословского образования, дали себе слово неустанно и терпеливо служить до смерти делу молитвы и доброй христианской жизни.

Идите же, дорогие мои, вступайте в путь действенного служения Христу и Его Церкви. Укрепляйте себя на этом пути ежедневным чтением Слова Божия и проверкой себя своей совестью.

                                                                                                            АМИНЬ

(30)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели