Хоровое пение – показатель здоровья нации

В городе Серафимовиче по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора прошел Покровский девичий хоровой собор. Распространено мнение, что хоровое пение — это показатель здоровья нации. Народ, воспитанный на одухотворённой песне, благороден и велик. Русские всегда любили хоровое пение, и пели и в радости, и в горе. И хоровой собор, который прошел 11 октября, только подтвердил это.

Начало хоровым соборам Волгоградской митрополии было положено в 2010 году. Инициатива принадлежала Волгоградской государственной академии последипломного образования, которую активно поддержала Волгоградская епархия. Первые Рождественский и Пасхальный соборы были смешанными. Следом появились Покровский девичий собор и мужской собор Александра Невского.

В Большом девичьем хоровом соборе, который на этот раз прошел в городе Серафимовиче Урюпинской епархии приняли участие ученицы общеобразовательных, воскресных и музыкальных школ, средне специальных учебных заведений. Всего 350 девочек. На сцене разместились почетные гости: епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, священство епархии, представители Серафимовичского района. Они вместе со всеми исполняли тропари праздников, русские народные песни и духовные хоровые произведения.
Подготовка к хоровому собору шла два месяца. Его организаторами как и все прошлые годы были профессор Волгоградской государственной академии последипломного образования Татьяна Затямина и директор Царицынского Православного колледжа, протодьякон Сергей Колосков.
Лица поющих, атмосфера, репертуар подкупали своей красотой и слаженностью. Это был настоящий радостный праздник русской хоровой музыки.
Затем все участники переехали в Усть-Медведицкий Свято-Преображенский монастырь, где их встретила игуменья Георгия. Дети спели тропарь празднику Покрова, величание Богородице, приложились к святыням. Праздник продолжился за оградой монастыря, где участники водили хороводы и пели народные песни.

(321)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели