Архиепископ Пимен (Хмелевский) — удивительный пастырь

26 октября в Волгограде по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора состоится вечер памяти трех святителей «Хранители духа, культуры и веры». Это митрополит Гурий (Егоров), митрополит Иоанн (Вендланд) и архиепископ Пимен (Хмелевский).

Архиепископ Пимен родился в 1923 году в Смоленске, стал насельником Жировицкого монастыря в 20 лет. В 1944 году принял монашество. Он учился в Минской духовной семинарии, а затем в Московской Духовной Академии, преподавал в МДАиС. В 1955 году Патриарх Алексий I (Симанский) направил его в Иерусалим. Там владыка Пимен, тогда еще — архимандрит, возглавил Русскую Духовную миссию.

О времени пребывания на Святой Земле рассказывают дневники владыки Пимена, которые он вел много лет. Архипастырь предстает в них очень жизнерадостным, светлым и теплым человеком, которого интересует все новое, который радуется всем Божиим проявлением этого мира. В первом томе дневников были опубликованы и редчайшие фотографии Святой Земли 1955-57 годов — в том числе авторства самого владыки Пимена. Он очень любил фотографировать.

В ноябре 1957 года архимандрит Пимен вернулся в Москву — он был назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры. Периоду наместничества в самом известном монастыре России посвящен второй том дневников владыки, вышедший в 2011 году.

1971 год

Третий том дневников полностью посвящен жизни и служению в Саратовской епархии, куда архиепископ Пимен был направлен в 1965 году. В ее границы входила и Волгоградская епархия, ставшая самостоятельной в 1991 году. Здесь служение его продолжалось 29 лет, до самой кончины в 1993 году. Все это время было многотрудным, но плодотворным. Как сказано в одной из статей об архиепископе Пимене, владыка был открытым и радостным человеком, поэтому он со многими встречался, контактировал со всеми, кто приходил к нему. За время его служения было увеличено количество приходов, хотя в советское время это был нонсенс.

Он защищал своих собратьев по служению, разрешал множество вопросов. Владыка и сам часто бывал мишенью атеистической борьбы, но с терпением и смирением переживал это, время от времени фиксируя происходящее в своем дневнике.

С Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской на берегу Волги. Саратов, 1970 год

Умнейший, образованнейший человек, большой знаток искусства — классической музыки, живописи, литературы, он дружил и общался с совершенно разными людьми. В числе его собеседников и адресатов были Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Бенджамин Бриттен, Илья Глазунов, Анастасия Цветаева, Николай Бенуа, Корней Чуковский, многие и многие пастыри и архипастыри Русской Православной Церкви, Поместных Церквей. А как владыка любил… собирать грибы!! Этому можно посвятить поэму.

Вот несколько отрывков из дневников архиепископа Пимена, посвященные Камышину, где владыка очень любил бывать:

«20 мая выехали в Камышин. По пути фотографировал солнечное затмение. Ночевал у отца Иоанна Матвиенко.

21 мая. Апостола Иоанна Богослова. Обедня в Камышине. Проповедь об апостоле Иоанне. Поехали в Михайловку. Добирались 5 часов. Полчаса стояли у реки Медведицы. Жарко. В церкви было 1200 человек» (1966 год);

1992 год

«20 мая. Понедельник. Выехали вчетвером в Нижнюю Добринку. Не доехали из-за грязи. Нас 25 км тянул грузовик. Ночевали в Камышине.

21 мая. Вторник. С 11 часов до 16 часов были в лесу за Камышином (как Швейцария). Всенощная. Народу очень много». (1968 год);

«20 сентября. Выехали во Фролово через Камышин. До Камышина ехали 7 часов и далее 4 часа. В Камышине обедали у отца Иоанна Матвиенко. Он очень хозяйственный и преданный Церкви, все время что-то строит, улучшает. Всенощную и литургию на Рождество Богородицы служил во Фролово. По дороге купались в реке Медведице» (1968 год);1992 год

«5 августа выехали в Камышин в 10 часов. Остановились перед Камышином искупаться. Искали это место полтора часа (за нефтебазой). Служил там всенощную. Народа очень много. Ужинали и ночевали у отца Михаила Пичугина. На следующий день — обедня. Наградил отца Петра Березуцкого наперсным крестом, а регента Додонова — орденом Святого князя Владимира III степени. Проповедь на тему о кротости, учителем которой для нас является святитель Николай, в честь которого построен этот храм» (1969 год);

«20 сентября. Суббота. Выехали в Урюпинск через Камышин и Фролово. «ЗИМ» испортился еще в Саратове на улице. Починили. Поехали. Обедали в Камышине у отца Иоанна Матвиенко. У него гостят три реставратора. Мечтают создать кооператив по росписи храмов и ездить по разным городам и поселкам. Всенощную служили во Фролово в молитвенном доме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. За службой очень душно, тесно» (1975 год);

«2 ноября. Выехали в Волгоград. По пути остановились в Камышине. Осматривал ремонт храма. Сделано очень много. Позолочен и отремонтирован купол. Все кругом покрашено, ухожено. Камышин — образцовый приход» (1979).

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина