В смиренном уповании. Надежды наши…

В гостях у прихода

В смиренном уповании. Надежды наши…

Храм в  Грачах будет первым в России, посвященным иконе   Пресвятой Богородицы «Августовская»

Сегодня мы открываем новую рубрику. Рубрику-путешествие по приходам епархии. Как и чем живут наши братья и сестры в больших и маленьких, центральных и удаленных от города приходах? Понятно, что трудно будет «объять необъятное», ведь епархия у нас очень большая. Но мы постараемся… с вашей помощью! 

Первым пунктом нашего турне станет храм с очень необычной судьбой.  Удивительна сама история его появления – создан он молитвами и усилиями самих прихожан. Совсем как в старые добрые времена, собрались казаки на круг и постановили «Храму быть!».

А проведет для нас небольшую экскурсию один из главных инициаторов этого благого дела, Николай Васильевич Исаев, педагог, художник, историк, член областного краеведческого общества.                                 

Царская история…

Наш населенный пункт на карте Волгоградской области значится как хутор Грачи в границах Городищенского района, а в путевом «юрнале»1695 года царя Петра Алексеевича место нашего будущего хутора отмечено как «урочище Крачи». Здесь Государь со своим войском остановился для ночного отдыха на середине пути между Волгой и Доном, когда возвращался из своего неудачного похода на Азов в Паншин городок.

Путевые записи, которые вел молодой царь во время своих поездок и походов, со временем становились частью проектов преобразований и обустройства государства Российского. Таковым проектом первой четверти восемнадцатого века стала Царицынская линия — оборонительное сооружение «от нечаянных татарских набегов». Линия представляла собой земляной вал и ров с четырьмя небольшими земляными крепостями, центральной из которых была  Грачевская, рассчитанная на гарнизон в 500 человек. К слову,  гарнизон Царицына в это время насчитывал также 500 стрельцов. Организатор строительства Царицынской линии, генерал-майор Кропотов Гаврила Семенович, доносил в Правительствующий сенат о том, что «…линейная работа и по ней 4-ре крепости прошедшего августа 15 дня сего 720 года с помощию Божею и всемирными трудами щасливо окончились».

Очертания Грачевской крепости мы в настоящее время видим на гербе Городищенского района, а на месте срытой в 1980 году Грачевской крепости под строительство машинного двора совхоза «Грачевский» в настоящее время обустроены склады фермерского хозяйства.

…и история храма

Храм в хуторе Грачевский, как часть «Котлобанской волости», входящей во 2-й Донской округ Всевеликого Войска Донского, был  одним из шести приходов Свято-Троицкой церкви с приделами в честь Донской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца  станицы Качалинской  и окормлялся священником Петром Сощердотовым, клириком означенной церкви. Об этом говорит нам «Ведомость о церкви Троицкой состоящей во 2-м Донском округе Донской епархии в станице Качалинской за 1914год».

Возрождение жизни прихода   в хуторе Грачи в наши дни связано с решением казаков  объединиться в Хуторское казачье общество. В 2009 году инициативная группа  обратилась к настоятелю храма Донской иконы Божией Матери станицы Качалинской иерею Дионисию Лащенову. Он рассказал о чудесном спасении казаков явлением Богородицы во время  Первой  мировой войны под городом Августовом и о том, что казачки  хутора Клетско-Почтовского заказали икону с изображением Богородицы с Младенцем Иисусом Христом на руках и именами 59 спасенных казаков по низу иконы. Икона была написана в 1915 году и в настоящее время находится в Кременско-Вознесенском мужском монастыре на Дону. Казакам полюбился рассказ священника.

17апреля 2010года был проведен казачий круг, освященный отцом Дионисием, избран атаман, правление, совет стариков.  На аналое казаки прикладывались к образу  Пресвятой Богородицы «Августовская», который стал охранительницей  Хуторского казачьего общества «Грачевское» и  нашего хутора.

На круге было принято решение об обращении  с  прошением на имя главы Волгоградской митрополии «…о благословении строительства храма в хуторе  Грачи…и прихода в честь иконы Пресвятой Богородицы «Августовская»  душепопечением ХКО «Грачевское»  и прихода, а также священником станицы Качалинской иереем Дионисием Лащеновым».

Благословением митрополита было утверждено установление нашему казачьему обществу иконы Божией Матери «Августовская», а душепопечителем ХКО «Грачевское» и прихода нашего назначен иерей Анатолия Омельченко, настоятель храма святого Иоанна Воина в поселке Сады Придонья.

В 2011году состоялся очередной казачий круг, началась жизнь православного прихода в помещении здания музея, где на восточной стене экспозиционного зала были размещены первые иконы. Отец Анатолий провел первую беседу с прихожанами и казаками о роли веры, Господа нашего Иисуса Христа  и Богородицы в жизни каждого казака, христианина, о молитве, исповеди и причащении, о необходимости совместного служения в храме и исполнении заповедей Божиих. Предложил проводить службу раз в месяц.

Как все начиналось

В этом же году, после состоявшегося молебна, был освящен поклонный крест, изготовленный и установленный казаками при въезде в наш хутор. Службу  при большом стечении жителей хутора, казаков и гостей  совершил духовный наставник ХКО «Грачевское» — отец Анатолий Омельченко в сослужении отца Дионисия Лащенова.

После освобождения здания музея от экспонатов  основное помещение музея было переоборудовано: сделали алтарную перегородку, установили Царские врата, диаконские врата, солею задрапировали ковровым покрытием. 14 сентября 2012года, после совершения молебна о новолетии иереями  Анатолием и  Дионисием, освящен крест, установленный казаками на месте будущего храма во имя  Августовской иконы Божией Матери. А прихожане прихода организовали праздничную трапезу для участников молебна и гостей, среди которых были заместитель атамана Волгоградского округа донских казаков — казачий полковник  Глазков Ю.Н. и атаман Междуреченского юрта —  есаул Кононов В.Н.,  и, конечно, сами хуторяне.

С осени 2012 года прихожане прихода стали собирать средства на строительство храма подворовым обходом жителей, желающих пожертвовать на будущий храм. Так были собраны первые 20 тысяч рублей. Установили церковные кружки в магазинах, прихожане выходили с литературой и предметами церковной утвари на еженедельные базары, что также давало небольшие сборы пожертвований. По благословению  митрополита с  2012 года  и по настоящее время наш приход начал жить служением и молитвами иерея Алексия Суханова, настоятеля храма преподобных Зосимы, Савватия и Германа, что в  поселке Котлубань.

14 сентября2013 года, после праздничного молебна на месте строительства будущего храма, отец Дионисий сказал о том,  что храм в  Грачах будет первым в России, посвященным иконе   Пресвятой Богородицы «Августовская». А чтобы ускорить его строительство, предложил  читать совместную молитву в  одно и то же время  всем прихожанам.  С благословения отца Алексия чтение молитвы  о строительстве храма  продолжается и по сей день.

На трапезе престольного праздника в 2014 году наши гости — духовный наставник Волгоградского округа донских казаков протоиерей Олег Кириченко и заместитель атамана Волгоградского округа донских казаков казачий полковник Глазков Ю.Н. — поделились своими рассказами о престольной иконе и ее почитании казаками, о реставрации списка иконы Божией Матери «Августовская» сестрами Дубовского женского монастыря.  Той, что сейчас находится в Волгоградском храме святого пророка Иоанна Предтечи.

12 июня 2015 года состоялась первая Божественная литургия,  и впервые наши хуторяне смогли причаститься в своем приходе. Отец Алексий поздравил причастников и в своей проповеди призвал хранить веру православную, приумножать любовь христианскую, терпеть немощи друг друга и  всему радоваться.

С 12 января 2015года в приходе, по благословению батюшки, ежедневно с 9 до 12 часов по графику дежурят прихожане, читают молитвы, Евангелие, жития святых, и каждый житель нашего хутора в эти часы может прийти, поставить свечу, помолиться, написать записки о здравии и упокоении, купить книги, иконы, церковную утварь. Можно взять книгу для чтения в приходской библиотеке, собранной жертвователями.  Дважды в месяц в приходе проводятся молебны о здравии и панихиды, беседы священника  с прихожанами, водосвятные молебны, освящение икон, свечей и другие требы.

Попечением благотворителей в храме появились иконы, в том числе и  икона Пресвятой  Богородицы «Августовская», канун, кадило,  подсвечники, резные Царские врата. А местные художники  написали на  дьяконских вратах    образы святого первомученика и апостола архидиакона Стефана и святого мученика архидиакона Лаврентия. Опытным музыкантом  создан  хор, который помогает батюшке проводить богослужения. Дети участвуют  в службах  и любят бывать на трапезах после Божественных литургий.

Люди тянутся к храму

Прихожане оштукатурили и покрасили здание, посадили цветы и вместе с детьми  ухаживают за высаженными растениями. 1ноября 2015 года состоялось первое венчание, а через год, 16 октября 2016 года, отец Алексий венчал новую супружескую пару. Это были праздники для венчающихся, всех прихожан, наших гостей, и родственников, и нашего замечательного батюшки.

Постепенно приход все больше наполнялся жизнью. Помимо библиотеки, появился небольшой музей, где можно познакомиться с историей Царицынской линии и Грачевской крепости, увидеть портреты ветеранов, настоящие экспонаты Великой Отечественной войны и услышать об истории края.

В апреле 2015-года впервые устроили праздничное мероприятие на Пасху. Прихожанка Альбина Зарукина  подготовила с детьми сценки. Пел хор под руководством наших регентов Марии и Романа. Гостей ждала выставка работ декоративно-прикладного искусства и подарки.

С 2016 года дважды в год с миссионерскими спектаклями к нам приезжает Волгоградский «Семейный православный центр «Красное солнышко». В своих рождественских и пасхальных постановках миссионеры несут Слово Божие. Сюжеты учат думать, размышлять тех, кто отступает от праведности, кто не верит в Господа и силу Его, призывают к добру, любви друг к другу, терпению, смирению и изменению себя в лучшую сторону. Очень ждут этих выступлений хуторские дети – они привыкли, что кому-то из них разрешат  принять участие в массовых сценах. Хотят примерить сказочные костюмы, пообщаться со сверстниками — маленькими миссионерами. Ждут и взрослые. Если на самый первый спектакль пришли лишь десятка полтора зрителей, то теперь зал неизменно бывает полон. Люди тянутся к храму.

В своих мечтах мы храм уже «построили»

Конечно, очень радостно, когда даже у небольшого хутора есть своя церковь. Пусть это пока простой одноэтажный домик, но молитва идет, приходская жизнь объединяет всех, чьи души тянутся к Господу. Очень хочется, чтобы появился у нас и настоящий красивый  храм — Дом Божий! В своих мечтах мы этот храм уже «построили»:  готов проект, рабочие чертежи на «нулевой цикл», документация показана на епархиальном совете, подведена электролиния к месту строительства храма, выполнены изыскательские работы по грунту, планировка участка. Но… с 2017 года на приход легли дополнительные затраты в виде арендной платы за пользование зданием музея. Создан попечительский совет, в состав которого вошла глава Грачевского поселения Калинина Н.И., и мы надеемся с Божией помощью построить в нашем хуторе храм, первый в России, посвященный образу  Пресвятой  Богородицы «Августовская». И в своих молитвах  просим Пречистую о помощи нам.

Просим молитв и у вас, дорогие братья и сестры!

Текст: Николай Васильевич Исаев, прихожанин прихода иконы  в честь   Пресвятой Богородицы «Августовская»

Фото: Татьяна Бранина

Августовская икона 

Августовская икона Божией Матери — почитаемая в Русской церкви икона Богородицы, написанная в память Её явления в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (15 сентября ― 26 октября 1914 года), битвой под городом Августов Сувалкской губернии Российской империи (ныне на территории Восточной Польши).

По рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с Младенцем Иисусом Христом на одной Её руке, а другая рука указывала на запад. После этого разыгралось большое сражение под Августовом, ознаменовавшееся большой победой. В сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Сообщение об этом было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках.

С 1915 года появляются первые иконописные изображения этого события. Святейший Синод рассматривал вопрос о явлении Богородицы около полутора лет и 31 марта 1916 года принял решение: «Святейший Синод, воздав хвалу и благодарение Господу Богу, дивно промышляющему по молитвам Пречистой Своей Матери, о всех обращающихся к Нему с усердною и искреннею молитвою, признает необходимым запечатлеть помянутое событие явления Божией Матери в памяти последующих поколений русского народа и посему определяет: благословить чествование в храмах Божиих и домах верующих икон, изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам…»

12 ноября 1915 года была написана икона Августовской Божьей Матери. Внизу иконы надпись: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов». Ниже 52 имени казаков — свидетелей явления — и дата: «1915 г. 12-го ноября».

Икона была передана в Свято-Вознесенский Кременской монастырь (сегодня Клетский район Волгоградской области), где хранилась до 1918 года. После того, как монастырь был закрыт, икону спас последний настоятель, архимандрит Пантелеимон, который унёс её из оскверненной обители. Дальнейшая судьба иконы полна загадок — возможно, какое-то время архимандрит скрывался вместе с ней в Сиротской пустыни, древнем пещерном скиту на правой стороне Дона, недалеко от станицы Сиротинской.

В советское время икона была разъята на 2 части, чтобы проще было прятать. После смерти архимандрита Пантелеимона она хранилась в старом храме города Фролово.

После того, как в 1992 году Свято-Вознесенский Кременской монастырь был возвращён церкви, икона вернулась в обитель, где пребывает и сегодня. Крестные ходы с иконой в наше время проходят по территории Клетского района, собирая множество верующих.  Фиксируется много случаев исцеления больных людей.

17 апреля 2008 года по представлению Издательского Совета Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери.        Празднование установлено совершать 1 (14) сентября.

Источник: «Царицын Православный» Сентябрь №5

(212)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели